Арина Макаренко: зачем придумывать жизнь? (2)

, школьница
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Арина Макаренко.
Арина Макаренко. Фото: Личный архив автора.

В нашу жизнь уже давно проникли социальные сети. Instagram, Snapchat, Twitter... В галереях мелькают счастливые лица и улыбки, а яркие подписки к фото призваны передать чувства, которые испытывает автор или герой снимка. Все в этих снимках должно подчеркивать красоту и незабываемость момента.

Люди активно выставляют напоказ немалую часть своей жизни. В основном, это веселые, приятные или просто смешные моменты, но иногда дело доходит и до выставления на показ успехов личной жизни и отношений. Главным образом это касается Instagram'a  и Snapchat'a, которые позволяют легко и быстро отправить друзьям чуть ли не целый репортаж о своем дне.

Многие молодые люди стали по-настоящему зависимы и готовы чуть ли не на лоб себе прикрепить телефон: не дай бог он не успеет снять на видео какую-то комическую ситуацию.

Иногда я начинаю задумываться об искренности чувств, изображенных на фото или записанных на видео. Мы видим радостно прыгающих на вечеринках людей, они весело вертятся перед камерой и громко кричат. Действительно ли все эти эмоции неподдельны?

Если это так, то почему человек, настолько увлеченный происходящим и испытывающий, как кажется, искренние эмоции, параллельно думает о том, как бы быстрее взять в руки телефон и поделиться этим кадром со всем миром? Почему нельзя просто отпустить ситуацию, быть собой и позволить себе плыть по течению настроения? Окунаться в это с головой без вмешательства техники и подключения к интернету и социальным сетям. Ведь мы живем, в первую очередь, для себя и самых близких и дорогих нам людей. Руки непроизвольно тянутся к телефону, как правило, тогда, когда нам скучно и совершенно не о чем поговорить.

Наверное, многие наблюдали картину, когда сильно не выражающие свои эмоции люди на несколько секунд замирают с расплывшейся до ушей улыбкой, кидаются друг к другу в объятия и громко смеются – и все ради пары фотографий. Как только экран телефона погас, эмоции мгновенно улетучиваются, а смех сменяется унылой гримасой. Получается, что телефон – мнимый катализатор веселья, а наши публикации – лишь иллюзия счастья. А главное, все это разлетается по социальным сетям, где каждый готов поверить отражению в этом кривом зеркале.

На вопрос, зачем выставлять такое большое количество фото или видео, скорее всего, вы получите ответ: «Хочу сохранить в памяти эти моменты своей жизни». Конечно, только фотография способна даже через годы воскресить любые приятные эмоции и события. Но почему же тогда мы все-таки прибегаем к помощи социальных сетей? Ведь с таким же успехом можно просто сохранять эти снимки на карте памяти или создать отдельную папку на собственном компьютере – ее можно открыть в любое время и окунуться в воспоминания.

Ответ прост: каждый ждет положительной оценки и восхищений со стороны окружающих, порой и зависти. Ведь недаром на подобных сайтах и в приложениях есть возможность комментирования, высказывания критики и оценивания – именно в этом заключается их идея. В данном случае количество лайков выходит на первый план. Своего рода некое самоутверждение за счет искажения реальности.

Выходит, что мы просто ждем одобрения, ждем «ответной реакции», ждем восторгов. Жизнь превращается в кино, где даже самую обыденную картину можно представить невероятно эффектно. И ведь фальшь заметить совсем нетрудно, но мы предпочитаем помалкивать, ведь сами грешим стремлением приукрасить свою жизнь.

Современные гаджеты незаметно стали красть у нас реальность – иногда суровую и беспросветную, но не придуманную. А если просто дать волю своим чувствам и веселиться от души? Отложите свой телефон и оглянитесь вокруг! Поверьте, именно эти моменты запомнятся вам на всю оставшуюся жизнь, несмотря на то, что они не сверкнули в ленте Instagram'а.

Мнение написано в рамках проекта «Я и социум», который организован Объединением ученических представительств «Голос учеников».

Комментарии (2)
Copy
Наверх