Кирпичи, снова потерявшие дом

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вывезенная из училища экспозиция складирована по трем местам у друзей Курова: немного на складе в одном магазине стройтоваров, а большая часть – на дворах двух частных домов. Коллекционер утверждает, что плохих условий хранения кирпичи не боятся: «Хорошие глиняные кирпичи, хорошо обожженные – они практически вечные».
Вывезенная из училища экспозиция складирована по трем местам у друзей Курова: немного на складе в одном магазине стройтоваров, а большая часть – на дворах двух частных домов. Коллекционер утверждает, что плохих условий хранения кирпичи не боятся: «Хорошие глиняные кирпичи, хорошо обожженные – они практически вечные». Фото: Илья Смирнов

Осколки разрушенной довоенной Нарвы – старые кирпичи выпуска XIX-XX веков, собранные энтузиастом в солидную коллекцию, вдруг снова оказались не у дел.

Весной 2015 года в Нарвском профессиональном учебном центре, в его большой строительной мастерской, открылась необычная выставка на основе коллекции Игоря Курова. Уже свыше двух десятилетий этот 53-летний краевед всеми правдами и неправдами стремится раздобыть глиняный кирпич, связанный с довоенной Нарвой: гуляя по городу, он внимательно смотрит под ноги, порой раскапывает до основания старые кучи мусора, лезет в котлованы и траншеи. Находит очередной буро-красный артефакт и подолгу рассматривает, ощупывает, словно перешептывается с ним. По неведомым нам признакам отбирает самые примечательные образцы – и в сумку их. Или припрячет прямо тут же, чтоб с оказией потом попросить знакомых привезти домой.

Интерес к скромным предметам строительного обихода зародился у Игоря еще в детстве: «Когда я был маленьким, у нас на даче делали печку, и пришел печник, – вспоминает коллекционер. – Папа насобирал к его приходу каких-то кирпичей, они казались плохими, а печник, наоборот, говорит отцу: ты найди и принеси еще именно таких же – царской эпохи. Помню, их можно было даже на части рубить, настолько хорошо обожжены были…»  Игорь предполагает, что та печка наверняка служит по сей день, только вот дача давно продана.

С кирпичами на выход

Склад сотен кирпичей – штука солидная, и коллекция годами хранилась по всевозможным подвалам и прямо в квартире, в хрущевке. Открытие выставки в профучилище стало настоящим прорывом, ведь экспонаты вынесены на свет и служат наглядным пособием для начинающих нарвских строителей. Однако спустя год Игоря вдруг попросили оттуда со всем его добром. На сборы дали мало времени – на данный момент экспозиция весом порядка пяти тонн уже эвакуирована неимоверными физическими усилиями коллекционера.

Его драгоценные кирпичи снова распиханы по подвалам, складам и дворам друзей. Игорь Куров был уверен, что выселение как-то связано с происходящим сейчас в Ида-Вирумаа объединением трех профучилищ – нарвского, йыхвиского и силламяэского. Он заметил, как и сами преподаватели были шокированы требованием убрать выставку, ведь в строительной мастерской она была вполне уместна. «Они сочувствовали мне, что приходится сворачиваться, снимать с полок пять тонн кирпичей». Но более всего работников училища пугало, как отметил коллекционер, само объединение учреждений, грозящее попутным сокращением кадров: «Там все боятся задавать какие-то вопросы, педагоги не знают, что с ними будет».

Директор по учебной работе Нарвского профессионального учебного центра Татьяна Бурикова, объясняя корреспонденту ситуацию с выставкой, рассказала, что она изначально принималась в качестве временной: «В этом году мы планируем сделать другую экспозицию, а поскольку помещения нам не позволяют держать две экспозиции одновременно, мы поставили Игоря в известность, что его коллекцию надо убрать». Директор отметила, что у училища тесные связи с фирмой по производству кирпичей и плитки в Азери, поэтому основу будущей экспозиции составит ее продукция.

Нет худа без добра: сворачивая выставку, Игорь попутно переписал почти все свои осколки городской истории. Хотя пускали его в помещение, только когда там не было учебных групп, и подстроиться было непросто. Однако в итоге коллекционер остался обиженным на то, как с ним обошлись.

Кирпичи вылезают

Определить объем всей-всей своей кирпичной коллекции Игорь Куров не может пока ни в единицах, ни в тоннах. В незавершенной описи значится четыреста единиц, и это лишь оригинальные образцы – не считая дубликатов, которые собираются и хранятся тоже бережно. «Вспомогательный фонд растет, он уже очень большой, – рассказывает коллекционер. – За прошлое холодное лето, осень и вплоть до Нового года я очень хорошо поработал и много собрал».

Ему до сих пор удается находить кирпичи с ранее не известными клеймами или редкие экземпляры. «Например, из Репнику – деревни под Лаагна (соседняя с Нарвой Вайвараская волость  – прим. И.С.), где была мыза и печное производство. Кирпичи оттуда я искал долго, но теперь нашел, и они есть у меня даже с запасом», – поделился Игорь недавней радостью.

Наряду с кирпичами старой Нарвы и ее окрестностей есть также кирпичи петербургские, ревельские, псковские. В прошлом году, пока работала выставка в училище, Игорь, по его словам, привез много кирпичей с разных мыз Эстонии. Те кирпичи, как правило, более старые, порой восходящие к эпохе шведского владычества, и обычно более крупные, чем в городах XIX-XX веков.

Также в коллекции нарвитянина появилось много образцов из Тарту: «Находил их в мусорных кучах. Например, на Петровском кладбище Тарту, на Нарвской горке, разобрал несколько куч. Я знаю, что вокруг кладбищ их всегда много, и если как следует расчистить грязь, хлам, так сказать "культурный" слой, то потом вылезают и кирпичи». «Интеллигентные люди воспринимают это нормально, умеют оценить, а кто-то, конечно, думает, что человек – идиот, занимающийся ерундой», – говорит Игорь, не особо пекущийся о чужом мнении.

В поисках надежного приюта

Где мечтает он теперь разместить свои раритеты? На этот вопрос у Игоря Курова нет готового ответа. Отношения с Нарвским музеем в старинном приграничном замке у него давно не заладились, администрацию этого учреждения он даже называет прохиндеями. Хотел бы пристроить коллекцию в часовой башне в Кренгольмском районе – эта красотка сама построена из красного кирпича XIX века, однако внутри она в аварийном состоянии.

Неподалеку от башни есть шикарный дом в прошлом директора мануфактуры, где нынче расположен нарвский филиал Эстонской художественной академии – тоже теоретически подходящий вариант. «Я подходил туда с этим вопросом, и мне показалось, что они не заинтересованы…» – с усталостью в голосе говорит Игорь Куров, он до сих пор не восстановился после срочной эвакуации тяжеленной выставки.

Почти всеми зданиями обанкротившейся Кренгольмской мануфактуры ныне владеет фирма Narva Gate, основанная на частном шведском капитале, и ее представитель Яанус Микк пока не отказался принять оригинальную выставку кирпичей в каком-нибудь помещении Кренгольма.  «Но сначала надо посмотреть, сколько там чего и как выглядит, – рассуждает он. – Тогда будет понятно, какое помещение надо, а также то, как часто будут приходить и смотреть люди… Надо подумать».

Справка «ДД»

Собирательство старых кирпичей, изучение технологий их производства и применения, а также искреннее восхищение клеймами мастеров – это известное в мире увлечение. О его сравнительно малой распространенности может говорить тот факт, что официального названия этот вид коллекционирования пока не получил, по крайней мере, найти его не удалось.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх