Эксперты прогнозируют большую волну мигрантов (3)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: STRINGER/REUTERS

Эксперты берлинского Института народонаселения и развития пришли в своем новом исследовании к выводу, что "в ближайшие годы число мигрантов из государств Северной Африки и Ближнего Востока будет только расти", об этом пишет Inopressa со ссылкой на швейцарскую газету Tagesanzeiger. В ходе исследования авторы проанализировали социально-экономическую ситуацию в 19 странах.

Из них 13 стран, а именно: Алжир, Ирак, Иран, Иорданию, Ливан, Ливию, Марокко, Оман, Палестинскую автономию, Сирию, Тунис, Египет и Йемен - ученые посчитали "нестабильными". Суммарное население этих стран составляет 363 млн человек. Но даже несмотря на снижение показателей рождаемости, их население в ближайшие 15 лет вырастет еще на 100 млн человек.

Если в нормальных условиях эти факторы ведут к экономическим преимуществам, то в случае этих стран, по мнению ученых, все произойдет как раз наоборот: "Из-за того, что рынок труда не будет создавать достаточно мест для молодых людей работоспособного возраста, перевес молодежи выльется в недовольство и политические беспорядки". В этой связи авторы исследования называют эти страны "пороховой бочкой перед воротами Европы". Тем более, что еще в 2009 году около 25% населения этих стран, согласно опросу Института Гэллапа, думали об эмиграции.

В то же время, помимо отсутствия экономических перспектив, социально-политической нестабильности и огромной пропасти в благосостоянии между этими странами и Европой росту числа мигрантов будут способствовать и экологические факторы. В частности, уже сейчас во многих североафриканских и ближневосточных странах - за исключением Ирана и Ирака - уже имеется менее тысячи кубометров воды на каждого жителя. К тому же в десяти странах только 20% земли пригодно для ведения сельского хозяйства. Изменение климата, в свою очередь, еще сильнее усугубит дефицит воды и продуктов питания, говорится в материале.

Комментарии (3)
Copy
Наверх