Рахумяэ не до rahu, или Крысиные бега на могилах

Елизавета Фомина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
От могил станцию по приему отходов отделяет всего несколько метров и тонкая металлическая сетка. За ней – контейнеры, использованные покрышки и огромная, уже поросшая травой куча, состоящая из веток, досок и мусорных пакетов.
От могил станцию по приему отходов отделяет всего несколько метров и тонкая металлическая сетка. За ней – контейнеры, использованные покрышки и огромная, уже поросшая травой куча, состоящая из веток, досок и мусорных пакетов. Фото: Елизавета Фомина

Эстонское название таллиннского городского кладбища Рахумяэ переводится как гора успокоения. Но последние несколько лет кладбищу не до покоя: посреди его восточной части построили станцию по приему отходов, которая разрастается и местами все больше напоминает обычную свалку.

Кладбище образуют несколько частей, станция по приему отходов находится в окружении русской, эстонской и еврейской. От могил станцию отделяет всего несколько метров и тонкая металлическая сетка. За ней – контейнеры, использованные покрышки и огромная, уже поросшая травой куча, состоящая из веток, досок и мусорных пакетов.

Никакого уважения к мертвым

Именно такую картину наблюдают люди, которые приходят сюда на могилы усопших близких. Странное впечатление производят эти аккуратные ухоженные участки на фоне сваленных в кучу отходов. Особенно заметен контраст в эстонской части, находящейся на одном уровне со свалкой на расстоянии каких-то двух метров. Человеческие останки и мусор находятся рядом, будто бы и разницы между ними особой нет.

«Разве это нормально, что в городе рядом с кладбищем находится свалка. Как это можно совместить? Конечно, поначалу людям не до этого, потому что у них удар, горе. А потом, когда понимаешь, куда же ты попал, конечно, это просто ужасно», – возмущается Галина Степанова, похоронившая здесь своих близких.

Негодование посетителей копилось давно, но чаша терпения переполнилась после того, как на кладбище были замечены крысы. «С какой-то периодичностью на свалку привозят отходы, от которых воняет, – рассказала «ДД» Галина. – Там накиданы доски, какая-то куча мусора, на которой уже выросла трава по пояс. И развелись крысы. На днях я стала свидетельницей того, как они бегали по могилам. Причем на кладбище их видела не я одна: недавно позвонила знакомая и рассказала, что тоже видела крысиные бега. Говорят, что там делают какие-то удобрения, что эта свалка вроде как экологически чистая. Ну, конечно, раз есть удобрения – вот вам и крысы».

В СМИ не раз всплывали жалобы на станцию по приему отходов, и всякий раз власти отвечали, что станция – образцовая и работает по европейским стандартам. «Если свалка такая хорошая, почему бы ее не сделать на хуторе президента? – возмущаются посетители. – Не для погоста эта картина. Может, для свалки все и прилично выглядит, но не для кладбища».

Никаких крыс не видели

Станцию по приему отходов в Рахумяэ обслуживает некоммерческая организация Keskkonnateenused, а подчиняется она Таллиннскому департаменту окружающей среды.

Как сообщили «ДД» в НКО Keskkonnateenused, эта и несколько других станций по приему отходов были построены рядом с кладбищами для того, чтобы можно было перерабатывать мусор, который появляется на их территории или поступает сюда из других частей города.

«Нет смысла везти отходы с кладбища в другие места приема, которые находятся преимущественно за пределами Таллинна (например, т.н. Таллиннская свалка в Йыэляхтме) и запрашивают за переработку кладбищенских отходов высокую цену», – объяснила решение построить здесь станцию член правления НКО Keskkonnateenused Кристель Кивиярв.

При этом информацию о том, что на станции завелись крысы, в НКО Keskkonnateenused категорически отрицают. Кивиярв указала на то, что станция не принимает смешанные бытовые или пищевые отходы, которые могли бы благоприятствовать размножению грызунов. Работники НКО не видели ни на станциях по приему отходов, ни на кладбищах ни одной крысы, подчеркнула она. И городское учреждение Tallinna Kalmistud утверждает то же самое.

Почему бы не в центре?

В Таллиннском департаменте окружающей среды нам сообщили, что благодаря проекту, в рамках которого были построены в общей сложности четыре станции по приему отходов, была решена проблема с распределением кладбищенского мусора, над которой бились годами. «Раньше посетители нагромождали целые кучи мусора на окраинах кладбищ, а сейчас на таллиннских кладбищах происходит переработка отходов, соответствующая всем нормам. С помощью этих станций отсортированные кладбищенские отходы направляют на вторичное использование. Называть станцию в Рахумяэ свалкой было бы очевидным преувеличением», – считает руководитель городского отдела благоустройства и переработки отходов Кристьян Марк.

Сообщение о крысиных бегах на могилах он назвал не отвечающим действительности. «Утверждения о бегающих по могилам крысах преувеличены. С грызунами могут возникнуть проблемы в местах, где перерабатываются пищевые отходы, но на находящихся рядом с кладбищами площадках занимаются переработкой отходов, поступающих именно оттуда, – отметил Марк. – Отходы – естественная часть жизненной среды, и станция по их приему, где происходит сортировка и переработка, должна находиться к их источнику как можно ближе». Почему бы в таком случае не организовать станцию прямо в центре – чтобы уж до конца соответствовать всем стандартам и нормам?

Фотографий бегающих по кладбищу крыс в редакцию «ДД» не было предоставлено. Заметим, что и мы, приехав на место, грызунов там не обнаружили. Однако известно, что крысы могут завестись практически везде, где есть мусор, поэтому вопрос о том, есть ли они на кладбище Рахумяэ, остается открытым.

Косметические меры

Все объяснения ведомств звучали резонно, пока «ДД» не отправил в департамент фотографию выросшей в Рахумяэ мусорной кучи. После этого позиция чиновников несколько поколебалась. Происхождение груды веток и мусорных пакетов, уже заросших травой, нам объяснили следующим образом:

«На территории Рахумяэ до направления на вторичное использование хранятся предварительно обработанные и еще необработанные отходы. В данном случае мы имеем дело с садовым и озеленительным мусором, который был принят на станцию. В него входят ветки, которые привозят на распил и после этого отправляют на вторичное использование. Кроме того, на фотографии видны пленочные и пластиковые отходы, попавшие на станцию вместе с органическим мусором, оставленным на кладбище, их также направят на вторичное использование. Поскольку кладбищенские отходы в большом количестве содержат органику, неудивительно, что на этой куче выросла трава».

Но когда гору мусора разберут? И почему департамент, по крайней мере, не примет косметические меры – например, не посадит по периметру станции живую изгородь, которая избавила бы посетителей кладбища от необходимости лицезреть эту малопривлекательную картину?

Ответы на эти вопросы нас обнадежили. Марк заверил, что мусорная куча будет разобрана в течение следующего месяца, а зеленую изгородь планируют посадить этой осенью: «Переработка веток, вероятно, произойдет уже в течение следующего месяца. Пленочные отходы будут спрессованы и увезены в ближайшее время. Когда станцию строили, по периметру посадили и зеленую изгородь, которая, к сожалению, не прижилась. Мы планировали осенью этого года посадить там новую живую изгородь».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх