Пастафарианец и кандидат в Госдуму: Путин у нас – все-таки царь (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Леонид Запрудин
Леонид Запрудин Фото: личный архив

Предстоящие выборы в российскую Госдуму пройдут по новым правилам. Если на прошлых думских выборах был образован единый Зарубежный избирательный округ, объединяющий голоса всех без исключения граждан России, проживающих за рубежом, то на этот раз «иностранцы» рассеяны по разным избирательным округам внутри России. Единого зарубежного округа больше нет.

В результате наблюдается некий парадокс. Нарвские граждане России на предстоящих выборах будут голосовать за кандидатов из Краснодарского края и Волгоградской области, а в Таллинне будут выдвигаться кандидаты из Ростовской области и Ставропольского края.

Где-то далеко, очень далеко

Конечно, Краснодарский край и курортный Сочи на юге России – места замечательные, но от Эстонии слишком далекие: не только по климату, но и по повестке дня. Да, и их кандидатов у нас вряд ли кто-то увидит. Один из них – Леонид Запрудин, кандидат в Госдуму РФ по Ростовской области от партии ПАРНАС (Партия Народной Свободы, несистемная оппозиция, лидер – Михаил Касьяновприм. ред.) неожиданно проявил инициативу, предложив «ДД» представиться заочно.

Собеседник не стал отрицать, что для Эстонии он совершенно случайный кандидат. По ходу дела также выяснилось, что проблемы балтийских соотечественников из российского оппозиционного лагеря видятся под другим углом.

– Чем вы можете заинтересовать российского избирателя в Эстонии? Вы в курсе проблем зарубежных сограждан?

– Честно говоря, эта привязка областей и одномандатных округов к зарубежным территориям носила случайный характер. Тот факт, что, будучи лидером ростовской региональной группы ПАРНАС, я оказался приписан к Эстонии, – это случайность. Центризбирком сделал такую приписку для того, чтобы разбить одномандатные округа примерно одинаково по численности населения. На предыдущих выборах ничего подобного не было. Граждан России, проживающих за рубежом, считали всех вместе и приписывали к одному избирательному округу под названием «заграница».

Чем я могу быть интересен эстонскому избирателю? Сложно сказать. Я являюсь классическим представителем несистемной оппозиции в России, либерал по убеждению. Граждане России, проживающие за границей, мне ближе и понятнее, так как воспитаны в западной системе ценностей.

– Так вы готовы поднимать в Госдуме вопросы соотечественников из стран Балтии? И как вы себе их представляете?

С точки зрения внешней политики, да, конечно, буду поднимать. Считаю, что страны Прибалтики находятся под ударом, в векторе неверной внешней политики России. В конечном итоге это может привести к разрушению торговых отношений, к разрыву политических и культурных связей. Я буду в меру своих сил противодействовать такому развитию событий, если вдруг получится так, что мне достанется мандат депутата.

– Каким же образом вы намерены противодействовать?

– Если какие-то оппозиционные силы и пройдут в Госдуму, то, разумеется, они не будут иметь большинства. В руках небольшого количества оппозиционных депутатов останется единственное оружие – возможность что-то высказать с большой трибуны.

Санкции можно понять, но …

– В последнее время в Европе ведутся активные дискуссии относительно санкций, поскольку экономики многих стран несут убытки. Какова ваша позиция? Нужно ли нам налаживать эстонско-российские отношения, которые сошли на нет?

– Думаю, что они будут еще хуже. К сожалению. Будь в российской Думе оппозиция, то был бы хоть какой-то «тормоз» и иное мнение, отличающееся от позиции Владимира Путина. Боюсь, что в нынешней ситуации отношения с Прибалтикой будут все хуже и хуже.

Вопрос санкций – очень сложный. Как гражданин России, который постоянно живет и работает в этой стране, я не могу одобрить введение санкций, которые объективно повлияли на жизнь россиян: на меня, моих родственников и знакомых. Конечно, мы стали жить хуже. Поэтому я бы ответил так: понимаю необходимость санкций, разделяю позиции стран Запада, вводивших эти санкции, – у них не было выбора, но я с трудом соглашусь их поддержать. Я понимаю, но не поддерживаю.

– Кандидатов на выборы в Госдуму у нас пока никто не видел. Вы не думали приехать в Эстонию?

– Несистемная оппозиция в России очень стеснена в ресурсах. Этот вопрос обсуждался, в том числе в партии ПАРНАС, делались расчеты эффективности агитации на заграницу. Выяснилось, что классическая агитация за границей – приезд кандидатов на место, платные публикации – слишком дорого нам обойдутся. Ввиду ограниченности ресурсов правильнее работать в своих регионах, а точнее – в крупных городах регионов. В Ростовской области и Краснодарском крае, которые я хорошо знаю, агитационная работа ведется только в центрах крупных городов. Ни на что другое ни у «Яблока», ни у ПАРНАСа ресурса нет. 

Между небом и землей

– Как вы оцениваете свои шансы на выборах? Почему вы считаете, что эстонский избиратель должен будет проголосовать за вас?

По-моему, граждане России, проживающие за рубежом, на этих выборах должны быть более активны в связи с резким изменением внешнеполитического курса Москвы. Россия до и после 2014 года – это как небо и земля. Полагаю, мою точку зрения разделяют граждане, находящиеся вне информационного поля российских СМИ, в том числе жители Прибалтики. Нужно понимать, что разворот внешней политики России направлен в первую очередь на Украину, но во вторую очередь он может оказаться нацелен на Прибалтику, в третью – на Северный Казахстан. Поэтому я считаю, что интерес к политике у граждан России, проживающих в Эстонии, должен повыситься.

– А знаете ли вы, что в Эстонии ранее отмечался достаточно высокий процент голосующих за «Единую Россию»?

Если посмотреть на статистику по зарубежному голосованию, то картина все-таки более либеральна. Хотя, конечно, нельзя сбрасывать со счетов тот фактор, что у эмигрантов первого поколения и их детей, уехавших из бывшего СССР, есть иррациональная тоска по Родине. Российские общины за рубежом, действительно, радовались аннексии Крыма, укреплению мифа о том, что Россия якобы встает с колен, становится мировой державой. У меня тоже есть русскоязычные друзья за границей, которые были политизированы и находились на стороне Владимира Путина.

Но в целом зарубежные российские граждане настроены более оппозиционно и либерально – ну, хотя бы потому, что частично находятся в другом информационном поле. Вы должны понимать, что внутри РФ в последние годы все независимые СМИ полностью задавлены. В нашем информационном пространстве сейчас наблюдается какое-то подобие 80-х годов прошлого века. Я был еще очень маленький, когда смотрел «Международную панораму» 80-х годов при Горбачеве. Так вот, в современном российском телевизоре увидишь примерно то же самое.

Родовая травма оппозиции

– А почему российская оппозиция уже столько лет раздроблена? Что мешает вам договориться? В 2013 году вы ведь тоже поссорились с «Яблоком», не сумев настоять на реформах и сотрудничестве с Алексеем Навальным в ходе выборов мэра Москвы…

– Требование к либеральной оппозиции России объединиться – извечное. Не знаю, исполнимо ли оно в принципе. В последнее время я начинаю думать, что это невозможно, потому что невозможно никогда. У идейных либералов есть родовая болезнь – они не умеют договориться, объединиться, выступить единым фронтом в нужный момент. Приходится это признать.

За примером далеко ходить не надо. С момента прошлых выборов произошло размежевание ПАРНАСа с «Яблоком». Теперь обе политические силы идут отдельными списками, хотя фактически это очень близкие партии. Происходящее внутри ПАРНАСа – распад демократической коалиции, выход ключевых членов, в частности Алексея Навального, – это тоже очень плохо. Не умеют либералы умерить свои личные амбиции и в нужный момент договориться. Не созрели. У нас низкая политическая культура в России в целом и в либеральном крыле оппозиции в частности. Готов это признать.

– Вы профессиональный политик?

Ситуация такова, что по крайней мере в ПАРНАСе не существует общественных деятелей, которые занимаются политикой на профессиональной основе. Абсолютно все кандидаты и депутаты, люди с партийными должностями имеют основное место работы вне партии и только в рамках общественной деятельности занимаются политикой. Профессиональных политиков среди нас нет. Мы не зарабатываем на партийной деятельности.

– А за счет чего вы зарабатываете себе на жизнь?

Я инженер-программист по образованию, IT-предприниматель, менеджер проектов в сфере разработки и пусконаладки сборки электроники, работаю в одной из организаций в этой сфере. С 2002 года являюсь соучредителем ООО «Компьютерные информационные технологии и автоматизация».

– Как вы думаете, почему выдуманная социологами Левада-центра Партия молодежи оказалась у россиян популярнее, чем реально существующие малые партии?

Замечательный казус. Это тоже следствие низкой политической культуры. Население России настолько патриархальное, что согласно не вникать в политику и делегировать верховную власть наверх условному царю, а Путин у нас – все-таки царь. Следствие этого – отсутствие интереса к политике, нежелание читать новости, разбираться в политических партиях, программах и идеологиях. Вот и получается, что выдуманная партия с красивым названием набирает больше процентов, чем реально существующие партии, пусть даже и не ведущие активную деятельность. Это парадокс и болезнь нашего общества. Понадобится не одно десятилетие для того, чтобы преобразовать свою политическую культуру.

Справка «ДД»:

Леонид Запрудин

Родился 29 мая 1981 года в Новокузнецке в семье врачей.

Окончил англоязычную гимназию №23 г. Краснодара.

Инженер-программист, КубГМУ (2004).

Начиная с 2002 года IT-предприниматель, менеджер проектов.

Обучался на лечебном факультете КубГМУ (2005).

2002 год – кандидат в Заксобрание Кубани.

2012 год – гражданский активист-наблюдатель.

2012 год – влился в ряды партии «ЯБЛОКО».

2013 год – исключен из партии «ЯБЛОКО».

2014 год – вступил в Партию прогресса (ныне ликвидирована).

В настоящее время член «ПАРНАС», председатель

регионального отделения в Краснодарском крае.

По убеждениям – социал-демократ, космополит, западник,

дауншифтер, пастафарианин.

                                                                      Источник: zaprudin.ru

Выборы в Госдуму РФ в Эстонии:

(официальная информация)

Голосуют в трех городах

Проголосовать на выборах в Госдуму РФ, назначенных на 18 сентября 2016 года, можно будет в трех городах Эстонии: в Таллинне, Нарве и Тарту. Как пояснил заведующий консульским отделом Посольства России Александр Орешенков, каждый избиратель получит по два бюллетеня: один по федеральному округу, в котором будут указаны кандидаты от партий, и один по одномандатным округам. Избирательные участки, находящиеся в Эстонии, приписаны к окружным избирательным комиссиям, расположенным в Ставропольском и Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях.

Таллинн приписан к Таганрогскому, Южному, Белокалитвинскому и Волгодонскому одномандатным избирательнм округам Ростовской области и Невинномысскому одномандатному избирательному округу Ставропольского края.

Нарва приписана к Славянскому, Сочинскому, Тихорецкому одномандатным избирательным округам Краснодарского края и Волгоградскому одномандатному избирательному округу Волгоградской области.

Таким образом, граждане России в Эстонии приписаны к окружным избирательным комиссиям в четырех субъектах РФ. Почему именно к ним? По словам Орешенкова, есть принцип пропорционального распределения голосов: «Как именно центр решает данный вопрос, мне сложно сказать. Все прописано в Законе об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов в депутаты Госдумы РФ, который будет в ближайшее время вывешен на сайте посольства».

Пять лет назад, когда проходили последние выборы в Госдуму РФ, не было одномандатных избирательных округов, пояснил представитель консульского отдела Посольства РФ. На тот момент положение изымалось из закона, а потом было введено обратно: в конце прошлого года оно снова появилось в последней версии Закона о выборах.

«Так что, по сути, – это повторение пройденного. Согласно этому постановлению, избирательные участки, находящиеся за границей, приписываются к одномандатным избирательным округам», – отметил Орешенков.

Кто ваш кандидат?

В Посольстве пояснили, как будут знакомить граждан России из Эстонии с кандидатами. По федеральным избирательным округам все просто: избирателям советуют зайти на сайты соответствующих партий, когда те будут окончательно допущены к выборам. Все участники выборов будут утверждены в ближайшее время, после чего список сразу же появится на сайте Центризбиркома РФ. Там же можно будет ознакомиться с программой каждой из партий. Что касается одномандатников, то кандидаты уже на подходе, но еще не утверждены. Информацию о них вскоре можно будет найти на сайте Посольства России в Эстонии.

Заведующий консульским отделом Посольства России считает, что два бюллетеня не усложнят жизнь избирателям: «Они придут, получат бюллетени и отметят тех лиц, за которых хотели бы проголосовать. Для избирателей не имеет принципиального значения, один бюллетень придется заполнить или два». Вопрос о том, насколько сложно гражданам России будет ориентироваться в кандидатах, Орешенков посоветовал переадресовать избирателям.

В основной день голосования, 18 сентября 2016 года в Эстонии будут открыты 9 избирательных участков – в Таллинне (4 участка), Тарту (1) и Нарве (4), они будут работать с 8 часов утра и до 20 часов.

Столичные избирательные участки расположены по четырем адресам: два в консульском отделе – в визовой и паспортно-гражданской секции на ул. Лай, 18 и ул. Пикк, 23; и два участка на так называемой «заставе» на ул. Лаури, 9/2.

Для голосования российских граждан, проживающих в Тартуском, Валгаском, Выруском, Пылваском, Йыгеваском и Вильяндиском уездах, образован избирательный участок в Тарту на ул. Юликооли, 1.

Посольство отметило, что в нынешнем году, как и пять лет назад, у Посольства России в Таллинне будет только четыре избирательных участка, поскольку МИД Эстонии и на этот раз не дал согласия на проведение голосования в дополнительных помещениях. «Поэтому избежать очередей нам не удастся. Надеемся, однако, что досрочное голосование 10 или 11 сентября в Пярну и Палдиски сможет как-то облегчить ситуацию, но для этого Посольству РФ еще понадобится получить согласие Центризбиркома России, – сказал Орешенков. – Возможно, будет открыт пункт для досрочного голосования и в Таллинне, но пока этот вопрос решается».

Плавающие цифры

В голосовании на думских выборах в Эстонии смогут принять участие 85-90 тысяч российских граждан. «Российские и эстонские данные по количеству голосующих граждан несколько расходятся, потому что требование о регистрации, согласно которому при снятии с учета в России нужно становиться на консульский учет, сейчас отменено. Все делается в уведомительном порядке. Эстонцы же проверяют данные по Регистру народонаселения», – уточнил Орешенков.

По данным BNS, в прошлых выборах в Госдуму России в декабре 2011 года в Эстонии приняли участие 19 тысяч избирателей из 125 тысяч проживавших здесь граждан России, имевших право голоса. Если сравнить эти цифры с данными посольства на этот год, то за минувшие пять лет количество лиц с правом голоса сократилось до 85 тысяч человек.

Голосование на выборах в Госдуму России предполагает личное присутствие голосующего на избирательном участке, а также наличие у него паспорта российского гражданина, поэтому голосовать по почте невозможно.

Орешенков напомнил, что граждане России, проживающие в Эстонии, баллотироваться на выборах в Госдуму не могут: «В соответствии с частью 4.1 Федерального закона о выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации от 25.07.2006 N 128-ФЗ «не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства».

По словам представителя консульского отдела, российское законодательство не ограничивает право политических партий проводить предвыборную агитацию за рубежом. «Они могут проводить предвыборную агитацию за рубежом, но самостоятельно, а не через посольства и консульские учреждения», – отметил он.

По данным Центризбиркома России, до выборов в России напрямую допускаются партии, получившие от 3% голосов на прошлых думских выборах, и те, что представлены хотя бы в одном из региональных парламентов Российской Федерации.

На сегодняшний день к таким относятся: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», «Партия Роста», «ПАРНАС», «Гражданская платформа», «Коммунисты России», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Родина», «Гражданская сила» и Партия зелёных.

Комментарии (1)
Copy
Наверх