Проект МВД разоблачит многоженцев

, репортер
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
По словам заведующей отделом актов народонаселения МВД Энель Пунгас, внесение в регистр народонаселения данных еще одного миллиона документов упростит для населения оформление необходимых бумаг, хотя кое-кому придется переоформить свои документы или даже поменять ИД-код.
По словам заведующей отделом актов народонаселения МВД Энель Пунгас, внесение в регистр народонаселения данных еще одного миллиона документов упростит для населения оформление необходимых бумаг, хотя кое-кому придется переоформить свои документы или даже поменять ИД-код. Фото: Mihkel Maripuu

Министерство внутренних дел Эстонии приступило к реализации проекта стоимостью 3,8 млн евро, в рамках которого будут занесены в регистр народонаселения с получением идентификационного кода и те люди, которые не имели его никогда. Среди прочего к настоящему времени удалось выявить в Эстонии целый ряд многоженцев.

По словам заведующей отделом актов народонаселения МВД Энель Пунгас, к 2019 году в регистр народонаселения будут занесены все акты гражданского состояния начиная с 1 июля 1926 года, поскольку именно с этого времени учет актов гражданского состояния перешел от церкви к государству. Речь идет о рождениях, смертях, браках, разводах и смене имени. Большая часть из примерно четырех миллионов актов гражданского состояния уже была занесена ранее, теперь осталось занести еще один миллион. Для этой работы нанято 48 человек.

В советское время человек мог заключить брак в одном районе, а потом поехать в другой и жениться там во второй раз, поскольку обмена информацией между районными отделами ЗАГСа не было. Достаточно было указать в анкете, что человек не женат. Штамп о заключении брака ставили в паспорт, но опытные полигамисты ухитрялись этого избежать.

А теперь начинает выясняться, что некоторые мужчины состоят в нескольких действующих браках. По словам Пунгас, вскрывшийся обман создаст проблемы не только самому многоженцу, но и его близким. Как, например, разрешать вопросы наследования имущества таких деятелей? В этом случае законным считается первый брак, а поэтому имущество многоженца переходит к его давным-давно брошенной жене. Хотя в основном этим грешат мужчины, имеются и зафиксированные случаи полиандрии.

Путаница с данными

По данным Пунгас, двойных браков не так-то и мало, речь идет о десятках, а то и больше случаев. «В советское время такое практиковалось – жили врозь, но развод не оформляли, при этом регистрировали новый брак, – рассказала она. – Иногда это делалось даже не злонамеренно, просто не хотелось заниматься оформлением развода».

Большая часть случаев двоеженства приходится на 40-е, 50-е и 60-е годы, которые наши деды и бабушки обычно вспоминают как эпоху более высокой морали, чем нынешние времена. Но на деле было так, что обстоятельства определяли и мораль – на войне погибло много мужчин, незамужних женщин оставалось много, они очень хотели выйти замуж, и мужчины, в свою очередь, могли позволить себе не особо соблюдать супружескую верность.

При внесении данных выяснились и другие проблемы, например, что люди живут под другими именами-фамилиями или с другой датой рождения в сравнении с тем, что записано у них в документах. И таких десятки. А это создает проблемы, поскольку несоответствие используемой даты рождения вынуждает изменять ИД-код, а значит и все удостоверяющие личность документы.

«Часто такие ситуации возникают с пожилыми людьми, что заставляет их нервничать», – заметила Пунгас. Причины изменения даты рождения или имени бывают разными, например, в сталинские времена это могло быть продиктовано желанием, что называется, запутать следы. «Существуют поддельные свидетельства о рождении, по которым выдавался паспорт, – рассказала Пунгас. – Были и просто ошибки регистраторов. Случается, что люди вообще не в курсе неправильности своих данных».

Бывало и так, что человек, получивший при рождении два имени, всю жизнь прожил с одним. Поскольку по закону главным считается имя, данное при рождении, то теперь ему придется внести второе имя во все свои документы.

ИД-коды умерших

Регистр народонаселения был создан только в начале прошлого десятилетия. И кажущиеся нам сейчас столь привычными ИД-коды люди начали получать только в начале 1990-х годов.

«Все те, кто родился до начала 2000-х, заносились в регистр народонаселения по имени и фамилии, ИД-коду и еще некоторым данным», – пояснила Пунгас. Все регистрации гражданских актов после 2000 года уже давно внесены в регистр народонаселения. Теперь государство занялось более ранними по времени событиями, которые зафиксированы только на бумаге.

В конечном итоге каждый человек сам сможет увидеть в регистре народонаселения данные, связанные с ним самим, его семьей, супругой, детьми и родителями. Вообще-то уже сейчас большая часть данных введена в регистр, так что с данными, имеющими к вам отношение, можно ознакомиться в Интернете – например, в регистр занесены данные о рождении начиная с 1945 года.

Интересно, что теперь ИД-коды получат даже те люди, которые раньше никогда их не имели, и их тоже занесут в регистр народонаселения. Так, ИД-коды получат граждане Эстонии, погибшие в годы Второй мировой войны.

Людей и связанные с ними события сводить воедино бывает порой очень сложно, поскольку в советское время и в довоенной республике ИД-кодов еще не было. Сейчас это делать проще – например, если в наше время человек меняет имя-фамилию, то его ИД-код остается прежним.  

Делопроизводство проще

В чем состоит практическая польза от такого затратного проекта? «Мы хотим, чтобы регистр народонаселения предоставлял исчерпывающую информацию, и людям больше не надо было метаться с бумагами из одного учреждения в другое», – пояснила Пунгас.

«Когда человек умирает, то приходится заниматься вопросами его наследства, что всегда означало обращение с запросами в архивы. Если вы обращаетесь в архив сейчас, то данные усопшего вводятся в регистр народонаселения, так сказать, вне очереди. А после того, как все данные эстоноземельцев будут занесены в регистр, то даже этого не надо будет делать», – сказала она.

Точно также выходящему на пенсию больше не придется доказывать государству, сколько у него детей.

Во-вторых, по словам Пунгас, проект заинтересует ученых, которые получат возможность обрабатывать данные и проводить различные исследования. «Сейчас у нас нет такой базы данных, где можно получить исторические данные о народонаселении, – объяснила она. – Что происходило с населением во время вой-ны? Да, мы имеем сводные данные, а теперь можно будет изучать ситуацию детально». Так, например, можно будет узнать, сколько детей пропало и погибло в 1940-е годы.

В-третьих, данные заносятся и с той целью, что в 2020 году государство планирует провести перепись населения, основываясь на данных регистра, то есть счетчики не будут больше задавать вопросов по тем данным, которые и так содержатся в регистрах. «Раньше задавались вопросы типа того, состоите ли вы в браке, сколько у вас детей, при следующей же переписи эти данные будут получены из регистров», – сказала Пунгас.

По словам специалиста по географии населения Тийта Таммару, в настоящее время в социальных науках все большее значение приобретают так называемые лонгитюдные исследования, т.е. изучение некой группы объектов (людей) в течение времени, для чего требуются сведения, далеко уходящие в прошлое. «Это необходимо для того, чтобы изучать долгосрочные процессы и поколения людей», – пояснил он.

Результаты проекта МВД, заверил он, послужат материалом для научных исследований. Например, сказал Тамм-ару, до сих пор отсутствует точный обзор того, что происходило с населением в годы Второй мировой войны. Особенно много лонгитюдных исследований проводится в Швеции, где в базах данных содержится много информации, касающейся населения.

Комментарии
Copy
Наверх