Безбородый террорист стал безликим

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Французские мусульмане в католи- ческом храме в окрестностях Парижа на поминальном богослужении, посвященном убитому в конце июля священнику  Жаку Амелю.
Французские мусульмане в католи- ческом храме в окрестностях Парижа на поминальном богослужении, посвященном убитому в конце июля священнику Жаку Амелю. Фото: AFP/SCANPIX

Меняющийся радикализм. Преображение террора проявляется не только во внешнем виде джихадистов, но и в способах распространения идеологии экстремизма. Если ранее на экстремизм указывали совершенно определенные признаки, то ныне священное воинство нередко предается радикализации вне мечетей и по своему внешнему облику и образу жизни не вписывается в типичные представления о джихадизме.

Файзу Шахин, возвращавшуюся домой после медового месяца, ожидал неприятный сюрприз, когда в аэропорту Донкастера ее отозвали в сторону полицейские. Шахин, несколько лет проживавшая в Соединенном Королевстве и занимавшаяся молодежной работой, попала под подозрение в связи с тем, что она читала в самолете сборник эссе, посвященных Сирии. Полиция решила задержать темноволосую Шахин по подозрению в терроризме.

Подобный трагикомический инцидент не является единственным. Темнокожий американский профессор математики был заподозрен его спутником в причастности к терроризму на основании наносимых им на бумагу странных каракулей. Впавший в глубокую задумчивость ученый итальянского происхождения самозабвенно предавался решению уравнений.

Подобные случаи говорят о том, что терроризм постепенно меняет свое лицо. Радикализм уже не связывается напрямую с паранджой или наличием черной окладистой бороды, достаточно и менее значительных деталей. Кажется, что страхи нарастают еще и в связи с неспособностью властей обуздать действия новоявленных радикалов.

Список предполагаемых радикалов составлен

Европейские службы безопасности уже в течение долгого времени сосредоточили усилия на сдерживании активности вероятных террористических движений. В качестве одной из мер безопасности предполагаемые радикалы внесены в соответствующие списки. Так, например, Франция использует для обозначения культивирующих антигосударственные настроения лиц регистр, в котором радикалы маркируются с помощью карточки под грифом S*** (на французском fiche «S»).

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс отметил, что в настоящее время под классификацию S попадает свыше 10 000 человек. Слежка за всеми явно оказывается для стражей порядка непосильной задачей. В итоге у предполагаемых радикалов на основе регистра отбирают паспорта или вводят запрет на выезд за пределы страны. На основе аналогичного подхода из Турции уже неоднократно возвращали граждан Бельгии, Великобритании и Франции, пытавшихся выехать в Сирию.

Однако запреты на выезд или внесение в списки подозрительных лиц не смогли предотвратить теракты. Например, Адель Кермиш и Абдель Петиджан, совершившие в прошлом месяце убийство священника в нормандской церкви, ранее пытались переправиться в Сирию, откуда их оба раза возвращали во Францию.

Таким же образом из Турции в Бельгию был возвращен Ибрагим Абдель Салам, который в ноябре взорвал себя в парижском кафе под открытым небом, когда в различных районах города было совершено сразу несколько взрывов и вооруженных нападений.

Наряду с ограничениями в передвижении столь же бе­зуспешными оказались и выборочные контрольные рейды и обыски, хотя их количество стремительно возросло. Мониторинг, проведенный по заказу генерального директората внутренних дел Евросоюза, засвидетельствовал, что менее двух процентов проведенных в Великобритании внезапных задержаний подозрительных лиц увенчались реальными арестами. При этом было отмечено, что применительно к мигрантам вероятность случайного обыска со стороны полиции повышалась в шесть или в семь раз.

В свете вышесказанного в рапорте подчеркивается, что случайные проверки носят дискриминирующий характер и отличаются низким уровнем эффективности.

Меняется способ распространения

Парадоксальную роль в этом играет взятие под стражу, поскольку нередко радикализация происходит именно в местах лишения свободы. Вместе с тем происходящее за решеткой становится все более скрытым. В исследовании, опубликованном в 2013 году, французский профессор Фархад Косроковар  отмечает, что в настоящее время террористические сети используют для вербовки в первую очередь неприметных людей.

«С целью нахождения заинтересованных людей с заключенными общаются по-новому, в меньшей мере опираясь на совместные молитвы и коллективные религиозные мероприятия, в большей мере задействуются совместные занятия светского характера, например, спортивные занятия», – отметил в своем анализе Косроковар.

Иными словами, если ранее радикалов узнавали по бороде и громогласным требованиям пищи, то сейчас общение проходит с глазу на глаз подальше от взоров охраны.

Подобные перемены происходят и вне мест заключения. Например, как отмечают специалисты, экстремистская идеология зачастую распространяется далеко за пределами мечетей. С одной стороны, это связано с противодействием радикализму общин, с другой – сказывается повышенное внимание со стороны органов безопасности. Не приходится удивляться, что террористические акты все чаще совершаются лицами, которые не имели особых контактов с местными мусульманскими общинами.

К числу таковых относятся как открывший стрельбу в гей-клубе в Орландо Омар Матин, так и организатор кровавой бойни в Ницце Мохаммед Лахуаедж Бухлель, их прежний стиль жизни не был связан со строгими правилами ислама и посещением мечети. Тем не менее, за несколько месяцев до террористических актов эти люди нашли свой путь к религиозному экстремизму и террору.

Стоит отметить, что обес­печить приватность экстремистам помогают и технические новинки. Так, например, среди сторонников ИГИЛ все большей популярностью пользуется шифрующее сообщения мобильное приложение Telegram, к которому прибегают члены организации и сочувствующие им лица.
----------------------

Радикализм привлекает следующие поколения мигрантов

В течение двух последних лет во Франции, Бельгии и Германии произошло сразу несколько терактов, связанных с исламским радикализмом. Вопреки изначальным страхам, в кровавых расправах участвовали всего два беженца из числа тех переселенцев, что прибыли в Европу вместе с прошлогодним наплывом мигрантов. При этом в ходе попыток совершения терактов, имевших место в Германии, погибли сами террористы.

Это обстоятельство представляется более неожиданным, если учесть, что более половины из прибывших в Европу в минувшем году 1,2 млн беженцев являлись выходцами из Сирии, Ирака и Афганистана – то есть из тех стран, которые нередко воспринимаются как вотчина исламского радикализма.

Но кто же все-таки сеет в Европе террор, если не беженцы, тысячами пересекающие границы Европы?

Французский эксперт по проблемам ислама Оливер Рой уже в начале этого года – до летних терактов – отметил в американском издании Foreign Policy, посвященном международной политике, что почти все теракты совершались лицами двух категорий. Во-первых, это новообращенные европейцы, однако преимущественно иммигранты второго поколения, которые воспитывались или долгое время проживали в Европе. Например, гражданами Евросоюза являлись все семеро экстремистов, убивших 130 человек в ходе совершенных в ноябре в Париже один за другим терактов.

При противопоставлении различных поколений отмечается, что молодые люди, уже испытавшие на себе общественное притеснение и кризис самоидентификации, зачастую усматривают решение своих проблем в религиозных доктринах, тяготеющих к пуризму и насилию.

«Это направление ислама обладает притягательной силой, поскольку второе поколение иммигрантов дистанцируется как от своих родителей, так и от западной культуры – ведь все это превратилось в источник ненависти к самим себе», – пишет Оливер Рой. Иммиранты первого поколения в значительной степени опираются на нормы культуры своей родной страны, что, возможно, и способно обернуться иными проблемами, однако обычно удерживает людей от идеологии радикализма.

Наблюдения Роя подтверждают и последние крупные теракты, обернувшиеся немалыми жертвами. Мохамед Лахуайедж Бухлел, убивший в середине прошлого месяца в Ницце 86 человек, перебрался из Туниса во Францию более десяти лет назад. Две недели спустя, девятнадцатилетние Адель Кермиш и Абдель Петиджан, захватившие заложников в нормандской церкви и убившие священника, вообще выросли во Франции.

Однако феномен второго поколения простирается далеко за пределы Бельгии и Франции. Застреливший в начале прошлого года в Копенгагене двух человек Омар аль-Хуссейн рос в небольшом датском городке размером с Вильянди. Все это справедливо и в отношении открывшего в 2011 году стрельбу в аэропорту Франкфурта Арида Ука, семья которого перебралась из Косово в Германию еще несколько десятков лет назад. Пеэтер Раудсик

Комментарии
Copy
Наверх