Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Депутаты Рийгикогу, сфотографировавшие свои бюллетени, спровоцировали скандал

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Бюллетень для голосования. | ФОТО: Aivar Sõerd

Вице-спикер Рийгикогу и член фракции Союз Отечества и Res Publica Хелир-Вальдор Сеэдер отправил и избирательную комиссию письмо с жалобой. В нем он говорит о том, что депутаты, сфотографировавшие свои бюллетени и опубликовавшие снимки в социальных сетях, нарушили принцип тайного голосования, пишет Postimees.

«Выборы президента в Рийгикогу должны быть примером политической культуры. Я выказываю озабоченность тем, что этого не происходит», - написал Сеэдер председателю избирательной комиссии Меэлису Ээрику.

Он обратил внимание на то, что в соответствии с пунктом 3 параграфа 1 Закона о выборах, выборы президента происходят путем тайного голосования.

«В первом туре голосования некоторые члены Рийгикогу запечатлели свои бюллетени и продемонстрировали их общественности. Через СМИ я узнал, что в нескольких фракциях Рийгикогу обсуждалось или планируется обсуждать обязанность фотографировать на мобильный телефон свою бюллетень с целью фиксации голосов, чтобы позже на основании соглашения это обнародовать», - отметил Сеэдер.

Наверх