Стабильность и застой

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Парламент. Иллюстративное фото.
Парламент. Иллюстративное фото. Фото: PEETER LANGOVITS/PM/SCANPIX

Государственный бюджет будущего года начинает приобретать в правительстве конкретные очертания. Хотя президентские выборы вызвали определенные трения между парламентскими партиями да и внутри партий, все же можно предположить, что если нынешняя правящая коалиция сохранится, долгосрочные приоритеты останутся прежними.

Это означает, что если по мелким вопросам могут возникнуть перепалки, по основным позициям дискуссии в Рийгикогу не должны быть слишком уж острыми. Разумеется, подводные камни исключать нельзя, это, например, административная реформа. В обсуждениях бюджета главным станет вопрос источников покрытия расходов и то, как подстегнуть рост экономики. Памятуя о сохранении приоритетов, одни назовут бюджет стабильным, другие – застойным.

Долгосрочные приоритеты означают, по сути, бюджетную стратегию на 2017–2020 годы, о которой правящая коалиция договорилась весной этого года. В фокусе оказались вопросы безопасности, поддержание экономического роста, низкооплачиваемые работники и семьи с детьми, а также смягчение проблем регионов (тут знаковым является словосочетание «административная реформа»). Опираясь на весенний экономический прогноз, правительство планирует на будущий год структурный профицит бюджета в размере 0,2 процента от ВВП.

В качестве дополнительных расходов в бюджет войдут расходы, связанные с предстоящим председательством в ЕС и расширением постоянного пребывания у нас союзных войск. Эти деньги надо будет найти, и их найдут. Такие международные обязательства, как председательство в ЕС и вклад в обеспечение безопасности, показывают, что Эстония серьезное государство, и можно утверждать, что по этим позициям в стране имеется поддержка широкой общественности. По крайней мере, эти два пункта оппозицией не критикуются, за исключением разве что некоторых маргинальных популистов.

Учителям, социальным работникам, работникам культуры и сферы внутренней безопасности (полиции, спасателям, таможне) опять обещают увеличение фонда зарплаты, и это тоже понятно. Вопрос, как всегда, в том, достаточное ли это увеличение зарплаты. И ответ на него традиционный: конечно, нет. Но это знаковый шаг в любом случае.

Каждому партнеру по коалиции есть что предъявить своим избирателям. Именно об этом говорят планируемые в бюджете пособия для детей и многодетных семей, а также возврат налогов низкооплачиваемым работникам. Сказать, что реализация этих планов решит все насущные проблемы, нельзя, но, понятно, что эти запланированные пособия очень нужны.

В то же время экономическая среда в целом не улучшилась: и у наших партнеров дела идут так себе, рост частного потребления замедлился. Дождемся 15 сентября, когда Минфин ознакомит нас с новым прогнозом. По данным СМИ, ожидается, что темпы экономического роста в текущем и будущем году упадут на 0,5 процента.

Комментарии
Copy
Наверх