Таави Минник: cказка для бедных

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Таави Минник
Таави Минник Фото: Pm

В Эстонии значительная часть населения проживает в бедности: по данным Департамента статистики, в 2014 году таковых было 350 000 человек. Любопытно, что в современном обществе бедность считается чем-то постыдным. У бедности, как и у страха, есть свой особый запах, который действует отталкивающе, утверждал в свое время один мой университетский коллега. Кстати, глупость или пошлость, которые встречаются не менее часто, чем бедность, почему-то ничем не пахнут.

Но я сейчас не об этом. Меня всегда удивляло, почему бедных так интересует жизнь богатых? Бедные смотрят телепередачи и покупают желтые журналы, в которых богачи всех мастей демонстрируют свои жилища, автомобили и вечеринки.

Почитайте какие угодно мемуары – выясняется, что подобный интерес существовал всегда. Недавно мне попали в руки воспоминания барона Энгельгардта, написанные в XIX столетии. Он сетует, что его кухарка Аня с восторгом рассказывает в деревне о том, какие у него дорогие люстры и ковры.

И так везде, не только в Эстонии. С еще большим воодушевлением за жизнью богатых и знаменитых следят в тех странах, где богатых и бедных разделяет куда более глубокая пропасть, чем у нас в Эстонии, например, в России или на Украине.

В украинском телеэфире весьма популярен жанр социальной порнографии: в реалити-шоу приглашается какая-нибудь бедная деревенская деваха, которая на пару недель меняется местами с преуспевающей столичной девицей, сумевшей из эскорт-услуг выбиться в содержанки какого-нибудь олигарха. Провинциалка попадает в сказку: она надевает роскошные наряды, первый и последний раз в жизни пробует устрицы, а киевской красотке приходится прозябать в хибаре, питаться картошкой и разгребать навоз.

Почему же бедняков так вдохновляет жизнь богачей? Кто-то может посчитать, что это чистый мазохизм, однако тут скорее включаются психологические механизмы, человек начинает отождествлять себя с кем-то другим, примеривая на себя роли тех, чья жизнь становится предметом их сопереживания. Ведь так хочется заглянуть в другой мир, даже если у тебя самого никогда не будет ничего подобного. Пусть даже через замочную скважину.

И что интересно, никто из подглядывающих даже и не помышляет о подобной перспективе для себя. В принципе, мы имеем дело с психологическим инфантилизмом, ведь точно так же дети воображают себя героями сказок. У взрослых свои сказки. Помните «Санта-Барбару»? Сказка живет и в желтой прессе, и в желтом телешоу.

Комментарии
Copy
Наверх