На границе не кашляйте: больного человека могут не впустить в страну

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Простуда. Иллюстративное фото.
Простуда. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Несмотря на то, что страсти по вирусу Зика, лихорадке Эбола и птичьему гриппу поутихли, в мире существуют и другие болезни, носители которых не только путешествуют по миру, но и живут здесь, в Эстонии. Есть ли для болезней границы? Оказывается, да. Так, например, два десятка человек с признаками инфекционных заболеваний за полгода не были пропущены из Эстонии на территорию России через пограничные пункты в Ленинградской области. Как осуществляются эти проверки, кого не выпустят из страны и могут ли больные легко попасть к нам – выясняла «МК-Эстония».

Всего за полгода, по информации портала 47news.ru, на наличие инфекционных заболеваний было проверено 154 770 человек, у 20 из них выявлены признаки инфекции. Все вышеуказанные лица возвращены на сопредельную территорию – в Эстонию, въезд в РФ им запрещен.

С опасными инфекциями – в изолятор

Функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на российском участке внешней границы Таможенного союза исполняет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы. Цель их работы – предупредить завоз на территорию Таможенного союза и распространение опасных инфекционных и массовых неинфекционных болезней (отравлений), представляющих опасность для населения, а также ввоз потенциально опасных для здоровья человека товаров.

Санитарно-карантинный контроль на границе России осуществляется в соответствии с Международными медико-санитарными правилами от 2005 года, а также внутренними законами и постановлениями. Исходя из них, в пунктах пропуска через государственную границу есть работники санитарно-карантинных пунктов. При наличии объективных эпидемиологических показаний они могут подвергнуть санитарно-карантинному контролю любого человека, прибывшего международным рейсом. При подозрении на заражение опасными инфекционными болезнями для временной изоляции выявленных больных существуют изоляторы.

Что касается пересечения границы на транспорте, ответственные члены экипажа транспортного средства должны заблаговременно информировать аэропорт, порт, железнодорожный и автодорожный вокзалы прибытия о каждом случае заболевания на борту, в поезде, автобусе, а также о санитарном состоянии на транспортном средстве. Руководители транспортных организаций немедленно передают полученную информацию должностным лицам, которые отвечают за проведение санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска через границу.

Меры и правила

За последние годы значительно увеличилось количество туристов, приезжающих в Эстонию. Жители Эстонии также постоянно расширяют географию своих путешествий, в том числе и в страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по инфекционным болезням.

Режим контроля за международным распространением болезней регулируют Международные медико-санитарные правила (International Health Regulations), принятые высшим органом управления ВОЗ – Всемирной Ассамблеей здравоохранения в 2005 году. Правила обязывают государства-членов ВОЗ выполнять предписанные меры для предотвращения распространения заболеваний при минимальном вмешательстве в международные перевозки людей и товаров.

Основа современных Международных медико-санитарных правил была заложена еще в середине XIX  века, когда эпидемии холеры охватили Европу. Первые Международные медико-санитарные правила 1969 года регулировали организацию надзора и контроля шести опасных инфекционных заболеваний: холеры, чумы, желтой лихорадки, оспы, возвратного тифа и брюшного тифа. В 1973 и 1981 годах были внесены изменения, главным образом для того, чтобы сократить число охваченных болезней с шести до трех (желтая лихорадка, чума и холера) и отразить глобальную ликвидацию оспы.

Учитывая увеличение международных поездок и торговли, а также возникновение новых и повторное возникновение известных международных опасностей и рисков для здоровья населения, связанных с болезнями, в 1995 году было принято решение о пересмотре правил 1969 года. В консультации с государствами-членами ВОЗ, международными организациями и другими соответствующими партнерами ВОЗ разработал новую версию правил, которая была принята в 2005 году и вступила в силу в 2007-м.

Эта версия обязывает государства-члены ВОЗ уведомлять о событиях, которые могут представлять собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, и по запросу ВОЗ оперативно проверять достоверность информации о рисках для здоровья населения, возникающих на их территории. Также страны должны обеспечить необходимые условия и возможности для проведения противоэпидемических мер как на своей территории, так и в пунктах пересечения границы.

Первым делом самолеты

«В России, как и в советское время, в пунктах пересечения границы действуют санитарно-карантинные пункты. В Эстонии, как и во многих европейских странах, таких пунктов на границе, где работают медики, нет (за  исключением крупных международных портов и аэропортов, например во Франкфурте, Гамбурге, Лондоне и др.). Однако это не означает, что никакого контроля у нас не ведется», – заявляет главный специалист бюро эпидемиологической готовности Департамента здоровья Елена Рябинина.

По ее словам, основное внимание уделяется морскому и воздушному транспорту, так как эти виды сообщения довольно быстрые и ими люди путешествуют на большие расстояния. Наземному транспорту уделяется меньше внимания, все зависит от эпидемиологической ситуации в сопредельном государстве.

Читайте статью целиком на портале mke.ee.

Комментарии
Copy
Наверх