Вылавирует ли корабль?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Восстала Вана-Каламаяская гимназия для взрослых и потребовала объяснений от вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта
Восстала Вана-Каламаяская гимназия для взрослых и потребовала объяснений от вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта Фото: Эндель Кастерпалу

Пертурбации в сфере нашего образования происходят с завидным постоянством: реформируется все, что еще недореформировано, реформированное – перереформируется. Считайте это скороговоркой на манер сентенции о невылавировавших кораблях.   

Ассоциация неслучайна: не одно поколение русских школьников на уроках пения распевало песню, в которой были слова «Школа, школа, ты похожа на корабль, идущий вдаль». Но где в итоге этот корабль должен пристать, сейчас неизвестно. 

Три министра назад

В конце прошлого учебного года сообщили о предстоящем объединении пяти  таллиннских школ (см. схему), которое вызвано отделением основной школы от гимназии. Каким образом отделение способствует объединению – чуть ниже, но будьте спокойны:  обычно в таких случаях всё круто замешено на деньгах. И вот в процессе этого «разобъединения» восстала Вана-Каламаяская гимназия для взрослых и потребовала объяснений от вице-мэра Таллинна Михаила Кылварта. Встреча состоялась в минувший понедельник. 

Собрался полный зал народа. Противоборствующие стороны – школа и вице-мэр – оснастились группами поддержки: поддерживать гимназию были призваны представители СМИ,  а вице-мэра – представители Таллиннского департамента образования  в лице его руководителя Андреса Паюла и старшего специалиста Натальи Лапиковой. Редкий случай, но жалко было всех.    

Кылварт разъяснил причины: «Идея о разделении основного и гимназического образования прозвучала еще (на секунду задумывается, мысленно загибая пальцы – раз, два, три…)  три министра образования назад (и правда, за единицу времени, умноженного на реформу, лучше всего принять министраМ.Т.). Цель – сокращение и расходов, и числа гимназий в пользу профессиональных училищ. Нет смысла сейчас обсуждать, насколько это правильно вообще, но в краткосрочной перспективе – разумно».

Сам Кылварт не является поклонником этой идеи, да и город, по его словам, сопротивлялся сколько мог, но проблема заключается в том, что государство гимназии национализирует, как национализировало вузы. При таком раскладе на строительство новых современных гимназий пойдут европейские денежки, а основные школы останутся на балансе самоуправлений. А чтобы самоуправления не занимались самоуправством, государство приняло ряд мер: на законодательном уровне запретило создание новых школ полного цикла и отменило финансирование опорных услуг (логопедов и иже с ними), направив все средства на повышение зарплат учителям.

«Дофинансировать» других работников школ пришлось местным властям, что привело к определенным трудностям. И в результате всего этого местные самоуправления были поставлены в интересное положение, при котором они гимназического образования либо напрочь лишаются, либо финансируют его сами. Можно сидеть сложа ручки и ждать, пока всё (читай – гимназическое образование) вымрет само, но это, с точки зрения Кылварта, неправильно: городу нужно ориентироваться на будущее и создавать сильные муниципальные гимназии.

Вот такую муниципальную гимназию сейчас в Таллинне и создают: «Если мы хотим сохранить анклавы русского образования, это нужно делать на высоком уровне».  Естественно, в процессе реформы школы с небольшим количеством учеников либо ликвидируются, либо объединяются, либо поглощаются более крупными. Но странно, если это становится для них сюрпризом.  

В одну телегу впрячь неможно?

«В первой половине мая во двор нашей школы пришел директор Гимназии Густава Адольфа и привел с собой целую процессию – учителя, родители с детьми… Сначала они толпились во дворе, потом пошли по школе – часа два гуляли. Мы поначалу не могли понять, что это означает, недоумевали – что им нужно? И выяснилось, что нас из нашего здания выселяют, –  с возмущением рассказали «ДД» учителя. – Потом эта информация появилась в прессе, нас же никто не удосужился официально поставить в известность». 

Кылварт согласился с тем, что коммуникация в данной ситуации подкачала, но с другой стороны, директора всех пяти школ были одновременно оповещены о предстоящих переменах, а уж когда они решили сообщить новости подчиненным – другой вопрос. Что интересно, на официальном уровне решение о слиянии еще не принято, пока проведена только презентация проекта. Понятно, что официальное решение –  вопрос чисто технический, но надежда умирает последней. Что же конкретно не устраивает коллектив Вана-Каламаяской гимназии?

Во-первых, слияние с Линнамяэским лицеем: как можно объединять под одной крышей детей и взрослых. Справедливости ради стоит отметить, что немалое количество этих «взрослых»  – такого же возраста, как и обычные гимназисты, или незначительно старше, поэтому здесь проблема, скорее, в специфике обучения: как совместить стационарное и нестационарное обучение, педагогику и андрагогику? Ответ был прост: современная система образования это позволяет.

Но дело еще и в том, что учителя элементарно боятся «лечь под лицей», и уже ходят страшные слухи – «всех уволят, а неуволенных замучают». Страх этот вполне понятен, но относится к сфере эмоций. Однако есть серьезная претензия и из сферы логики, а точнее – логистики: гимназию переводят аж в Ласнамяэ.

«Нет ли в данном решении дискриминации по национальному признаку? – спрашивают учителя. – Почему бы тогда эстонскую Ваналиннаскую гимназию для взрослых не соединить с эстонской же школой в Пяэскюла?» Кылварт утверждает, что национальной основы здесь нет: важно, насколько школа во время учебного процесса покрывает ресурс здания. А Вана-Каламая – не покрывает.

Три хвоста как три кита

Здесь стоит внести маленькое разъяснение: при этом «непокрытии» –  в связи с бурным развитием одноименного с гимназией района и превращением его в престижный – в нем появилась масса эстонских детишек, которые в Гимназии Густава Адольфа буквально сидят друг у друга на головах. А тут здание полупустое… И гораздо проще отремонтировать его, чем строить новое. При желании, конечно, национальный вопрос сюда притянуть можно, но только за хвост.

А можно, но уже не только за хвост, – социальный. «Почему школам для детей истеблишмента разрешено иметь лучшие здания и получать громадные деньги для их развития, а другие школы должны бесконечно реорганизовываться и перемещаться?» – спрашивают учителя. Так и тянет ответить: да потому. Деньги – к деньгам.  

Гимназию Вана-Каламая только что отремонтировали и оснастили по последнему слову техники, а теперь снова будут ремонтировать, подгоняя под новые нужды, и здесь появляется еще один хвост – в виде чулка с деньгами.  «За чей счет? – интересуются учителя. – Получается, что деньги налогоплательщиков – коту сами понимаете куда?» В какой-то степени – да, именно что коту, но «переремонтировывать» здание будут вроде бы уже за счет родителей учеников Густава Адольфа… Но вернемся к логистике.

Линнамяэский лицей для своих гимназических классов получает здание школы Мерекалда, и пока там идет ремонт, лицеисты останутся на прежнем месте, а ванакаламаясцы поучатся в Таллиннской гимназии для взрослых на Катлери; затем все объединятся под одной крышей на Ляэнемере. И встает закономерный вопрос: это нормально?

Учителя обращают внимание на то, что гимназия для взрослых – дело настолько необязательное, что при возникновении неудобств многие бросят учебу: «После переезда в Ласнамяэ мы потеряем половину учеников! В центр из всех районов удобно добираться, к нам ездят из Сауэ, Кейла, а уроки часто заканчиваются поздно вечером. Здесь вокзал рядом, а в Ласнамяэ? Наши гимназисты работают, есть среди них и кормящие матери – как им быть?»

Жители Ласнамяэ составляют треть от общего количества учащихся Вана-Каламая, что немало, но стоит учесть и два аспекта. Первый: связь между некоторыми микрорайонами Ласнамяэ хуже, чем между ними же и центром. Второй: далеко не все взрослые гимназисты, живущие в Ласнамяэ, там же и работают.

Паюла и Кылварт были единодушны: школа – это не стены и не километры, ее создают учителя и их опыт, так что ничего страшного. На это есть что возразить, но смысла возражать нет. Стратегию определяет государство, а дело чиновников – тактика: как выжить при этой стратегии с наименьшими потерями. А поскольку все упирается в деньги, то в первую очередь считаются потери материальные. Другие мы подсчитаем потом, когда уже будет поздно. И прослезимся.  

Справка «ДД»:

Таллиннский Линнамяэский русский лицей после разделения основной школы и гимназического звена останется в муниципальной системе.

Согласно предварительным планам, в следующем учебном году в отремонтированное здание Таллиннской школы Мерекалда переедут 10, 11 и 12-е классы Линнамяэского русского лицея и ученики Гимназии для взрослых Вана-Каламая.

В период ремонтных работ учащиеся Гимназии Вана-Каламая временно будут обучаться в Таллиннской гимназии для взрослых по адресу Катлери, 2a. Ученики Таллиннской школы Мерекалда на постоянной основе будут переведены в Таллиннскую гимназию Куристику.

«Новичков» из Гимназии Вана-Каламая не собираются подгонять под общие требования, предъявляемые к гимназистам Линнамяэского русского лицея. Обучение будет проходить на основе гибкой системы, предусматривающей отдельную программу для взрослых.  Все учителя Гимназии Вана-Каламая, соответствующие требованиям, предъявляемым к преподавателям гимназического звена, будут привлечены к сотрудничеству с Линнамяэским русским лицеем.

Преподаватель гимназического звена должен иметь степень магистра и владеть эстонским языком на категорию не ниже B2. В случае, если предмет преподается на государственном языке, требуется категория C1

Комментарии
Copy
Наверх