Анне Суллинг: Спасательный круг для молочного сектора Эстонии (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Анне Суллинг
Анне Суллинг Фото: Mihkel Maripuu

В Эстонии практически идеальные условия для молочной промышленности, и нет ни одной причины, по которой молочный сектор не мог бы быть прибыльным. Будущее может быть светлым, если производители молока и его переработчики найдут общий язык и общую цель. Особенно это актуально в свете планов строительства в Эстонии нового молочного завода, пишет член Рийгикогу Анне Суллинг (Партия реформ).

Несколько месяцев назад министр сельской жизни Урмас Круузе подписал указ о том, чтобы выделить молочной промышленности Эстонии 15 миллионов евро – средства предназначены на создание нового современного производства. Вместе с предполагаемым вкладом частного сектора это означает 60 миллионов евро инвестиций.

Несмотря на то что новый план спасения эстонского молочного сектора уже неоднократно подвергался критике, я считаю, что министр сельской жизни на верном пути.

Поскольку я сама помогала производителям молока попасть на японский рынок, то мне доводилось непосредственно сталкиваться с проблемами в молочном секторе – это, прежде всего, отсутствие доверия между производителями молока и переработчиками, а также недостаточные инвестиции в производство. Именно на решение последней проблемы и направлен указ министра сельской жизни.

В Эстонии существуют практически идеальные условия для молочной промышленности. У нас много земли и небольшая плотность населения. У нас отличные климатические условия: достаточно много осадков и солнца, что, в свою очередь, способствует созданию хороших пастбищ. В период независимой Эстонии в молочный сектор производились солидные инвестиции: был создан целый ряд молочных ферм, производящих большие объемы продукции и оснащенных по последнему слову техники.

По сравнению с другими странами, себестоимость молока в Эстонии (25 центов за килограмм) является одной из самых конкурентоспособных в мире. Например, для сравнения: в странах Южной Европы себестоимость килограмма молока составляет 30-40 центов, а в Японии она и вовсе – 70 центов за килограмм.

Когда в Эстонию позапрош­лой осенью приехали бизнесмены из Японии, то у них с собой были необходимые расчеты. Они подсчитали, что если Европейский союз откажется от квот на производство молока (это в итоге произошло в апреле 2015 года), а давление на рынки временно снизит цены, то большинство производителей молока в Эстонии справятся с ситуацией и в будущем смогут увеличить объемы производства. В документе «Стратегия развития молочного производства в Эстонии», который, правда, был составлен еще до кризиса, одна из целей обозначена как увеличение объемов производства молока к 2020 году на 30 процентов.

При этом даже конкурентоспособное производство молока не гарантирует успех промышленников на зарубежных рынках. Недоверие производителей к переработчикам привело к ситуации, когда 25 процентов произведенного в Эстонии молока отправляется каждый день на переработку в Литву. Это, мягко говоря, очень неловкая ситуа­ция. И это очень примитивно – вывозить в другие страны бревна, вместо того, чтобы производить из них на месте товары, которые потом экспортировать.

Осенью 2014 года я пригласила в Эстонию представителей японской корпорации Marubeni, чтобы они ознакомились с местной молочной промышленностью. Тогда в Молочный союз Эстонии входили пять крупных предприя­тий – Tere, Valio, E-Piim, Maag и Saaremaa. Поскольку Maag не производит товары с большим сроком реализации, которые можно экспортировать в дальние страны, то актуальными оказались встречи с представителями четырех предприятий. Первыми на прицел были взяты молочные порошки Tere, а также сыры от E-Piim и Saaremaa, которые легче всего реализовать в Японии.

Первый так называемый момент истины настал тогда, когда мы в одной из газет прочитали, что Tere изготавливает экспортируемые в Японию порошки из молока, произведенного в Германии. После скандала, вызванного статьей, фирма Tere разослала всем эстонским производителям молока, а также в государственные учреждения письмо, в котором заявила, что готова рассмотреть предложения для новой партии. На письмо Tere не откликнулся ни один адресат. Давно потерянное доверие не смогла восстановить и привлекательная возможность для бизнеса. В итоге фирма смогла экспортировать в Японию только объемы, с которыми могли справиться ее постоянные поставщики.

Второй момент истины наступил через несколько месяцев после того, как предприятие E-Piim отправило в Японию первую партию сыров гауда. Выяснилось, что сыр, отвечающий нормам Евросоюза, не подходит для Японии: он не отвечает требованиям, установленным как к консистенции, вкусу, качеству сыра, так и к упаковке.

В итоге фирма Saaremaa отказалась от проекта, поскольку выполнение всех требований повлекло бы за собой значительные издержки.

Фирма E-Piim решила сделать все необходимое для того, чтобы попасть на японский рынок. Пос­ле года кропотливой совместной работы с эстонскими и зарубежными экспертами все требования были выполнены. Японцы оценили целеустремленность, добросовестность и преданность предприятия и посчитали, что это хорошая основа для совместной работы. Сейчас японцы готовятся к тому, чтобы вновь импортировать сыры E-Piim.

Для эстонской молочной перерабатывающей промышленности характерно то, что все новое в ней – это отреставрированное старое. Если помещения для скота и аппараты для доения в Эстонии одни из самых современных в мире, то новых крупных предприятий по переработке молока в последние годы в стране так и не появилось.

На заводах с устаревшей планировкой и большой долей ручного труда очень сложно выполнять все требования к качеству продукции, которые в современном мире устанавливаются с учетом автоматизированного производства. Сложно на устаревшем заводе и резко повысить объемы производства. Если создавать новое производство с нуля, то можно изначально все сделать так, чтобы конечный товар получилось бы реализовать и на рынках с самыми жесткими требованиями.

Указ министра сельской жизни предполагает, что новое предприятие сможет перерабатывать минимум 25 процентов производимого в Эстонии молока. Это примерно 500 тонн молока, которые мы каждый день отправляем в Литву. Указ также предполагает сотрудничество производителей и переработчиков молока. Он мог бы частично исправить ситуацию, когда производители в надежде на лучшую цену переходят от одного переработчика к другому, что мешает создать стабильную бизнес-систему. Кроме этого, указ заставляет переработчиков считаться с интересами производителей.

Учитывая, что от нового завода потребуется производство большого объема продукции, было бы разумным производить товары, которые долго хранятся. Это могут быть молочные порошки или сыры, которые можно экспортировать на большие расстояния.

Производство в больших объемах молока, которое быстро портится, и его экспорт в соседние страны, наоборот, был бы опрометчивым решением, учитывая, что наши соседи сами являются солидными молочными производителями и предпочитают употреблять молоко собст­венного производства. Поэтому нынешние переработчики молока в Эстонии не должны бояться конкуренции со стороны нового завода.

При оценке рынков сбыта продукции надо проделать домашнюю работу и выбрать те из них, которые имеют наибольший потенциал. При этом рынки с наибольшим потенциалом – это не обязательно страны, жители которых по­требляют много молочных продуктов. Обычно такие страны сами являются крупными молочными производителями. А вот в странах, где импорт превышает экспорт, могут оказаться хорошие возможности для сбыта.

Важно также выяснить политику страны в отношении тарифов, а также учитывать, насколько в стране распространена бюрократия. В современном мире расстояния уже не обязательно означают большие расходы. Отправить контейнер с молочным порошком в Японию стоит примерно столько же, сколько отправить аналогичный товар на шоколадную фабрику в Швецию.

Для открытия нового молочного производства в Эстонии ключевое значение в ближайшие месяцы имеет готовность производителей молока к сотрудничеству и их желание поддержать команду, которая, по мнению сельчан, способна претворить в жизнь проект строительства нового завода, чтобы можно было  успешно продавать свою продукцию за рубеж.

Нет ни одной причины, по которой молочный сектор Эстонии не мог бы быть успешным, прибыльным. Будущее будет светлым, если производители молока и его переработчики найдут общий язык и определят общую цель. А это зависит от способности договориться.

Комментарии (1)
Copy
Наверх