Знакомьтесь: кикбоксер, который будет биться за Эстонию в субботу на ринге Кing of Кings

rus.postimees.ee
Ильяс Рустамов.
Ильяс Рустамов. Фото: MediaMarketing

17 сентября 24-летний эстонский боец Ильяс Рустамов будет драться в «Саку Суурахлль» против литовца Максима Сподаренко. Бой будет проходить в рамках вечера единоборств Кing of Кings 2016 in Tallinn (KOK).

Для Ильяса это будет второй бой в проекте КОК. В прошлом году на мировом Гран-при в Эстонии он удачно дрался против Вайдаса Воланциуса. В том бою по решению судей он одержал убедительную победу по очкам.

Сегодня пресс-служба КОК знакомит нас с эстонским кикбоксером.

Ильяс, когда вы начали заниматься спортом?

- Спортом, я начал заниматься, в 5 лет. Моя мама наблюдала за мной, и видела, что я был очень активным ребенком. Мне всегда нравились фильмы про боевые искусства - с Джеки Чаном, Жан Клодом ван Дамом и Брюсом Ли. Вот мама и решила, что нужно отдать меня в секцию карате. Так я впервые оказался на ринге.

Карате я занимался 4,5 года. Затем попал в серьезную аварию. У меня была сломана челюсть.  После этого мне пришлось очень долго восстанавливаться. Так как без спорта я не представлял себе жизни, то решил заняться футболом. Тут мне тоже не повезло. (Смеётся) В самый первый раз, когда я встал защищать ворота, сломал себе руку. После этого со спортом на некоторое время пришлось завязать.

Вернулся в спорт ближе к 18 годам.  Челюсть давно зажила, и я решил, как в детстве, заниматься боевыми искусствами. Первое время занимался кикбоксингом в городе Кейла. Занимался 2 года, но опять в связи с жизненными обстоятельствами пришлось сделать перерыв на 1 год.

В 2013 году, я вновь пошел на кикбоксинг, и стал заниматься у своего нынешнего тренера Максима Воровскoгo. С того времени я больше не прекращал занятия. На данный момент, я являюсь трехкратным чемпионом Эстонии по кикбоскингу. Помимо этого, я постоянно выступаю на профессиональных турнирах. Таких  как: Кing of Kings, Xplosion, Tatneft и т. д.

В прошлом году на проекте КОК вы победили своего оппонента из Литвы Вайдаса Воланциуса по очкам. Эта была легкая победа?

- Прошлогодний поединок был очень полезен для меня. Я извлёк из него очень много полезного опыта. Вайдас опытный боец. Боксировать с ним было очень сложно. Он самобытный и своеобразный соперник со своей индивидуальной техникой ведения боя. Но, Слава Всевышнему, я всё-таки победил. Честно сказать, это была не легкая победа.

17 сентября ваши поклонники смогут опять увидеть вас на ринге КОК. В этот раз вашем соперником будет Максим Сподаренко. Как вы планируете провести этот бой?

- Да, 17 сентября вы сможете посмотреть мой поединок на КОК. Про Максима я могу сказать, что он очень опытный боец и опасный соперник. Я видел его поединки в Таллине и в городе Грозном, в Чечне. Что я могу сказать? Хочу пожелать удачи Максиму, а остальное вы сможете увидеть сами если придете посмотреть на наш бой.

В какой спортивной форме, по твоим ощущениям, ты сейчас?

- В последнее время я много тренировался с лучшими спортсменами Эстонии в спортивном лагере. Многие из них также будут на проекте КОК. Тренировки, конечно, будут продолжиться до самого выступления, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Мы немного сбавим темп и будем держать себя разогретыми, чтобы полностью выложиться на ринге 17 сентября.

Что ты будешь делать, 17 сентября утром?

Утром я встану. Помолюсь и попрошу у Всевышнего благословения на поединок. Затем поеду в «Саку Суурхалль», и буду драться за победу.

Грандиозное событие в мире боевых искусств в Эстонии  «King of Kings 2016 in Tallinn» состоится 17 ceнтября в Saku Suurhall, начало в 20.00.

Эстонию на этом проекте представляют 8 бойцов: Маркко Мойсар, Миркко Мойсар, Ильяс Рустамов, Роман Зыбин, Ахти Пиккур, Марат Мирзабалаев, Никита Щербаков, а в женской части программы будет участвовать Андра Ахо.

Дополнительная информация: