Один на один с зимой (2)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сергей Цыганов и Екатерина Луневская живут в разных подъездах промерзающего дома по Уус, 9. Сергей ослеп много лет назад, но научился справляться с бытом. Раньше он тоже жил в доме, где за долги отключили отопление, но ему чудом удалось продать квартиру – за 300 евро. Он переехал, однако по воле злого рока снова лишился отопления. Старики добросовестно платят по коммунальным счетам и недоумевают, почему председатель КТ тратит деньги на установку в доме новых окон, тогда как судьбоносный долг за отопление остается непогашенным.
Сергей Цыганов и Екатерина Луневская живут в разных подъездах промерзающего дома по Уус, 9. Сергей ослеп много лет назад, но научился справляться с бытом. Раньше он тоже жил в доме, где за долги отключили отопление, но ему чудом удалось продать квартиру – за 300 евро. Он переехал, однако по воле злого рока снова лишился отопления. Старики добросовестно платят по коммунальным счетам и недоумевают, почему председатель КТ тратит деньги на установку в доме новых окон, тогда как судьбоносный долг за отопление остается непогашенным. Фото: Илья Смирнов

Надвигающиеся холода грозят Кохтла-Ярве новым отопительным кризисом: в некоторых домах трубы по-прежнему опломбированы из-за накопившихся долгов перед поставщиком тепла. Пожилые горожане, страдающие от солидарной ответственности, пишут в мэрию, что еще одну зиму в холодных квартирах они могут не пережить.

Незрячий инвалид из 13-й квартиры хрущевки по улице Уус, 9 Сергей Цыганов в августе писал мэру Евгению Соловьеву, что из-за отсутствия отопления в 2015 году пострадало его и без того плохое здоровье: «У нас замерз стояк, и два месяца я был без воды, собирал на четвереньках снег, чтобы хотя бы умыться. Я обращался к Вам, и Вы мне предлагали муниципальное жилье в других частях города, но, так как я слепой, я не согласен на такое жилье. В этом году опять не будет отопления. В таких условиях я жить больше не смогу, у меня не выдержит здоровье».

Без отопления и Cоловьева

Из-за всех этих проблем вышло так, что Сергей остался единственным постоянным жильцом в подъезде. Как может его поддерживает соседка из другого подъезда Екатерина Луневская. Для нее это страшное воспоминание – как слепой старик прошлой зимой почти ползал по двору, загребая руками снег.

Сама Екатерина писала мэру о том же: «Я два месяца была без воды, так как замерзли трубы. Потом стало оттаивать, и меня сильно затопило. Вследствие этого в квартире месяц не было электричества. У меня нет возможности как физической, так и моральной привести квартиру в порядок».

Женщина отмечает в своем послании, что на предложение переехать на муниципальную жилплощадь она тоже ответила отказом: «Я сама детдомовская и всю жизнь работала на свое жилье, которое в одночасье пришло в негодность. То есть из-за коллективной ответственности я потеряла всё нажитое годами и еще должна жить в муниципальной квартире. В чем моя вина? И самое страшное – в этом году наш дом опять останется без отопления. Я боюсь, что больше не выдержу таких условий».

А теперь Кохтла-Ярве остался и вовсе без мэра: Евгения Соловьева сняли недавно, когда вступил в силу приговор суда по коррупционному делу.

Пломбы на батареях

Если по состоянию на начало минувшего лета суммарный долг горожан перед теплопоставщиком VKG Soojus составлял 136 тысяч евро, то к началу осени он снизился аж до 45 тысяч. Но это привычное дело, как говорит руководитель по связям с общественностью концерна Viru Keemia Grupp Ирина Боенко: «Отопительный сезон всегда заканчивается с долгом, потом за лето и перед началом нового отопительного сезона квартирные товарищества гасят задолженности».

Подтверждает ли VKG Soojus, что и в новом сезоне какие-то дома в Кохтла-Ярве останутся с холодными трубами? Боенко отвечает, что есть группа риска, то есть список адресов десятка домов, теплоузлы которых могут встретить отопительный сезон с пломбами. Но на предприятии к каждому товариществу-клиенту прикреплен свой консультант, с которым можно обсуждать все вопросы – от технических до денежных.

Ирина Боенко признает, что отключение дома от тепла порой оказывается действенным средством получить хотя бы часть долга: «Мы этот метод не пропагандируем, нам он тоже не нравится, но, к сожалению, на некоторые квартирные товарищества только это и действует. Правда, у нас очень много и добропорядочных квартирных товариществ».

Прошлой зимой в Кохтла-Ярве без центрального отопления оказались три дома, и хуже всего дела пошли в доме по Вахтра, 23: там промерзли и полопались трубы водоснабжения. Теперь оживить этот дом так просто не удастся. Впрочем, до этого уже едва ли когда-то дойдет: сейчас это место стараются оберегать от пожаров и мародерства, хотя и то и другое случается регулярно.

Даже исправные плательщики в этом растерзанном доме добровольно и безвозмездно переписали шесть своих квартир государству: такая возможность предусматривается законом. «Теперь нам очень интересно, что государство будет делать с долгом», – говорит член правления ассоциации руководителей квартирных товариществ города Кохтла-Ярве Елена Мутонен.

Должники растворяются

Елена Мутонен наблюдает, как в некоторых домах Кохтла-Ярве руководители товариществ, чтобы оплатить соседские счета, тратят даже собственные деньги. Но, как отмечает она, дело отнюдь не в пресловутой безработице жителей шахтерского города.

Одна из распространенных в Кохтла-Ярве проблем – сотни квартир россиян, массово скупавших чрезвычайно дешевые квадратные метры в регионе, чтобы получить основание для визы. Многие из этих квартир как стояли, так и сегодня продолжают стоять фактически бесхозными. Нескольких таких владельцев-должников пытались искать, привлекали полицию, но безрезультатно. «Мы в тупике, – констатирует Мутонен. – Долги растут, а востребовать их мы не можем».

Например, в нынешнем году по судам трех инстанций прошел иск квартирного товарищества дома по Уус, 9а к 37-летнему жителю Москвы Сергею Алексееву. Пытались востребовать сумму его долга – 661 евро. Безрезультатно: судиться надо по месту жительства владельца. «У нас в городе мало домов, где таких квартир нет», – обрисовала Мутонен масштаб проблемы.

С тем же столкнулись в ида-вируском городе Кивиыли: там жилые квадратные метры тоже крайне обесценились за последние годы, и теперь возникли проблемы с долгами десятков «российских» квартир. Бывший мэр Кивиыли, а ныне член Рийгикогу и парламентской социальной комиссии Дмитрий Дмитриев отмечает: «Эта проблема казалась поначалу небольшой, но на данный момент она переросла в неприятную тенденцию. Есть владельцы-инвесторы из-за рубежа, которые добросовестно платят, и есть, к сожалению, те, кто, купив недвижимость, потом сразу словно забывают про нее». Депутат полагает, что проблема растворившихся за границей собственников вполне может распространиться на другие приграничные регионы с почти дармовой недвижимостью, откуда население перетекает в столицу.

По словам Дмитриева, сейчас предпринимаются попытки разработать на государственном уровне инструмент, помогающий решать данную проблему. Переговоры ведутся с разными ведомствами, с Министерством иностранных дел. «Но квартирные товарищества находятся сейчас в слабой позиции в этом вопросе, и им тяжело бороться», – считает он.

От общественного тепла к частному

Елена Мутонен и ее коллеги-председатели в Кохтла-Ярве утверждают, что единственный реальный путь решить проблему домов-должников – отказаться от коллективной ответственности жильцов и перейти на систему индивидуальных договоров с теплопоставщиком. Люди уверены, что сегодня существуют технические возможности вести учет потребления теплоэнергии поквартирно, но договориться с VKG Soojus по этому вопросу пока не удается.

Экс-мэр Дмитрий Дмитриев подтверждает, что если бы в Кивиыли договоры были коллективными, как в Кохтла-Ярве, то и масштаб проблемы был бы тоже кохтла-ярвеским. Кивиыли помогло то, что теплопредприятие там – муниципальное, и поэтому решать вопросы с ним проще: «Закон предусматривает, что с квартирными товариществами должны быть общие договоры, но тем не менее он не запрещает заключать и отдельные». При этом, правда, от индивидуальных взаимоотношений у предприятия больше головной боли, но зато они позволяют людям чувствовать себя более защищенными.

Кивиыли также спасался расселением полупустых домов, и этот процесс, по убеждению экс-мэра, придется продолжать: «Как минимум дом-два еще расселят. На данный момент тенденции по-прежнему против наших самоуправлений: люди понемножку убегают».

Комментарии (2)
Copy
Наверх