Идеальный камуфляж

София Солдатенко
София Солдатенко
:

Праймер, корректор, консилер и хайлайтер… Какая между ними разница? Многие не понимают и неправильно используют эти полезные косметические средства. О том, как их использовать правильно и как их выбирать, «ДД» рассказали визажист Ольга Федд и косметолог Наталья Бычихина.

Праймеры – это основа (она же база) под макияж, которая предназначена для выравнивания микрорельефа кожи и коррекции ее цвета и позволяет решить проблемы сухой (увлажняющий праймер) или жирной (матирующий), а также зрелой кожи (лифтинг праймер). Еще существуют праймеры для фотосъемок и для расширенных пор. «База под макияж усиливает устойчивость макияжа, предохраняет тональный крем от окисления, а значит, не дает цвету измениться (как правило – потемнеть) в течение дня, корректирует подтон, маскирует незначительные изъяны кожи», – перечисляет визажист Ольга Федд.

На тип и цвет

Косметолог Наталья Бычихина рекомендует перед применением праймера обязательно нанести на очищенную кожу сыворотку или дневной увлажняющий крем с нежирной текстурой, поскольку от жирного крема макияж поплывет: «Дайте крему пару минут, чтобы он полностью впитался, при необходимости удалите остатки салфеткой, затем, если нужно,  нанесите лечебный корректор, а потом уже праймер».

Праймер следует подбирать под тип кожи. «Жидкий праймер подойдет для нормальной непроблемной кожи, а также для сухой и чувствительной, склонной к раздражению. Силиконовые предназначены для нормальной без воспалений кожи, а чувствительной и сухой они категорически противопоказаны, – рассказывает Бычихина. – Праймер кремовой текстуры поможет замаскировать мелкие дефекты, например, веснушки или небольшие покраснения, и отлично подойдет для нормальной кожи. Для жирной и комбинированной кожи  предназначены матирующие порошковые базы, которые благодаря содержанию в них абсорбирующих веществ помогают справиться с чрезмерным выделением жира. Эти базы обычно наносят на Т-зону: лоб, подбородок и нос. Твердый праймер позволяет замаскировать рубцы и серьезные недостатки кожи».

Праймеры различаются также по составу. Так, люминесцентные (или светоотражающие)  делают цвет кожи более ровным, благодаря содержащимся в них светоотражающимся частицам, и хорошо нейтрализуют желтый пигмент, но уже за счет перламутровых частичек. «Как правило, их используют для вечернего макияжа. Они бывают как холодных оттенков, так и теплых, – говорит визажист. – Холодные оттенки подходят для светлой кожи, а теплые – для более смуглой. Наносятся светоотражающие праймеры на все лицо».

Силиконовые праймеры смягчают кожу, приглаживают мелкие шелушения и неровности. Также они создают тонкий защитный слой – дышащую пленку из диметикона (натурального силикона), которая не позволяет декоративной косметике глубоко проникать в кожу, но при этом не забивает поры. «Однако когда поры заметно расширены, в них легко формируются пробки, – предупреждает косметолог. – Поэтому необходимо использовать средства, сужающие поры, а для снятия макияжа применять гидрофильное масло, которое отлично растворяет силиконовые пробки». Такие праймеры идеально подходят для нормальной и жирной кожи, а наносить их можно как на все лицо, так и локально.

Еще есть оттеночные праймеры, которые различаются по цвету, и каждый из них выполняет свою функцию. Розовый помогает тусклой коже выглядеть свежей и здоровой.  Голубой и фиолетовый нейтрализуют желтизну (голубой, например, отлично маскирует неудачные эксперименты с автозагаром, а фиолетовый способен закамуфлировать пожелтевший синяк). Зеленый скрывает покраснения и раздражения на коже (в том числе, мелкие прыщики, сосудистую сетку, последствия обгорания на солнце или в солярии).

Желтый убирает синеву, поэтому его часто используют как корректор темных кругов и синяков под глазами. Белый делает кожу светлее, маскирует пигментные пятна, придает коже свежий вид. Золотистый тонирует и придает оттенок загара. Бежевый – обычный цвет тонального крема –  призван выровнять цвет кожи, придать ей однородность, замаскировать мелкие недостатки.

Фишки от визажистов

А вот, например, пудинг-праймеры. Они имеют структуру пудры, и их также необходимо выбирать, учитывая особенности кожи. «Для зрелой кожи идеально подойдет шелковая база, которая создает эффект шелковистости и видимость идеальной гладкости, содержит в своем составе большое количество шелковой пудры – Silk Powder, которая в свою очередь состоит из чистейших аминокислот, – рассказывает Бычихина. – Поэтому эта база хорошо увлажняет, разглаживает, поглощает избыток жира и матирует кожу. Но она должна полностью впитаться в кожу до нанесения тонального средства».

Для жирной кожи, по мнению косметолога, отличным вариантом станет матирующая база-пудра на основе глины (каолина), рисовой пудры или кукурузного крахмала с оксидом цинка, которые обладают противовоспалительным эффектом. Она обычно наносится на Т-зону. А для тех, кто подвержен прыщам и угрям, идеальным вариантом станет база-пудра, обладающая противовоспалительным и антибактериальным свойствами, на основе зеленого чая, исландского мха или прополиса.

Но визажист предупреждает, что праймер лучше использовать все-таки для особого случая или выхода в свет, а для ежедневного применения он не желателен (как и использование профессиональной косметики каждый день), поскольку чаще всего праймеры выпускаются на базе силикона, который при ежедневном использовании не очень полезен для кожи.

«Для ежедневного использования можно выбрать BB- или СС-кремы. Прекрасная альтернатива – дневной увлажняющий крем или минеральная тональная основа, которая ухаживает, защищает кожу, тонирует, маскирует, содержит солнцезащитный фильтр, отражает, а не поглащает свет, поэтому придает коже легкое свечение изнутри, – рассказывает Федд. – Минеральная основа не пересушивает кожу, а наоборот, не дает влаге испаряться, это полностью натуральный продукт, без вредных добавок. Только обращайте внимание на состав: на первом месте должна быть слюда – mica».

Также можно заменить праймер сывороткой, которая особенно подходит для сухой кожи. А известный российский визажист Алеся Пластинкина иногда в качестве основы для макияжа, а также увлажнителя и вовсе применяет «пантенол». Но лучше всего ограничиться подходящим для вашего типа кожи кремом (часто в описании можно увидеть пометку, что крем идеально подходит в качестве основы под макияж).

Долой мешки и пятна

Но если не пользоваться праймером регулярно, то как скрыть несовершенство кожи? На это существуют корректоры и консилеры. Бычихина говорит, что они имеют одну и ту же функцию – маскирующую, но механизм их работы различен. Консилер действует за счет нанесения большого количества пигмента. Его консистенция всегда плотная, благодаря чему достигается хороший камуфлирующий эффект при наличии прыщиков и прочих подобных неприятностей. Корректор же в большей степени призван маскировать покраснения, пигментные пятна и так далее.

В состав корректора входят лечебные вещества, поэтому он не просто маскирует проблему (например, покраснения), но и лечит. «Им можно достаточно плотно замазать что-нибудь на лице, – считает косметолог. – Но во избежание преждевременного старения и появления морщинок корректор крайне нежелательно наносить на очень нежную кожу под глазами, поскольку он может запросто ее пересушить». Наносится корректор под тональный крем, а не на него.

Тон каждого корректора, как и праймера, подбирается в соответствии с тем, что нужно нейтрализовать. Так, зеленый справится с покраснениями, воспалениями и маленькими прыщиками, желтый и оранжевый уберут синеву, выровняют тон кожи и придадут усталому лицу яркость.

Голубой нужен для того, чтобы обесцветить пигментные пятна, осветлить темные круги под глазами, замаскировать розацеа и покраснения кожи у натуральных блондинов, а также желтоватый цвет кожи и веснушки. Лиловый, лавандовый или сиреневый предназначены больше для желтоватой кожи, а также с пигментными пятнами, веснушками, они позволяют смягчить и выровнять цвет загара, замаскировать синяки и освежить уставшую кожу лица. Розовый успешно маскирует коричневый оттенок контура глаз, вполне естественный для человека средиземноморского или восточного типа, хорошо помогает подкорректировать кожу сероватого оттенка, поэтому идеален для женщин среднего возраста, поскольку делает кожу ярче, освежает и внешне омолаживает.

Наталья Бычихина говорит, что зеленый корректор считается безопасным для кожи, поскольку его основной состав – это витамины и антиоксиданты. Поэтому, кроме основного предназначения – коррекции дефектов кожи, – он также питает и поддерживает ее водный баланс, а заодно подлечивает прыщи, поскольку в нем содержатся обладающие заживляющим и антибактериальным свойствами растительные компоненты (например, масло чайного дерева). В состав некоторых корректоров входит салициловая кислота, которая проникает глубоко под кожу, очищает поры и отшелушивает отмершие частицы эпидермиса.

«Корректоры наносятся синтетической кистью локально на проблемное место и мягко растушевываются, – рассказывает Ольга Федд. – Они могут быть в виде карандаша, жидкого или плотного крема с аппликатором. Текстура подбирается в зависимости от цели применения: одни эффективно покрывают кожу, другие более прозрачные, третьи содержат светоотражающие частицы, которые придают коже свежий вид».

Теперь вернемся к консилеру. Федд говорит, что он помогает скрыть темные круги под глазами, прыщи, купероз. Главное – выбрать нужный цвет. «Консилеры тоже могут быть цветокорректирующими, – рассказывает визажист. – Желтый – от синих кругов под глазами,  розовый или цвета лососины – от коричневых, зеленый – уже не под глаза. Консилеры могут быть и телесного цвета, тогда они подбираются под цвет кожи». В отличие от корректоров их наносят на тональник.

Косметолог предлагает обращать внимание на консистенцию консилеров, и здесь та же история, что и с праймерами.  Жидкие – для сухой и сверхчувствительной кожи, они легко наносятся и хорошо маскируют покраснения, идеальны для тонирования под глазами, возле губ и крыльев носа, но с прыщами работают плохо. Кремовые – мягкой текстуры, ложатся очень ровно и аккуратно. Они являются универсальными и используются для разных недостатков: мешки под глазами, угри и т.д. Наносятся они кисточкой, благодаря чему хорошо проникают во все уголки и скрывают все изъяны.

Сухие или минеральные производятся на основе минеральной пудры, превосходно тонируют очень ярко выраженные покраснения, угревую сыпь, прыщики, могут впитывать излишки кожного сала, оказывая при этом лечебное воздействие. Консилер-карандаш, или стик, хорошо держится и является оптимальным вариантом для жирной, проблемной кожи: его твердая текстура хорошо скрывает дефекты.

Расставляем акценты

А хайлайтер подсвечивает отдельные участки лица, придавая коже эффект свечения, подчеркивает рельеф и скрывает небольшие морщинки. То есть  хайлайтер нужен для перенесения акцентов на те части лица, которые хочется подчеркнуть, отвлекая внимание от тех, которые подчеркивать не стоит. Наносится средство на выступающие участки лица.

Нанесение хайлайтера на наиболее высокие точки скул делает их более выразительными и придает соблазнительный блеск, помогает достичь визуального эффекта лифтинга лица. Использование высветлителя на косточках под глазами делает лицо более молодым и открытым, освежает его, убирает темные круги вокруг глаз. Нанося средство на разные участки носа, можно скорректировать его форму. А применение хайлайтера на внутренних уголках глаз или переносице визуально корректирует форму глаз, увеличивает их и открывает взгляд.

Высветление области под и над бровью помогает оптически приподнять брови и подчеркнуть их форму, выделить глаза, визуально сделать лоб немного выше и придает лицу рельефность. Нанесение хайлайтера в область над центром верхней губы придает губам объем, а высветлив уголки губ, можно скрыть мелкие морщинки, появляющиеся там с возрастом. Визуально вытянуть овал лица поможет нанесение хайлайтера на подбородок. Но не забудьте, что хайлайтер используют для создания последних штрихов в макияже.

Хайлайтеры различаются по цвету. Так, например, персиковые пигменты помогают освежить кожу оливкового и желтоватого цвета, золотистые – делают смуглую и загорелую кожу более свежей. Сиреневые и розовые оттенки подходят обладательницам кожи с красноватым оттенком: они придают лицу молодость и нежность.

Еще хайлайтеры бывают компактными, рассыпчатыми, жидкими или кремообразными. Прежде чем выбрать средство, определитесь, как и для чего будете использовать хайлайтер. Если вы намерены высветлять лицо полностью, то лучше отдать предпочтение компактному или рассыпчатому варианту. Если же планируете только корректировать овал лица или рельеф, лучше выбирать кремообразное или жидкое средство.

Помните, что хайлайтер не является маскирующим средством: скорее наоборот, он подчеркивает расширенные поры, акне и другие недостатки. Поэтому его не рекомендуется наносить на жирную, возрастную и проблемную кожу.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАвизажиствыборкоррекциякосметикакосметологкрасоталицосоветыуходцвет
По теме
"инфопресс"
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,896 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 30.09.2016
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees