Власть № 4. Верблюды Ида-Вирумаа, объясняйтесь!19

Николай Караев
:

На этой неделе эстонские СМИ писали о прошлом и нынешнем главах МИДа, Марине Кальюранд и Юргене Лиги, но и о русских не забывали.

На портале Delfi реформист Урмас Сутроп хочет Марину Кальюранд в президенты: она беспартийна, а значит, свободна и независима – и к тому же «единственно возможный кандидат, способный объединить Эстонию». Чтоб вы знали, Кальюранд дает «нам» (Сутропу) «надежду на то, что наши русские превратятся в лояльных и активных граждан нашего государства». Сейчас-то русские нелояльны и пассивны, верно?.. Многие к тому же и неграждане; хотя бы это – правда.

Нарвский президент Сависаар

Что любопытно, сама Кальюранд, как явствует из ее интервью Eesti Päevaleht, считает интеграцию «в какой-то мере удавшейся»: «То, что многие русские остались жить в Эстонии, – я считаю комплиментом нашему государству». (Забавная логика. А если просто ехать было некуда? И если и не хотелось никуда ехать из своей, что бы там кто ни говорил, страны – это все равно был комплимент государству?)

Удивительное рядом: «Я утверждаю, что наша интеграция на известном уровне была успешной, – говорит Кальюранд. – Смотрю на наших военных, спортсменов, деятелей культуры, чиновников. У нас есть истории успеха...» Не поспоришь ни насчет армии, ни насчет спорта с культурой, но вот чиновничество, в котором русских катастрофически мало (в 2015 году – жалких три процента, это при каждом четвертом русском жителе республики!), причислять к историям успеха странно. Скорее уж это история тотальной неудачи. Можно, конечно, сказать, что министр Осиновский стоит сорока тысяч русских, но вот вопрос: какой была бы история Осиновского-младшего без успехов Осиновского-старшего?

«Да, статистика утверждает, что людей с русскими корнями среди наркоманов и безработных больше, – продолжает Кальюранд (надеюсь, что с ужасом – наркоманы и безработные перевешивают все спортивно-культурные «истории успеха» вместе взятые). – Наше государство должно обращать больше внимания на Ида-Вирумаа. Но в то же время следует обратить внимание и на другие регионы».

Пока же Ида-Вирумаа на неделе привлек к себе нешуточное внимание СМИ. В том же EPL главред русского Delfi Юлия Родина задается вопросом: «Президент Нарвы – кто он?» Портал провел в Нарве уличный опрос и выяснил, что «те, кто немножко знает о политике Эстонии», считают президентом Сависаара. «На какой (инфо)планете живет Ида-Вирумаа? – спрашивает Юлия. – О чем пишут местные газеты? Они ведь не все “Столицы”. О телеканале ETV+, который в эфире целый год, не стоит и говорить. Антенны Ида-Вирумаа словно бы не принимают его сигналов – как в прямом, так и в переносном смысле. Отверженность Ида-Вирумаа – не шутка. Я не вижу, чтобы тамошние жители были против Эстонии. Дело не в их отношении. Государство просто должно помнить, что эти люди существуют. Нельзя ограничиваться тем, что мы время от времени проводим “Дни Эстонской Республики в Нарве”...»

Идаируская республиканская армия

Положению в Ида-Вирумаа посвятил огромную, на шесть полос (пусть и с рекламой), статью журналист Eesti Ekspress Сулев Ведлер. Оттолкнулся он от конфиденциального меморандума, который в августе 2015 года представил в комиссию по безопасности бывший советник правительства по психзащите Ильмар Рааг, ныне работающий в африканской военной миссии и, видимо, для комментариев недоступный.

В меморандуме, дополненном в феврале этого года после волны сокращений на предприятиях Северо-Востока, Рааг писал о том, что «Ида-Вирумаа стремительно русифицируется (или россиифицируется? в общем, «венестуб» – Н.К.), и нет признаков того, что тренд поменяется... Мы теряем уезд и рискуем, что в случае конфликта с РФ не сможем контролировать ситуацию в городах Ида-Вирумаа... В социальном плане речь идет об уезде, который – на основании аналогии с другими странами – подходит для развития насильственного радикализма».

Рааг видел два негативных варианта развития событий. Первый – «как на Восточной Украине»: «зеленые человечки» отторгают регион при поддержке 1500 активных и десятков тысяч пассивных жителей Северо-Востока, убежденных в том, что участие в НАТО ведет к войне. Второй – «как в Северной Ирландии»: скромная сеть местных террористов (вроде Ирландской республиканской армии! в Ида-Вирумаа! оцените полет фантазии! – Н.К.) уделывает уезд при поддержке из-за понятно какого бугра. Чтобы это все как-то предотвратить, Рааг советовал разработать особую программу на десять лет, в частности, сделать присутствие силовых структур в Нарве более заметным.

Почти все эксперты сочли эти сценарии черными и нереалистичными. Но социально-экономическое положение Северо-Востока (Ведлер приводит ужасающие графики) свидетельствует: предпосылки для бунта есть. В других странах бунтуют из-за меньшего, а ситуация в Ида-Вирумаа заставляет вспомнить завет российского премьера: денег нет, но вы держитесь.

Гнетущие массы с гвоздиками

В Eesti Päevaleht редактор газеты Põhjarannik Теэт Корстен пишет про «молчаливый великорусский шовинизм» Ида-Вирумаа. Правда, он полагает, что стакан наполовину полон и Северо-Восток к Эстонии ближе, чем «город-государство Ласнамяэ», но радужного тут мало. Автора коробит, например, закон, по которому до местных выборов в свое время были допущены люди без знания эстонского («умбкеэльсед», причем речь не только о буквальном незнании языка, но и о каком-то «ментальном безъязычии» – Шишков, прости, не знаю, как перевести). В итоге власть попала в руки «коллективного Валерия Корба».

Особо возмущает Корстена то, что в этом году почетным гражданином Кохтла-Ярве местное горсобрание избрало «представителя соотечественников Валерия Тумко, полковника в отставке, который каждый год организует самое гнетущее мероприятие в городе» (впоследствии Тумко от звания отказался). А именно: «9 мая в старом городе Кохтла-Ярве к местному Алеше (мемориалу павшим в Великой Отечественной – Н.К.) собираются народные массы с гвоздиками. Туда приходят и отцы города. Им не стыдно». Не очень понятно, с каких пор в Европе стало стыдно поминать погибших в борьбе с Третьим рейхом. Или дело в том, что кто-то там прицепил к груди георгиевскую ленточку?

Теэт Корстен считает, что надо сделать что-то, чтобы «местные политики попросту не осмеливались бы приходить, например, на празднование годовщины т.н. освобождения Нарвы». С его точки зрения, даже Андрус Ансип, будучи премьером, совершил ошибку, когда ходил «кланяться Бронзовому солдату после его переноса на Фильтри-теэ».

Еще Корстен полагает, что «нужно учитывать психологию русского человека», который, видите ли, хочет, чтобы его «направляли», куда больше, чем эстонец, а так как Эстония – ну очень либеральная страна и никого никуда не направляет, русские в итоге поддались путинским телеканалам. Такая вот простая история. Проще некуда.

Автор хвалит КаПо – «работа известных органов» вселяет в него уверенность – и среди прочего роняет: «Наши власти много чего не сделали, и однажды всё это может нам аукнуться. Мы поставили на НАТО, и это понятно. Но своих верблюдов мы должны привязывать сами». Понятно, что это поговорка такая, но наверняка жителям Северо-Востока читать про «своих верблюдов» особенно приятно.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАида-вирумаамарина кальюрандпрезидентские выборыюрген лиги
По теме
"день за днем"
выборы президента ЭР
limon.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
выборы президента эр
limon.ee
krasotka.ee
выборы президента
limon.ee
День за днем
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,892 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 23.09.2016
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees