Прощай, пенсия!5

Олеся Лагашина
:

У меня нет второй пенсионной ступени и никогда не будет. Мне повезло родиться чуть раньше, и она для меня необязательна. И мне кажется, что люди моего поколения на какую-то помощь от государства в будущем не слишком рассчитывают.

Я еще помню, как внезапно обнулились все сбережения бабушки и дедушки после того, как рухнул Советский Союз. У них никогда не было ни дачи, ни личного автомобиля – все вкладывалось в будущее детей и внуков. Будущее случилось таким, каким случилось. Незапланированным, необеспеченным, нестабильным, непредсказуемым.

Надо сказать, этот семейный опыт совершенно отвратил меня от строительства далеко идущих планов, поэтому оттого, что пенсионный возраст постоянно сдвигается на более поздний срок, лично мне не холодно и не жарко. Я все равно не доживу, потому что к тому моменту меня доконают либо любимая работа, либо не менее любимая система здравоохранения. Если она, конечно, вообще к тому моменту будет существовать.

Повысить пенсионный возраст до 70 лет европейцам рекомендовали еще в 2010 году. Причины этого всем давно разжеваны, и они логичны, хотя мало кому нравятся. К тому же до ХХ века универсального пенсионного обеспечения у нас не было совсем: наверное, надо сказать спасибо, что вообще не отменили. Возможно, пора задуматься об альтернативных источниках дохода в старости. Впрочем, их как-то негусто.

И если, например, кто-то наивно предполагает жить в будущем за счет сдачи в аренду собственной недвижимости, то неплохо помнить о том, что Сийм Каллас как раз предложил ввести на нее налог. Кажется, в такой ситуации единственным надежным источником будущего дохода остается воспитание детей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАпенсионная системапенсия
По теме
"день за днем"
"день за днем"
krasotka.ee
Limon.ee
"День за Днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
выборы президента ЭР
krasotka.ee
выборы президента эр
limon.ee
Limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,892 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 23.09.2016
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees