Читай, Россия, и плачь, Европа!

Николай Караев
:

В Москве на ВДНХ прошла ежегодная Международная московская книжная выставка-ярмарка – знаменитая ММКВЯ, к сожалению, за последние годы сдавшая позиции.

Как свидетельствуют постоянные участники выставки, еще несколько лет назад она проводилась с куда большим размахом, занимала два этажа одного из громадных павильонов ВДНХ и была главной книжной ярмаркой Москвы. Сегодня ММКВЯ претендовать на этот титул уже не может – в отличие от, например, Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/Fiction.

Знаток всего и вся Анатолий Вассерман выступал на ММКВЯ так часто, что казалось, будто Вассерманов несколько./ Николай Караев

Но, конечно, для книгочея любая сколь-нибудь масштабная книжная ярмарка – это и рай, и ад. Рай – понятно почему, ад – потому что глаза разбегаются, а с деньгами и временем по-прежнему напряг, и даже если отсекать всё, что тебе совсем-совсем не нужно, всё равно в результате составится солидный список того, что не приобрести, увы, никак.

Народная любимица Дарья Донцова героически раздала несколько сотен автографов, фотографируясь почти со всякой своей читательницей./ Николай Караев

С другой стороны, всякая книжная ярмарка – это еще и срез эпохи, включая, как ни жаль, не только культуру, но и (гео)политику. Вряд ли случайно первым же стендом, который встречал посетителей ММКВЯ, был стенд Республики Крым; вряд ли случайно на ММКВЯ не было стендов ни Украины, ни Польши, ни Турции, да и вообще Европа была представлена куце (так, стенд «Книги Германии» на поверку оказался филиалом какой-то протестантской секты). Впрочем, главным гостем ММКВЯ была все-таки Греция, хотя особенного ажиотажа у ее стенда не наблюдалось. Другое дело – Восток: ряд исламских издательств, огромный и роскошный стенд Ирана, еще больше – Китая, точнее, лишь одной его провинции, Шэньси... Плюс, конечно, экс-республики СССР: Армения, Азербайджан, Казахстан. Из прибалтийских республик на ММКВЯ была только Эстония – в лице издательств «Александра» и «КПД».

Скрывшись на одном из стендов небольших издательств, мультипликатор Юрий Норштейн был скромен и молчалив./ Николай Караев

Если посмотреть на тематику, ММКВЯ предстает в достаточно странном, а то и страшном свете: в свободной стране на выставке-ярмарке может торговать кто угодно, и львиная доля торгующих – это издательства разной степени эзотеричности и/или патриотичности. Зачастую то и другое сливается в книгах, живописующих всяческие русские руны и русские веды, загадочную «русскую науку», от которой рукой подать до идеи возрождения древней, ныне утраченной и почти забытой империи. Но и без горе-ура-патриотов на книжной ярмарке было множество фриков – от сайентологов с аж двумя стендами до людей, которые несколько хамовато уверяли меня, что автор книги «Последнее послание к Человечеству» Левашов – это ученый, а «ваш Эйнштейн – фигня какая-то».

Странная пара, больше всего напоминавшая Труляля и Траляля из сказки Льюиса Кэрролла, в один голос агитировала за избрание Путина президентом на два срока подряд./ Николай Караев

Конечно, главный манок на таких ярмарках – авторы, которые лично представляют свои книги и собирают внушительные толпы слушателей. На главных площадках ММКВЯ – издательств «АСТ», «ЭКСМО» и «Молодая гвардия» – можно было увидеть таких звезд российской культуры, как Никита Михалков, Дмитрий Быков, Сергей Лукьяненко, Юрий Лужков, Сергей Хрущев (сын Никиты Хрущева, выпустивший книгу об отце «Реформатор»). Впрочем, у стендов помельче встречались иногда люди куда интереснее, например, создатель «Ежика в тумане» Юрий Норштейн и журналист Андрей Максимов.

Ученый и публицист Сергей Никитич Хрущев подписывает очередную книгу о своем знаменитом отце./ Николай Караев

В общем, если вы любите читать, ММКВЯ – по-прежнему правильное место паломничества, и то, что добрая половина книжной ярмарки замкнута на политику и псевдонауку, ничего не значит: зато тут есть фантастический выбор художественной литературы на любой вкус, книг для детей, нонфикшна... Билет стоил чуть больше двух евро, книги по эстонским меркам сказочно дешевы. И на интересных людей посмотреть можно.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАкнигимеждународная московская книжная ярмаркаярмарка
По теме
"день за днем"
"день за днем"
ЭСТОНИЯ ИЩЕТ ПРЕЗИДЕНТА
разногласия в центристской партии
limon.ee
limon.ee
limon.ee
Krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
KRASOTKA.EE
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
КурьезЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 27.09.2016
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees