Косачев: новые околовоенные игры лидеров ЕС нацелены на Россию1

BNS/Интерфакс
BNS/Интерфакс
:

Возможное создание единой армии Евросоюза несет потенциальные риски для России, но вряд ли эта идея будет реализована в скором времени, считает глава Комитета Совет Федерации по международным делам Константин Косачев.

"В любом случае, все эти околовоенные игры в Европе вовсе не так безобидны, и вряд ли должны вызывать у нас воодушевление. Даже если кому-то покажется, что собственный европейский проект в сфере вооруженных сил может означать некоторое ослабление НАТО. Что бы ни создавали нынешние лидеры Европы, вроде Юнкера, это не будет против Америки или иных союзников ЕС, а объективно нацелено, прежде всего, против России", - сказал К. Косачев "Интерфаксу" в пятницу.

По мнению сенатора, это и не скрывается.

"Если же все эти приготовления приведут к появлению новых частей и вооружений в Европе - да еще при наличии "полумертвого" Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) - то объективно угрозы и риски только вырастут. А если еще и у кого-то возникнет идея втянуть в потенциальный конфликт с Россией европейскую армию вместо НАТО, что делало бы саму идею такого конфликта более реальной, то это - вообще самый худший сценарий из возможных", - полагает К.Косачев.

Так он прокомментировал обсуждаемую идею создания единой армии ЕС. В частности на днях с призывом к странам Евросоюза совместить оборонные возможности выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

По словам К.Косачева, идея об усилении военной кооперации внутри ЕС, в частности об учреждении единого штаба командования гражданскими и военными операциями Евросоюза, а в перспективе и о возможном создании европейской армии, высказывается уже не первый раз как самим Ж.-К. Юнкером, так и некоторыми другими европейскими политиками.

Однако сегодня этот разговор выглядит более предметным, чем в прошлом году, по нескольким причинам и прежде всего из-за брекзита, считает сенатор.

"В 2015-м британский министр обороны Майкл Фэллон категорически заявил, что его страна "наложила абсолютное вето на создание европейской армии" - и вопрос сняли с повестки дня. Теперь весомое британское вето уходит вместе с Британией", - пояснил он.

Во-вторых, отметил К.Косачев, идею о единой армии нужно рассматривать в контексте тревожных заявлений политиков о судьбе самого Евросоюза.

"Ангела Меркель заявила - "мы в критической ситуации". Глава Европарламента Мартин Шульц признал, что Евросоюз сейчас находится "в опасном и трудном положении... Евросоюз может развалиться. Если мы не будем внимательны, он распадется на части". А лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен сказала, что выступление самого Юнкера в Европарламенте звучала "как речь на похоронах Евросоюза", - заметил сенатор.

Кроме того, изменилась сама обстановка в Европе, где военные темы стали обсуждаться все более предметно, поэтому вполне естественно оживились давние сторонники евроармии, ситает он.

Однако, по его мнению, "утверждать сегодня, что европейцев ожидает скорый переход от слов к делу, было бы преждевременно". Прежде всего, это, конечно же, вопрос денег - если речь пойдет о неких параллельных НАТО структурах", - сказал К.Косачев.

Хотя многие в Европе подозревают, что тем самым, в частности, Германия и Франция как раз хотят уйти от своих обязательств перед НАТО довести свои военные бюджеты до 2% от ВВП, отметил он.

"Официальный представитель ЕС Маргаритис Схинас заявил, что создание европейской армии поможет Евросоюзу экономить до 120 млрд евро в год, ибо сейчас деньги неэффективно расходуются на поддержание нескольких национальных армий. Вместе, мол, получится дешевле. Есть и другой фактор - сопротивление внутри Евросоюза. Свое скептическое отношение, в частности, сразу же высказали прибалты. Они подозревают в этих разговорах о собственной армии ЕС попытку выйти из-под "опеки" США", - сказал сенатор.

По его мнению, "когда для некоторых восточноевропейцев встает вопрос выбора между европейскими и американскими ориентирами, они последовательно выбирают Вашингтон".

Но считать, что эта идея является строго антиамериканской, К.Косачев "поостерегся бы". Он отметил, что в феврале 2015 года Центр европейских политических исследований в Брюсселе выпустил доклад "Больше единства в вопросах европейской обороны", в котором прозвучал призыв к созданию общеевропейских вооруженных сил. Среди авторов доклада - бывшие генсеки НАТО Хавьер Солана и Яап де Хооп Схеффер, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберге, "которых трудно заподозрить в антиамериканизме", сказал сенатор.

"Тот факт, что европейская армия, судя по всему, в первую очередь германский проект, отнюдь не дает повода заподозрить Берлин в желании конфликта со своим заокеанским "патроном". А потому "игра" здесь может быть не такой простой: либо США сами хотели бы видеть у ЕС свою армию, чтобы тот мог брать на себя ответственность за некоторые не очень удобные для самой Америки операции. Либо европейцы просто ведут торг внутри НАТО, чтобы добиться для себя некоторых преимуществ", - считает К.Косачев.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАвашингтоневропейцыевросоюзжан-клод юнкерконфликтМайкл Фэллонмарин ле пенмартин шульцНациональный фронт
По теме
выборы президента ЭР
limon.ee
выборы президента эр
limon.ee
krasotka.ee
выборы президента
limon.ee
День за днем
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,892 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 23.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees