Министр предпринимательства сделала неожиданное заявление

BNS
BNS
:

Министр предпринимательства Лийза Овийр направила правительству на рассмотрение предложение снизить ставку акцизного налога на электроэнергию и ставку платы за восстанавливаемые виды энергии электроемким предприятиям до разрешенного Европейским Союзом минимума, что позволит сократить их расходы энергии в среднем на 12 евро за мегаватт-час.

Для этого на дополнительный объем потребления электроэнергии, превышающий порог в 30 гигават-часов в год ввести минимальные ставки акциза на электроэнергию и ставку платы за восстанавливаемые виды энергии, разрешенные в ЕС. Это значит, что в пределах потребления в 30 гигаватт-часов предприниматель платит акциз и вносит плату за восстанавливаемые виды энергии по ныне действующей схеме, а все, что больше 30 гигаватт-часов, облагается налогами и платами по минимальной ставке.

Как считает Овийр, предлагаемая льгота поможет привлечь в Эстонию новые дополнительные инвестиции, в первую очередь, в проекты, в которых создание дополнительной ценности в пересчете на одного работника существенно превышает средний показатель по сектору и по всей Эстонии.

По ее словам, в отношении электроемких предприятий решающим фактором является окончательная цена электроэнергии, которая не является конкурентоспособной в сравнении с ценами в странах из других регионов.

«На данный момент Эстония сохраняет конкурентоспособность только в очень узком секторе в структуре расходоемких предприятий. В случае трудоемких производств из ближайших соседей Эстонии лучший выбор могут предложить Польша или Литва, а в случае электроемких предприятий — Северные страны».

Реализация предложений путем снижения с 2018 года ставки акциза на электроэнергию на 85 процентов приведет к сокращению доходов государства от налогов на 2,97 млн евро. Такое же снижение платы за восстанавливаемые виды энергии предприятиям, потребляющим более 30 гигаватт-часов энергии в год означает увеличение соответствующей платы в размере 7,4 млн евро для остальных потребителей, если не будет для этого применен компенсационный механизм.

Производитель щепы и один из крупнейших потребителей электроэнергии в Эстонии — предприятие Estonian Cell — в октябре прошлого года обратилось к Министерству экономики с предложением, чтобы государство ввело для электроемких предприятий верхнюю границу платы за восстанавливаемые виды энергии и потолок акцизов на электроэнергию.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАакцизаевроконкурентоспособностьлийза овийрэлектроэнергия
выборы президента ЭР
limon.ee
выборы президента эр
limon.ee
krasotka.ee
выборы президента
limon.ee
День за днем
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,892 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 23.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees