Мнение: саммит Евросоюза не решил ни одной проблемы1

rus.postimees.ee
rus.postimees.ee
:

Brexit и рост правого популизма - это далеко не единственные проблемы, с которыми столкнулся ЕС, передает Deutsche Welle. Европейские лидеры договорились на саммите о пошаговом подходе к их решению, но этого недостаточно, считает немецкая журналистка Барбара Везель,  обозреватель Deutsche Welle.

Если кто-то надеялся, что после саммита ЕС в Братиславе Европу ожидает настоящая встряска, которая закончится перерождением сообщества, то его ждет разочарование. В словацкой столице никто не говорил о большом рывке вперед. Вместо этого есть планы по совместной охране границ, более активному сотрудничеству в сфере обороны, а также пара новых проектов по борьбе с безработицей среди молодежи. В общем, европейские лидеры в Братиславе решили двигаться вперед мелкими перебежками.
 
В дни перед саммитом никто особо не старался скрыть депрессивный настрой по поводу того, как обстоят дела в Евросоюзе. Положение критическое, признавали участники встречи. Одни говорили, что европейское сообщество в опасности, другие - и вовсе, что само его существование под угрозой. Складывалось ощущение, что участники встречи погрязнут в своих апокалиптических настроениях. Однако ЕС достаточно стойкая организация, уже преодолевшая множество кризисов. Кроме того, большинство европейских политиков до сих пор считает, что Евросоюз нечем заменить.
 
При этом в одном мнения собравшихся полностью совпадали: красивые слова и рассуждения о перспективах никому не нужны. Саммит в Братиславе положил конец пафосу в Европе. И никто не будет по нему скучать - разве что на вручении премии Карла Великого (за вклад в объединение Европы - Ред.). Вместо этого политики решились практически на революционный шаг: хотят предложить практические решения конкретных проблем. Но получится ли у них?
 
Существует риск, что такие лидеры, как, например, Ангела Меркель, будут заниматься слишком частными проблемами. Кого волнуют цифровые технологии или сеть 5G для мобильной связи, если приходится трястись за свое рабочее место? Некоторые европейские страны нуждаются в системных изменениях, чтобы подтянуть экономически отсталые регионы до уровня богатых.
 
При этом не стоит ждать инвестиционного плана Еврокомиссии, в котором делается ставка на чудесное преумножение капитала. Стабильность евро имеет большое значение, однако будущее Европы важнее: меры экономии нужно на время ослабить, потому что без денег разговоры о работе во благо народа так и останутся пустой болтовней.
 
В Братиславе на европейской сцене снова появился барахлящий немецко-французский мотор: однако на этот раз машина движется со скоростью пешехода. Впрочем, это вписывается в общую картину. Ангела Меркель и Франсуа Олланд считают, что небольшой прогресс - это лучше, чем ничего, и планируют усилить сотрудничество в сфере внутренней безопасности и обороны.
 
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАBrexitангела меркельевросоюзмеры экономиифрансуа олланд
По теме
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
sports.ee
sports.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,896 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 30.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees