Латвия пытается найти замену российской нефти2

BNS
BNS
:

Латвия хочет стать участником транспортного проекта «Новый шелковый путь», учитывая решение российской компании «Транснефть» прекратить к 2018 году экспорт нефтепродуктов через порты Балтийских стран.

Такое мнение высказала глава общества «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) Инга Антане в интервью Латвийскому телевидению.

Антане возлагает большие надежды на предстоящий в Риге в начале ноябре саммит глав правительств стран Центральной и Восточной Европы и Китая в формате «16+1», на котором будет обсуждаться «Новый шелковый путь», сообщил в воскресенье портал rosbalt.ru

Участие республики в этом маршруте в настоящее время «фактически является единственной возможностью для того, чтобы Латвия не оказалась в транзитной изоляции», считает она. «Мы должны там быть. Мы очень надеемся, что будем частью «Шелкового пути», — отметила глава БАТЛ.

«Именно у Латвии и других стран Балтии есть морские порты с выходом как на скандинавский рынок, так и российский, и такая возможность имеется у не очень большого количества стран», — подчеркнула Антане.

Она заметила, что сокращение объемов грузооборота в Латвии началось еще в 2015 году, особенно в Вентспилсском свободном порту. О ситуации были проинформированы ответственные должностные лица, которых также призвали пересмотреть и разработать конкурентоспособные тарифы, чтобы сохранить Латвии статус транзитного государства.

«Я считаю, что падение грузопотока в Латвии можно оценивать как драматическое, особенно учитывая последнее заявление России, что к 2018 году она может полностью прекратить экспорт нефтепродуктов через порты стран Балтии, в том числе и Латвию. Поэтому наша ассоциация и входящие в нее предприятия считают, что складывается драматическая ситуация в отрасли, особенно с учетом того, что транзит является второй самой крупной и исторически значимой отраслью Латвии, которая приносит экономике страны примерно 1 млрд евро в год», — сказала Антане.

По оценке эстонских перевозчиков, в решении российской стороны в ближайшие годы полностью прекратить экспорт нефтепродуктов через морские порты Балтийских стран нет ничего неожиданного. Как заявили руководители эстонского государственного транспортного предприятия EVR Cargo, поскольку транзит нефтепродуктов через Эстонию к нынешнему времени уже прекращен.

"Экспорт нефтепродуктов через Эстонию уже и так завершился в марте этого года, так что в заявлении ничего неожиданного нет. Подобные заявления звучали и прежде, это в первую очередь внутриполитическое заявление", - сказал BNS председатель правления EVR Cargo Рауль Тоомсалу.

С аналогичной оценкой планов российской стороны выступили также руководители Таллиннского и Силламяэского портов Эстонии.

Руководитель крупного российского нефтеконцерна на прошлой неделе заявил, что Россия продолжает работу по переориентации поставок нефтепродуктов на экспорт через порты в Прибалтики в пользу собственных мощностей.

"В соответствии с поручением правительства мы переориентируем грузопотоки с прибалтийских портов: Вентспилса, Риги - на наши балтийские порты - это Усть-Луга и Приморск, а также на Новороссийск", - сообщил глава АК "Транснефть" Николай Токарев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Если в прошлом году там (в Прибалтике - ИФ) переваливалось порядка 9 млн тонн нефтепродуктов, то в этом году - 5 млн тонн. До 2018 года, в ближайшие годы мы сократим этот грузопоток в район Балтийских стран до нуля. Будем загружать свои порты, поскольку есть профицит мощностей", - заявил он.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАлатвиянефтьроссия
По теме
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
sports.ee
sports.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,896 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 30.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees