Зачем повышать температуру в стране?2

Павел Иванов
Павел Иванов
:

Такого раньше не было. Свежий министр науки и образования в своем первом интервью отмечает, что рассмотрит проблемы русских школ. Новый министр Марис Лаури была, сказав эти слова, свежа, как пирог из печи, даже не остыла. Может поэтому такой пар и вышел. Понятно, что рассмотреть проблемы не означает их решения. Но все же заявление примечательно.

Если она это сказала, значит, она либо знает, что проблемы у русских школ существуют, либо ей посоветовали это сказать. Разъяснения она дала лишь в части обучения эстонскому языку с более ранней ступени, нежели гимназической. Кстати, это созвучно мыслям бывшего министра науки и образования соцдема Осиновского. Если Лаури за часы размышления над тем, принять ей пост министра или нет, смогла поговорить с Евгением Осиновским и выявить основное, то это «зачет». Главное, чтобы не было «залета». А это будет зависеть от того, с кем министр будет говорить.

Ну что ж я слепой такой! Надо новости тщательнее читать и увязывать одно с другим. Коль уж Марис Лаури сказала, что займется проблемами русской школы, надо четко увидеть, с кем в упряжке она будет это делать.

Александр Пиценко, кандидат в депутаты Государственной Думы от партии «Справедливая Россия», побывал в Эстонии и заявил, что он готов защищать интересы не только жителей своего избирательного округа на федеральном уровне, но и российских граждан, проживающих в Эстонии.

«Обещаю проводить политику поддержки русского образования в Эстонии. Я выступаю за налаживание взаимовыгодного сотрудничества между Министерствами образования Эстонии и России, между Министерствами культуры Эстонии и России».

Только вот не понятно, как господин Пиценко намерен проводить политику поддержки. Будет ли он продвигать идею создания Русского лицея? Будет ли поддерживать «Русскую школу Эстонии»? Или будет устраивать пикеты и акции, писать в ООН и Лаврову? Меня такая перспектива не устраивает. Я хочу, чтобы все проблемы, в том числе и наши, решались дома без гостей непрошенных. В контексте слов Марис Лаури о том, что она намерена их решать, хочу, чтобы она прежде всего наладила контакт со всеми заинтересованными сторонами внутри страны и наметила пути нахождения компромисса государственного значения, а не сиюминтуного партийного.

В том числе и возможного круглого стола с активистами «Русской школы Эстонии». Хотя в последнее время не совсем ясно, чем организация занимается.

В противном случае пусть уважаемый Игорь Калакаускас не волнуется – депутаты от иной страны возьмутся за русское образование, может, даже и с обсуждения темы с учителями тех же многострадальных русских школ. Именно этого педагог ожидает от нового министра из министерства старых проблем, изучением которых действительно должна заняться наука.

Да отстаньте вы от Нарвы! Дайте жить ей

Точно так же я не хочу, чтобы делами моей страны занимались либо иностранные политики и журналисты, либо местные «горячие головы», подогретые «служебными записками» о положении на Северо-востоке Эстонии.

На этой неделе еженедельник Eesti Ekspress опубликовал статью о том, что Эстония теряет этот регион.

”В Ида-Вирумаа продолжается русификация, и нет признаков обращения этой тенденции вспять. Если мы ничего не предпримем, то мы, в сущности, потеряем этот уезд, и в случае конфликта с Россией мы не сможем контролировать ситуацию в городах Ида-Вирумаа”, — пишет Ильмар Рааг в своей служебной записке. И предлагает два варианта развития событий.

По оценке Раага, в Ида-Вирумаа пассивно поддерживать внутригосударственный конфликт под руководством России будут 60 000 человек, а 1500 человек — возможные активные сторонники конфликта. Так что хотя бы из-за математического расчета проверьте количество своих родных и знакомых в регионе на предмет выявления пропорции.

Второй сценарий - местная террористическая сеть, которую поддерживают извне. В таком случае хватит и 200 человек. Эдакий Ольстер.

Я верю нашим компетентным органам в части борьбы с силами извне. Поэтому верю словам руководителя Идаского отделения КАПО Калле Янеса: ”В Ида-Вирумаа никакого Донбасса не будет. Людей мы знаем, ситуацию контролируем. Если с другой стороны реки Наровы не пришлют сюда людей, то ничего и не произойдет”. Точно также я не верю, что это произойдет с восточного берега реки Нарова.

Зачем записка «утекла» в СМИ? Показать некомпетентность автора? Еще раз напомнить о забытом государством регионе? Увеличить положительное отношение  к необходимости милитаризации восточной границы? Заверить общество в стабильности региона? В любом случае такие публикации выводят из себя нарвитян.

Глава Союза российских граждан Нарвы Геннадий Филиппов,отвечая на вопрос журналиста «когда отделяться-то будем?» со смехом отвечает:

— Знали бы, сколько «импортных» журналистов со всего света к нам приезжали, и все атаковали этим вопросом. Сколько людей в Нарве они опрашивали, ни один не говорил, что он за отделение Ида-Вирумаа, Нарвы от Эстонии. Ни один! У людей своя жизнь. Тяжело живется не только русским. Вот недавно показывали, как на Вышгороде акцию протеста устроили производители молока. Это, в основном, эстонцы. И, что, им теперь тоже прикажете отделяться? Так зачем говорить, что русские бунтуют? Пусть бы они на эстонцев своих посмотрели! 

А ведь он прав. Интересно, а есть ли рабочая записка о степенях риска растущего недовольства аграриев, медиков, жителей южной Эстонии?

Главный редактор «Нарвской газеты» Сергей Степанов считает что в таких пыльных прошлогодних записках могло бы быть написано другое. «В этом регионе накопились вопросы, в первую очередь, не к правительству, не к парламенту, а к местным органам власти». И добавил по-простому: «В Нарве плотность идиотов на квадратный километр самая низкая». Запомните это, читатели записок!

Запомните и эмоциональный призыв к правителям активистки квартирных товариществ Кохтла-Ярве Елены Мутонен: "Вы не можете или не хотите все вместе сесть и решить проблемы. У нас по-другому: плохо бабушке-эстонке, сосед русский и в магазин сходит, и едой накормит. Надо двор убрать — так опять все вместе. Учитесь у нас, господа!».

А температура опять повысилась. Зачем? Этот вопрос надо задать кинорежиссеру Ильмару Раагу, составившему эту записку и отправившемуся снимать кино в Африку. 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАДонбассида-вирумаамарис лаурирусская школа
По теме
"день за днем"
krasotka.ee
Limon.ee
"День за Днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
выборы президента ЭР
krasotka.ee
выборы президента эр
limon.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
выборы президента эр
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,892 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 23.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees