Опасение аналитиков: уменьшение сделок с недвижимостью в Ласнамяэ повлияет на весь рынок

rus.postimees.ee
rus.postimees.ee
:

Минувшим летом резко сократилось количество сделок с недвижимостью в столичном районе Ласнамяэ. Кроме того, упала и цена за квадратный метр в этом районе. Некоторые специалисты уже поспешили с тревогой объявить, что серьезные изменения ждут весь рынок недвижимости, потому что Ласнамяэ всегда бы эдакой лакмусовой бумажкой. «МК-Эстония» выясняла, чем вызваны изменения и о чем они могут свидетельствовать.

Согласно обзору рынка столичной недвижимости, который опубликовало агентство недвижимости Center Kinnisvara, в июле было совершено 725 сделок с квартирами, что несколько больше, чем было в июне – 714. Однако в июле прошлого года этот показатель был еще выше – 743.

При этом количество сделок в самом густонаселенном и самом «русском» районе, в Ласнамяэ, упало, как упала там и цена на квартиры. Некоторые связывают это с ужесточением условий выдачи ипотечных кредитов, другие же считают, что это предвестник глобальных изменений на рынке недвижимости.

Новостройки для молодых

«Действительно, в июле по сравнению с июнем произошел спад средней цены недвижимости в Ласнамяэ, что в принципе не характерно для рынка последних лет, – говорит маклер и оценщик недвижимости из бюро Domus Kinnisvara Андрей Колуканов. – Но не следует забывать, что и в прошлом году средняя цена в Ласнамяэ была совсем немного, но ниже средней цены в этом же районе в июне».

Также, по словам маклера, на среднюю цену влияет количество сделок в новых проектах, где часто имеющиеся бронировки оформляют у нотариуса в договор купли-продажи (вещный договор) в каком-то месяце сразу. К примеру, в июне в новых проектах было оформлено около 56–60 нотариальных продаж, а в июле примерно 35–40.

«В любом случае на сегодняшний день происходит в некотором роде смена жилого фонда, более молодое поколение предпочитает покупать жилье уже в новых домах, и ценовой параметр нового жилья напрямую влияет на вторичный рынок, – объясняет Колуканов. – В Ласнамяэ появилось достаточно новых строящихся домов с более или менее объективными ценами, а цены на старые квартиры все же не были достаточно обоснованны, и это тоже влияет на некоторый спад».

Андрей Колуканов добавляет, что средний ценовой параметр Ласнамяэ стабилизируется некоторым снижением цен, так как средняя цена была на постоянном подъеме с 2010 года.

«Цены уже начали превышать среднюю цену в изначально более востребованных районах, таких как Виймси и волость Раэ. Какого-либо сильного ценового влияния на другие районы, скорее всего, не произойдет», – полагает маклер бюро Domus Kinnisvara.

Хотите продать дороже – ждите

Маклер агентства недвижимости Center Kinnisvara Алла Метсаотс говорит, что, во-первых, народонаселения в Ласнамяэ больше, а во-вторых, в этом районе много предложений о продаже, намного больше, чем в других районах.

«Если сравнить с Хааберсти, то по продажам трехкомнатных квартир там примерно 25–30 предложений, тогда как в Ласнамяэ около 350. Так как предложений в разы больше, то и покупателей в таком случае должно быть больше, – поясняет маклер. – Не исключено, что дело в том, что жителям Ласнамяэ сложно получить кредит на покупку жилья. Это могут быть люди, работающие неофициально или попросту не имеющие достаточного дохода для получения кредита».

Алла Метсаотс также подтверждает, что старый жилой фонд в этом районе уже менее предпочтителен, а покупатели, особенно более молодые, все больше приобретают квартиры в новостройках, количество которых в Ласнамяэ в последние годы увеличивается.

Читайте статью целиком на mke.ee.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАласнамяэнедвижимостьсделки
По теме
limon.ee
Керсти Кальюлайд заручилась поддержкой партий
limon.ee
limon.ee
krasotkla.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
krasotka.ee
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,16 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 28.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees