Raimond Kaljulaid ja Aivar Pilv Kapos
Allikas: Postimees

Фото и видео: старейшине Пыхья-Таллинна предъявлено подозрение из-за предвыборной рекламы

rus.postimees.ee
rus.postimees.ee

Старейшина Пыхья-Таллинна, центрист Раймонд Кальюлайд отправился сегодня утром в офис Полиции безопасности (КаПо), чтобы обсудить там изготовленный в 2013 году его частной фирмой рекламный плакат, из-за которого отстраненному от должности мэра Таллинна Эдгару Сависаару были предъявлены подозрения в использовании средств городского бюджета в личных интересах.

Речь идет о плакатах, появившихся на улицах Таллинна за несколько месяцев до местных выборов, где Сависаар, Сарапуу и Мутли приглашают горожан на открытие футбольного поля Харку после ремонта.

Выходя из здания КаПо, он сказал, что ему предъявлено подозрение в содействии хищению. По совету присяжного адвоката Айвара Пильве он отказался от дачи показаний в КаПо.

По словам Кальюлайда, в 2013 году ситуация в корне отличалась от нынешней.

«Тогда я был не должностным лицом, а частным предпринимателем и меня заботили совершенно другие вещи – чтобы заказанные кампании были проведены в срок, чтобы фирма приносила прибыль и т.д. В то время плакаты с политиками из разных партий, а также буклеты, фильмы и другие рекламные материалы делались как в самоуправлениях, так и на уровне государства. Конечно, я считал и считаю до сих пор, что это соответствовало закону», - сказал Кальюлайд.

На сегодняшний день картина совершенно иная: из рекламного бизнеса Кальюлайд вышел, да и представления о политической рекламе в целом претерпели изменения.

«Вспомним, каким был политический контекст три-четыре года назад. Андрус Ансип позировал по случаю введения евро на фоне НЛО. Урмас Рейнсалу и Кен-Марти Вахер красовались на оплаченных государством буклетах Союза домовладельцев. Юхан Партс – на буклете фонда „Кредекс“, который, как утверждается, распостранялся в его избирательном округе. Я уж не говорю о реформистах в фильмах, профинансированных Фондом интеграции MISA. Вряд ли сегодня кто-то стал бы делать что-то подобное, так как отношение людей к этому после всех скандалов изменилось», - сказал Кальюлайд.

По его мнению, проблема заключается в том, что четкие правила игры отсутствуют до сих пор. Нет ясности в вопросе о том, может ли мэр города, министр или какое-то другое должностное лицо фигурировать в изданном самоуправлением буклете или в снятом за государственный счет видеоклипе.

«Не с того конца начали. Комиссии по надзору за финансированием партий следовало бы потребовать от Рийгикогу и политических сил, чтобы они установили четкие правила – в виде закона, либо кодекса этики. Но обсуждать эту проблему в рамках уголовного дела – нонсенс», - отметил Кальюлайд.

Старейшина Пыхья-Таллинна заверил, что он никогда не путал городские интересы и финансы с партийными, в том числе и тогда, когда он был предпринимателем.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАбеседакапоплакатРаймонд Кальюлайдрекламаэдгар сависаар
По теме
подводим итоги
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,888 EUR
GBP
1,148 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 26.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees