Лукас: Европа готова обороняться (5)

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эдвард Лукас.
Эдвард Лукас. Фото: Liis Treimann

Лучше поздно, чем никогда: Европа говорит об обороне и действует во имя этого. 

Дональд Туск на саммите ЕС в Братиславе сообщил о незамедлительной отправке в Болгарию сил безопасности для усиления безопасности границ государства. Министр обороны Германии говорит об «оборонительном Шенгене». Впечатляющая Урсула фон дер Лейен выступает с заявлением в Литве, где ее страна со следующего года начнет управлять батальоном НАТО в 1000 человек.

Те же настроения и в Италии, которая ратует за «международные Европейские силы обороны, опирающиеся на единый мандат и имеющие единое командование, процесс принятия решений и бюджетные структуры».

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер хочет учредить военную штаб-квартиру Европы. И хотя часть этих планов так и останется планами, что-то все же реализуется.

Балтийские страны по понятной причине в тревоге. Будет ли какое-то из не опробованных европейских решений дополнять НАТО, как это было обещано? С большой долей вероятности оно, скорее, начнет ослаблять НАТО.

Ястребы из сферы обороны уже давно ведут разговоры о бесполезности и опасном состоянии европейских сил обороны. Для чего надо выбрасывать деньги и усилия на ветер на бесполезную «Европейскую армию», если у нас уже есть НАТО? Без высокотехнологичных вооружений США, без транспорта и ядерного оружия она сгодится разве что для парадов в Страсбурге и Брюсселе.

В свое время эти аргументы были хороши, но на сегодня они уже устарели. Великобритания, которая всегда была главным оппонентом Европейской политики обороны, добровольно отказалась от участия в политике принятия решений в ЕС.

Еще хуже то, что НАТО находится не в лучшей форме. Вступление Дональда Трампа в должность президента (если кандидат от республиканцев выполнит свое обещание) может нанести альянсу смертельный удар, если в одностороннем порядке приостановит гарантии безопасности. Основой коллективной обороны является принцип «все за одного и один за всех», а не «мы защитим вас, если посчитаем это нужным».

Больше того, крупнейшая из задач, стоящих перед альянсом — защита Эстонии, Латвии и Литвы, - гораздо сложнее, поскольку Финляндия и Швеция, два важнейших потенциальных союзника в Балтийским регионе, не являются членами НАТО и в ближайшее время не собираются в него вступать. (Но они входят в ЕС.) У НАТО нет потенциала борьбы в таких важнейших сферах как кибер-война, пропаганда и сдерживание в области финансов. Последнее из заявлений в этой сфере в адрес Владимира Путина: «Твои деньги у нас. Если хочешь их себе вернуть, сдай назад».

Долгосрочные перспективы смотрятся также достаточно мрачно. Европа, численность населения которой составляет 500 млн человек, не может вечно надеяться на защиту со стороны США с ее 320-миллионным населением, особенно в ситуации, когда большинство расходов союзников на оборону так позорно низки и неэффективны.

Из стран на передовой только Эстония и Польша выделяют на оборону два процента ВВП, которые альянс считает минимумом для следующей холодной войны.

Короче, мы нуждаемся в возрождении обороноспособности Европы. Мы нуждаемся в увеличении расходов на оборону и в их целесообразном использовании: в большей, чем прежде, концентрации потенциала и его распределении, в более эффективной разведке, в более частых учениях, в более четком определении опасностей, а также четко проработанных планах для ответа на них. Теоретически все это осуществимо в рамках НАТО. На практике это не срабатывало, не срабатывает и не будет срабатывать.

Европейский Союз уже на сегодня в сфере обороны сделал больше, чем многие могли бы себе представить. С 2003 года ЕС выступил инициатором более 30 гражданских и военных операций.

EUFOR Althea (под командованием Австрии) следит за происходящим в Боснии; EUNAVFOR Atalanta сдерживает сомалийских пиратов в районе Африканского Рога. Поля действий других операций охватывают территории Центрально-Африканской республики, Чада, Конго, Мали, включают в себя поисково-спасательную операцию, направленную на мигрантов близ Ливии.

Можно наплевать на эти операции, назвав их маленькими, разрозненными, непонятными, несущественными и контрпродуктивными. Но вопрос не в том, действует ли ЕС в сфере обороны, но вопрос в том, как он в ней действует.

Если результатом новых усилий станет направление умов и усилий на заполнение провалов в сфере обеспеченности Европы дронами, системами заправки в воздухе, кибер-пространства и связи, то это будет полезно всем.

Альтернатива — закрыть глаза и надеяться на надеяться на вечную защиту НАТО под управлением США — кажется все более безответственной.

Комментарии (5)
Copy
Наверх