Лукас: Европа готова обороняться5

BNS
BNS
:

Лучше поздно, чем никогда: Европа говорит об обороне и действует во имя этого. 

Дональд Туск на саммите ЕС в Братиславе сообщил о незамедлительной отправке в Болгарию сил безопасности для усиления безопасности границ государства. Министр обороны Германии говорит об «оборонительном Шенгене». Впечатляющая Урсула фон дер Лейен выступает с заявлением в Литве, где ее страна со следующего года начнет управлять батальоном НАТО в 1000 человек.

Те же настроения и в Италии, которая ратует за «международные Европейские силы обороны, опирающиеся на единый мандат и имеющие единое командование, процесс принятия решений и бюджетные структуры».

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер хочет учредить военную штаб-квартиру Европы. И хотя часть этих планов так и останется планами, что-то все же реализуется.

Балтийские страны по понятной причине в тревоге. Будет ли какое-то из не опробованных европейских решений дополнять НАТО, как это было обещано? С большой долей вероятности оно, скорее, начнет ослаблять НАТО.

Ястребы из сферы обороны уже давно ведут разговоры о бесполезности и опасном состоянии европейских сил обороны. Для чего надо выбрасывать деньги и усилия на ветер на бесполезную «Европейскую армию», если у нас уже есть НАТО? Без высокотехнологичных вооружений США, без транспорта и ядерного оружия она сгодится разве что для парадов в Страсбурге и Брюсселе.

В свое время эти аргументы были хороши, но на сегодня они уже устарели. Великобритания, которая всегда была главным оппонентом Европейской политики обороны, добровольно отказалась от участия в политике принятия решений в ЕС.

Еще хуже то, что НАТО находится не в лучшей форме. Вступление Дональда Трампа в должность президента (если кандидат от республиканцев выполнит свое обещание) может нанести альянсу смертельный удар, если в одностороннем порядке приостановит гарантии безопасности. Основой коллективной обороны является принцип «все за одного и один за всех», а не «мы защитим вас, если посчитаем это нужным».

Больше того, крупнейшая из задач, стоящих перед альянсом — защита Эстонии, Латвии и Литвы, - гораздо сложнее, поскольку Финляндия и Швеция, два важнейших потенциальных союзника в Балтийским регионе, не являются членами НАТО и в ближайшее время не собираются в него вступать. (Но они входят в ЕС.) У НАТО нет потенциала борьбы в таких важнейших сферах как кибер-война, пропаганда и сдерживание в области финансов. Последнее из заявлений в этой сфере в адрес Владимира Путина: «Твои деньги у нас. Если хочешь их себе вернуть, сдай назад».

Долгосрочные перспективы смотрятся также достаточно мрачно. Европа, численность населения которой составляет 500 млн человек, не может вечно надеяться на защиту со стороны США с ее 320-миллионным населением, особенно в ситуации, когда большинство расходов союзников на оборону так позорно низки и неэффективны.

Из стран на передовой только Эстония и Польша выделяют на оборону два процента ВВП, которые альянс считает минимумом для следующей холодной войны.

Короче, мы нуждаемся в возрождении обороноспособности Европы. Мы нуждаемся в увеличении расходов на оборону и в их целесообразном использовании: в большей, чем прежде, концентрации потенциала и его распределении, в более эффективной разведке, в более частых учениях, в более четком определении опасностей, а также четко проработанных планах для ответа на них. Теоретически все это осуществимо в рамках НАТО. На практике это не срабатывало, не срабатывает и не будет срабатывать.

Европейский Союз уже на сегодня в сфере обороны сделал больше, чем многие могли бы себе представить. С 2003 года ЕС выступил инициатором более 30 гражданских и военных операций.

EUFOR Althea (под командованием Австрии) следит за происходящим в Боснии; EUNAVFOR Atalanta сдерживает сомалийских пиратов в районе Африканского Рога. Поля действий других операций охватывают территории Центрально-Африканской республики, Чада, Конго, Мали, включают в себя поисково-спасательную операцию, направленную на мигрантов близ Ливии.

Можно наплевать на эти операции, назвав их маленькими, разрозненными, непонятными, несущественными и контрпродуктивными. Но вопрос не в том, действует ли ЕС в сфере обороны, но вопрос в том, как он в ней действует.

Если результатом новых усилий станет направление умов и усилий на заполнение провалов в сфере обеспеченности Европы дронами, системами заправки в воздухе, кибер-пространства и связи, то это будет полезно всем.

Альтернатива — закрыть глаза и надеяться на надеяться на вечную защиту НАТО под управлением США — кажется все более безответственной.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАбезопасностьевропаоборонаполитика
По теме
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
спорт
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 29.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees