Недоразумение на дороге привело к жестокому избиению

Йоозеп Вярк
Йоозеп Вярк
:

Мужчина на глазах свидетелей жестоко избил другого из-за недоразумения, возникшего на дороге. 

В январе нынешнего года под Таллинном на автостоянке торгового центра Peetri Selver мужчина, которому было за сорок, жестоко избил другого человека постарше. Поскольку рабочий день на тот момент только что завершился, на автостоянке при продуктовом магазине оказалось немало народа. В прессу попали видеозаписи с места событий, пишет Postimees.

Удары наносились не абы как. Несмотря на наличие множества свидетелей, у всех на глазах разъяренный мужчина избивал другого кулаками в лицо. Избивал до тех пор, пока человек с окровавленным лицом не рухнул на землю. Когда на месте происшествия собралось уже изрядное количество людей, молодчик завершил избиение и уселся в свой автомобиль.

Несколько собравшихся на автостоянке свидетелей достали смартфоны, чтобы запечатлеть инцидент на фотоснимках и видеозаписях. В ответ разъяренный кулачный боец вылез из машины и принялся кричать на толпу: «Что вы здесь снимаете!» Однако он не стал более давать волю рукам, вновь сел в автомобиль и уехал.

Мастером кулачного боя оказался занимающийся SMS-кредитованием 45-летний Валдис Калд. Стоит отметить, что это был для него отнюдь не первый граничащий с уголовным преступлением случай применения насилия.

Езда по автобусной полосе

Согласно данным в ходе уголовного расследования разъяснениям, инцидент начался для него в тот момент, когда он ехал на своем Audi со стороны Ласнамяэ по Петербури теэ и свернул на Тартуское шоссе в направлении Тарту. Согласно разъяснениям Калда, он был вынужден свернуть на автобусную полосу, поскольку иначе он перекрыл бы в час пик дорогу общественному транспорту, а также автомобилям, намеревавшимся выехать на Ярвевана теэ и на автозаправку Statoil.

Поскольку никто не пропустил его на законную полосу движения, он проехал по полосе общественного транспорта под виадуком до перекрестка и остановился на красном сигнале светофора. Когда загорелся зеленый свет, он ускорился, чтобы обойти BMW, остановившуюся в левом от него ряду. По словам Калда, водитель BMW внезапно стремительно ускорился, и он не сумел перестроиться. По мнению Калда, водитель BMW поступил так намеренно – чтобы не дать ему возможности сменить полосу.

«Заметив мое торможение, водитель BMW тоже резко затормозил, чтобы я не смог перестроится. Поравнявшись с моим автомобилем, он принялся выталкивать меня с дороги, отчасти отклоняясь на атобусную полосу, с которой он помешал мне перестроится», - пояснил полиции Калд. По его словам, такое противоборство продолжалось до отеля Tema Ülemiste, где автобусная полоса завершается. Калд был вынужден остановить свой Audi.

Аналогичным образом воспринял происходящее и спутник Калда, который дал полиции показания.

Но избитый на автостоянке возле продуктового магазина водитель BMW воспринял произошедшее совершенно иначе. Он утверждал, что не имел возможности пропустить Калда, поскольку находившаяся слева от него полоса движения была заблокирована. Вроде бы сам Калд постоянно дергал свой автомобиль в сторону, будто пытаясь его таранить.

Слова водителя BMW подтверждает свидетель, который в то же самое время ехал в направлении Тарту, находясь, по его собственному утверждению, перед BMW. У него тоже сложилось впечатление, будто бы автомобиль Audi пытался таранить BMW.

По своему собственному утверждению, водитель BMW после всего этого свернул на автостоянку у магазина Peetri Selver в надежде, что водитель Audi угомонится и продолжит свой путь. По словам водителя BMW, это подтверждает тот факт, что он съехал с шоссе при первой же возможности – на первом въезде на автостоянку при магазине Selver, через Раудкиви теэ.

Однако машина Audi не стала спокойно продолжать свой путь. Калд свернул на стоянку у продуктового магазина при следующей возможности – через Мыйгу теэ.

Очевидец едет следом

По словам свидетеля, наблюдавшего предшествующую ситуацию на дороге, он заподозрил, что на этом конфликт отнюдь не будет исчерпан, и также свернул с Тартуское шоссе – на автостоянку расположенной возле центра Selver автозаправки  Neste.

По словам свидетеля, BMW заехал на автостоянку с одной стороны, а с другой стороны ему навстречу выехал Калд на своем Audi.

Калд пояснил, что решил заехать на автопарковку магазина, поскольку его спутник пожелал зайти в аптеку в центре Selver.

По словам спутника, на стоянке им навстречу выехал все тот же BMW. «Валдис вышел из автомобиля, потом послышались какие-то крики, что там именно происходило на улице, сказать не могу, я наружу не выходил», - заявил будто бы внезапно ослепший спутник Калда.

По словам Калда,  BMW подъехал к нему еще до того, как он успел припарковаться. При встрече автомобилей Калд вышел из машины, чтобы разобраться.

«Водитель BMW вышел из машины. В ответ на вопрос, что с ним происходит, он засыпал меня обвинениями, кто я такой, что двигаясь по автобусной полосе свысока справляю на других нужду. Поскольку мы стояли вплотную, ситуация была тревожная и напряженная, потом я оттолкнул от себя водителя BMW, после чего он ударил меня в лицо. Я ответил контратакой. Когда я увидел, что с водителем BMW ничего страшного не случилось, я направился к своему автомобилю и уехал», - завершил свои объяснения Калд.

По словам водителя BMW, Калд подошел к нему с вопросом: «Ты чего меня таранишь?» После этого Калд принялся избивать его кулаками, пока он не упал на землю.

Относительно количества ударов показания очевидцев расходятся, поскольку они заметили избиение в разное время и на момент обнаружения стычки находились в разных местах. Зато они были единодушны в том, что нападавши, несомненно, был Калд и никто ни слова не сказал о том, что водитель BMW толкнул водителя Audi.

При этом очевидцы отмечают агрессивный тон Калда и его крики на них после инцидента. В своих показаниях Калд этого не сообщает.

Здесь немаловажно отметить, что поначалу Калд отказывался давать полиции показания, получить разъяснения от него и его спутника полиция смогла лишь после ознакомления с показаниями водителя BMW.

Насилие стало привычкой

Дело дошло до суда в виде согласительного производства по статье о тяжком нарушении общественного порядка, это означает, что суд не стал занимать какой-либо позиции по поводу инцидента на дороге. Суд рассмотрел инцидент на автомобильной стоянке и жесткие действия Калда, приговорив его к лишению свободы сроком на шесть месяцев с испытательным сроком в один год. В период испытательного срока Калд обязан посещать инспектора уголовного надзора и участвовать в социальной программе.

Поскольку здоровье потерпевшего в результате избиения пострадало, он потребовал компенсацию в размере 1500 евро, которую Калд ему и выплатил.

Ранее Калд уже неоднократно привлекал к себе внимание полиции. В мае 2015 года он был задержан при управлении моторным транспортным средством в состоянии опьянения – проступок не предполагал уголовной ответственности, поскольку тяжесть опьянения была ниже предела, установленного Пенитенциарным кодексом. За этот проступок он был оштрафован на 860 евро, и его водительские права были остановлены на пятимесячный срок. Два месяца спустя, перед самым вступлением в силу решения о приостановке действия водительских прав он был задержан за рулем автомобиля с непристегнутым ремнем безопасности.

Однако перечень правонарушений Валдиса Калда оказался намного внушительнее. Срок давности по девяти его взысканиям за нарушения правил ПДД уже истек. В конце 1990-х годов он уже привлекался к ответственности в уголовном порядке. Статьи обвинения указывают, что и в те времена он был склонен к жесткости. В начале 2000-х он провел пять лет в местах лишения свободы и в 2004 году ходатайствовал о помиловании у президента  Арнольда Рюйтеля, однако, безрезультатно.

Postimees пытался связаться с Калдом. Поскольку обнаружить номер его телефона или почтовый адрес оказалось практически невозможно, мы попытались выйти на него через принадлежащую ему фирму путем электронной переписки. Ответ пришел с общего адреса фирмы. В письме было сказано, что Калд поставлен в известность об интересе к нему со стороны издания. Несмотря на неоднократные просьбы, сам Калд с нами не связывался.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАизбиениеконфликтталлинн
По теме
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
спорт
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 29.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees