По мнению полиции, участники дорожного движения более гневными не стали

Пирет Лаксон
Пирет Лаксон, репортер
:

Такие случаи, как избиение водителя на парковке у магазина Peetri Selver, по словам ведущего специалиста по охране правопорядка ДПП Кальмера Тикерпе, крайне редки. «Осмелюсь сказать, что это точно не является растущей проблемой», - заметил он.

Хотя полиция не ведет подобной статистики, Тикерпе уверен, что в последние годы общественность стала чаще узнавать о таких случаях, поскольку расширилось применение всяческих записывающих устройств. «Почти любой водитель может заснять картину дорожного движения и вывесить видео в интернете», - заметил он.

Наиболее курьезные нарушения ПДД и гневные проявления быстро попадают в социальные сети. Видео, в том числе и с авторегистратов, часто отсылают в полицию и иногда они оказываются очень ценными доказательствами. Тикерпе подчеркнул, что польза от них имеется только тогда, когда зафиксирован сам факт нарушения с числом и временем, а автор съемки готов дать показания при проведении расследования. В этом случае можно начать производство по делу, которое может привести к наказанию нарушителя.

Тикерпе считает, что никогда никто не знает, когда и какой конфликт может разрастись и стать опасным. Поэтому он советует всем, кто попал в конфликт на дороге, прежде всего, сохранять спокойствие.

«При возможности уезжайте. Если это невозможно, запритесь в машине и не выходите. Уж точно не стоит вмешиваться или выходить драться, поскольку мы не знаем, каковы намерения другого автомобилиста. События могут развиваться очень быстро. При возникновении опасности стоит позвонить по номеру 112, описать ситуацию и дождаться приезда полиции», - рассказал он. 

Причины, по которым возникают конфликты в дорожном движении, назвать трудно, считает Тикерпе.

«У нас у всех разные программы нервной системы, которые определяют наше поведение как в жизни, так и в дорожном движении, - считает Тикерпе. – Кто-то просто раздражается быстрее и пытается выместить свой гнев на других».

По словам ведущего специалиста, культура дорожного движения в Эстонии характеризуется спокойствием и вежливостью, только в часы пик она становится чуть более нервной: «Нарастающей тенденцией являются посторонние занятия за рулем, например, использование смартфонов, разговоры по телефону. Самая большая проблема в дорожном движении – это пешеходы, которых гибнет слишком много».

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАводителикультура вожденияпддполиция
По теме
ЭСТОНИЯ ИЩЕТ ПРЕЗИДЕНТА
разногласия в центристской партии
limon.ee
limon.ee
limon.ee
Krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
KRASOTKA.EE
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
рейтинги партий
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 27.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees