Прокуратура раскроет все карты только в суде

Илья Смирнов
Илья Смирнов
:

На специально созванной вчера в Нарве пресс-конференции полиция и прокуратура доложили, что убийство 14-летней Дарьи (на фото), совершенное в декабре прошлого года, наконец раскрыто, дело почти готово и скоро отправится в суд. При этом представители правоохранительных органов не стали ничего рассказывать о том, что привело к преступлению и стало его причиной. Хотя следствию это якобы известно. «Все, что касается мотивов и обстоятелств смерти, будет рассматриваться в суде», – объяснил ведущий прокурор Вируской окружной прокуратуры Маргус Гросс.

Он подтвердил: есть вероятность того, что судебный процесс будет закрытым.

Подозреваемые нашлись очень быстро

Дарья была родом из Силламяэ, но проживала у бабушки в Нарве, в многоэтажке по ул. Раху. Девочка пропала из поля зрения родственников 4 декабря, на следующий день к ее поискам подключилась полиция. Еще до обнаружения тела полиция завела уголовное дело о возможном лишении человека свободы, получив соответствующие предположения от родных пропавшей.

Поисковая группа, состоящая из родственников Даши, обнаружила ее мертвое тело 9 декабря в глухом углу Ореховой горки – нарвской лесопарковой зоны для отдыха и спорта, близ дощатой прогулочной тропы, и все это в пяти-десяти минутах ходьбы от бабушкиного дома. Следствие определило, что убийство было совершено в том же месте, то есть девочка пришла в парк самостоятельно, без насилия.

Руководитель криминального бюро Идаской префектуры Тарво Крууп сообщил, что следствие к настоящему времени закончено, все обстоятельства преступления ясны, но огласить сейчас можно только некоторые детали. В частности то, что на теле девочки не было обнаружено признаков насилия, и только после проведения экспертиз стало ясно – жертву задушили.

Следователи допросили множество людей, изучили данные операторов сотовой связи и камер видеонаблюдения. Появлялись и прорабатывались различные версии, но в конце концов осталась одна, согласно которой со смертью Дарьи связывались двое молодых людей 1997 года рождения, оба родом из Нарвы. Жертва и подозреваемые были знакомы. Обоих парней полиция задержала в первый раз по этому делу уже в декабре, предъявив им подозрение о причинении смерти по неосторожности.

По рассказу Круупа, для утверждений об умышленном убийстве на тот момент не было достаточно доказательств. По этой же причине молодых людей тогда освободили, но работа над укреплением основной версии продолжилась. «Следователи выдвигали и другие версии, которые были проверены с той же основательностью, но не были подтверждены», – уточнил полицейский.

Ответы на все вопросы будут озвучены в суде

Окончательные подозрения одному в убийстве, а второму в сокрытии убийства были предъявлены в мае, хотя сбор доказательств продолжался до конца лета. «Теперь, наконец, это уголовное дело передано полицией в прокуратуру и готово к судебному рассмотрению», – добавил Крууп.

Маргус Гросс из Вируской окружной прокуратуры отказался уточнять, сознались ли подозреваемые в совершении выше описанных преступлений или нет, но сказал, что они дали достаточные показания, причем весной сказали следователям гораздо больше, чем поначалу зимой. «Все, что касается мотивов и обстоятельств преступления будет рассматриваться в суде», – объяснил Гросс, почему на конференции не прозвучало конкретных ответов.

Уголовное дело сейчас по-прежнему находится в прокуратуре, и в ближайшее время его копии передадут на изучение защитникам подозреваемых. Спустя еще какое-то время будет составлен обвинительный акт, который направят в суд для начала процесса. Вероятнее всего, заседание начнется в следующем году.

Парень, подозреваемый непосредственно в убийстве Дарьи, за время расследования успел сесть в тюрьму по обвинению в разбое, а его подозреваемый сообщник ждет суда на свободе, но под подпиской о невыезде. Причем у второго подозреваемого тоже имеется уголовное прошлое, связанное с насилием по отношению к человеку.

Семью Даши с выводами следствия до сих пор не ознакомили, если не считать публикаций в печати, по крайней мере, так утверждает мама погибшей девочки Кристина Артамонова. Вчера она рассказала корреспонденту Postimees, что ее допрашивали только в самом начале – когда шли поиски девочки и позже, когда начали расследование.

Кристина поинтересовалась в полиции, может ли она  присутствовать в понедельник на пресс-конференции, но в ответ услышала, что это мероприятие закрытое. «Так что вы узнаете обо всем первыми», – с сожалением констатировала мама убитой девочки в разговоре с корреспондентом.

«Если у нее есть желание, она имеет право прийти и ознакомиться с материалами дела», – прокомментировал ведущий региональный прокурор Маргус Гросс. Кроме того, он утверждает, что с мамой погибшей девочки полиция общалась постоянно, поэтому в общих чертах ей было известно о ходе расследования.

limon.ee
"день за днем"
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
"день за днем"
Опрос

Кто больше всех проиграл от того, что произошло на президентских выборах?

В опросе приняли участие 485 человек
limon.ee
"день за днем"
krasotka.ee
Limon.ee
"День за Днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,892 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 23.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees