Фаворит эстонских россиян выиграл выборы в России

PM
PM
:

В минувшее воскресенье в России прошли выборы нового состава Государственной Думы. Нынешние результаты голосования для партии президента Владимира Путина оказались даже лучше прежних – «Единая Россия» получила абсолютное большинство мандатов.

Об этом в Москве на брифинге Центризбиркома сообщила его глава Элла Памфилова. По ее данным, по партийным списками «Единая Россия» получила 140 мандатов и 203 собрала по одномандатным округам. Итого 343 места в парламенте теперь будет у партии власти. Кроме «Единой России» в Думу прошли: КПРФ с 35 мандатами, ЛДПР с 34 мандатами, полученными по партийным спискам. Кроме того, в одномандатных округах «эсеры» и КПРФ получили по семь мест, ЛДПР – пять, партия «Родина» и «Гражданская платформа» – по одному, и еще один мандат оказался у самовыдвиженца.

На выборах в Госдуму на территории Эстонии в течение двух дней проголосовали в общей сложности около 11 тысяч граждан России, которые, как и на прошлых выборах 2011 года, поддержали в основном партию власти «Единая Россия».

Это достаточно много, учитывая, что в Эстонии было открыто всего девять избирательных участков, до которых людям еще надо было добраться. При этом активность была настолько большой, что желающим проголосовать пришлось отстоять очередь на улице и в Таллинне, и в Нарве, и в Тарту.

На вопрос о том, почему не было открыто больше избирательных участков, особенно если учитывать, что формально правом голоса обладали 85 тысяч граждан России, проживающих в Эстонии, представители Посольства РФ в Эстонии ответили: «Мы имели возможность проводить голосование только на территории российских загранучреждений, которые принадлежат нам на правах собственности и обладают дипломатическим иммунитетом. Это Генконсульство в Нарве, здание Посольства РФ в центре Таллинна и помещения на улице Лаури, а также канцелярия консульского отдела в Тарту».

Среди пришедших на выборы, безусловно, превалировали симпатии к «Единой России». По словам представителя посольства, такой факт несколько удивил, поскольку в Эстонии голосовали в основном люди старшего возрастного ценза, которые, как правило, предпочитают коммунистов. «Поддержка «Единой России» в Эстонии процентуально выше, чем в среднем по России: порядка 60-70%. По всей видимости, партию ассоциируют со страной и с президентом, к которому местные избиратели относятся с нескрываемой симпатией», – отметил представитель посольства.

Дипломаты уточнили, что если по партийным спискам избиратель голосовал за «Единую Россию», то и во втором бюллетене по одномандатным округам он автоматически выбирал единоросса.

Уже известно, что общей окончательной цифры по Эстонии не будет, так как данные вливаются в одномандатные округа по всей России, результаты голосования по партийным спискам тоже передаются в Россию и идут в общий зачет. «Победителя по Эстонии быть не может: если даже формально одномандатник победил в республике, это не значит, что у себя в округе он окажется на верхней позиции. Соотношение такое: теоретически он мог взять в Эстонии 10 тысяч голосов, а там – в области – его электорат исчисляется полумиллионом голосов. Другое дело, если он идет вровень с кем-то из других кандидатов, тогда эстонские голоса могут сыграть за или против».

«На наших избирательных участках присутствовали представители ПАРНАСа и «Яблока», вопросов и претензий не было. В Эстонии не очень хорошо знают, чем отличается «Яблоко» от ПАРНАСа или Партии роста – за них были поданы единичные голоса, а с «Единой Россией», КПРФ и ЛДПР все понятно. Подавляющее большинство голосов было подано за «Единую Россию», на втором месте у возрастной диаспоры в Эстонии – КПРФ. В разы меньше получила ЛДПР, но предпочтения избирателей таковы», – сказал представитель посольства.

По теме
limon.ee
Опрос

Кто больше всех проиграл от того, что произошло на президентских выборах?

В опросе приняли участие 227 человек
limon.ee
"день за днем"
krasotka.ee
Limon.ee
"День за Днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
выборы президента ЭР
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,892 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 23.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees