На эстонской границе таможня поймала «единорога»

Йоозеп Вярк
Йоозеп Вярк
:

В мифологии единорог является символом чистоты и целомуд­рия, о нем рассказывают легенды, но в реальности никто никогда не видел это сказочное существо. Фентанил в жидком виде отнюдь не символ чистоты, но мифы, которые о нем рассказывают, не уступают сказкам о единороге. В начале года на нарвском пограничном пункте специально обученная собака обнаружила наркотическое вещество, о существовании которого в жидком виде раньше можно было догадываться только по следам.

Триметилфентанил, или «белый перс», в 16 раз сильнее обычного фентанила, или «белого китайца». В чистом виде его невозможно употреблять ни одним доступным способом. Возможно, такой метод можно было бы изобрести в лабораторных условиях, но это практически невозможно сделать в обычных условиях. Не один год говорится о том, что чистый фентанил попадает в Эстонию из России. Но не было никакой информации о том, откуда именно, каким образом и через кого он проникает в страну. Только однажды в Эстонии в рамках одного уголовного дела в бутылках были обнаружены следы триметилфентанила, т.е. жидкого, неразбавленного фентанила.

Следы вещества были выявлены летом 2009 года у некоего Андрея Каялина. В цепочке поставщиков он выступал в роли «химика», доводившего концентрацию вещества до приемлемого для рынка уровня. Триметилфентанил в тысячи раз сильнее морфина и в сотни раз сильнее героина, для того, чтобы убить человека, достаточно буквально одной пылинки.

В 2014 году в Эстонии было зарегистрировано 84 смертельных случая, связанных с передозировкой фентанила. Во всех случаях речь шла о разбавленном фентаниле, но когда концентрация наркотического вещества оказывается слишком высокой, смерть наступает через несколько минут.

Марихуана для отвода глаз

12 января этого года в 17.05 в ходе рутинного контроля на нарвском погранпункте был проверен автомобиль Volkswagen Passat, за рулем которого находился Алексей Крутиков. В салоне автомобиля собака тут же взяла след наркотического вещества. На приборной панели собака обнаружила небольшое количество марихуаны.

Можно было бы подумать, что Крутиков не большого ума человек, раз держит марихуану в салоне автомобиля на видном месте. Но сделано это было, скорее всего, не без умысла, а в расчете на то, что если на границе в машине найдут такое количество марихуаны, которое не влечет за собой уголовную ответственность, то ее изымут, оформив штраф за проступок, а фентанил не найдут, и его удастся доставить в Таллинн.

Но в автомобиле Крутикова после тщательного обыска нашли 79,65 грамма спрятанного в лекарственном пузырьке триметилфентанила. Крутиков вел себя спокойно, что довольно необычно для человека, перевозящего такое количество наркотика.

Во время дачи показаний в Харьюском уездном суде Крутиков заявил, что не знал о том, что за вещество было в бутылочке. Ему сказали, что это «тяжелая вода», и поскольку сам заказчик провозить вещество не захотел, Крутиков сделал вывод, что перевозка вещества запрещена. Заказчик уверил Крутикова, что специально обученные на поиск наркотиков собаки вещество не обнаружат.

На момент задержания Крутиков уже проходил в качестве подозреваемого по уголовному делу, связанному с выращиванием марихуаны в одной из ласнамяэских квартир в Таллинне. В случае с обнаружением в автомобиле фентанила Крутиков явно выступал в роли наркоперевозчика, т.е. человека, занимающегося перевозкой наркотика, но не его распространением и продажей.

Полиция, выясняя, чем занимался Крутиков до своего задержания на границе, установила, что за день до этого он отправился из Таллинна в Санкт-Петербург. По дороге останавливался в поселке Ропша Ленинградской области, чтобы выпить кофе. Получил сообщение, что встреча состоится в Петербурге перед гостиницей «Россия». Когда Крутиков остановился перед гостиницей, одетый в черное мужчина положил на заднее сиденье его автомобиля две коробки, в одной были детские танцевальные туфли, в другой – бутылочка с «лекарством», которое на самом деле оказалось триметинфентанилом.

Давние знакомые

Кто был тот мужчина, что положил в машину коробки?  Как сказал в суде Крутиков, это был Сулейман Дунгуров, с которым он давно знаком. Когда в 2011 году Дунгуров был отправлен в Финляндии за решетку за оборот лекарства Subutex, используемого при лечении наркозависимости, Крутиков какое-то время оказывал ему материальную поддержку.

Дунгуров, выйдя из заключения, предложил Крутикову заработать, а именно доставить в Эстонию фентанил в таком количестве,  которое необходимо для изготовления 600 000 наркотических доз. Обоим грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Крутиков, рассчитывающий на поблажки за счет согласительного производства, откровенно рассказал обо всем в суде, а именно о том, как они с Дунгуровым все придумали и воплотили в жизнь. Но это лишь слова Крутикова, и в суде может возникнуть ситуация «слово против слова».

Государственный прокурор Вахур Верте представил суду доказательства, свидетельствующие о том, что между телефонами, принадлежащими Крутикову и Дунгурову, поддерживалась связь, имеется также протокол обыска автомобиля Крутикова.

Но есть еще одно доказательство, смахивающее на улики из рассказов о Шерлоке Холмсе. Речь идет о листке бумаги, вырванном из блокнота. На нем изображена схема, описывающая, как Крутиков должен преодолеть путь до Петербурга и обратно. В нижнем углу листка нарисован человечек, изображение которого можно принять за часть схемы. Но это не так.

Когда дома у Дунгурова проводился обыск, то наряду с прочими вещами был обнаружен блокнот, из которого была вырвана страничка, найденная у Крутикова. На каждой странице блокнота изображен человечек, и если страницы блокнота быстро пролистывать, то кажется, что человечек бежит, как в мультфильме.

Этот листок стал подтверждением того, что между Дунгуровым и Крутиковым существует связь. Проведенная позднее экспертиза почерка показала, что изображенная на листке схема сделана Дунгуровым. В суде Крутиков подтвердил это.

В этом уголовном деле адвокатом Дунгурова выступал поначалу Анатолий Ярославский, защищавший «химика» Андрея Каялина. В ходе процесса Дунгуров поменял адвоката.

Ранее Дунгуров оказывался в центре внимания правоохранителей не только в связи с наркопреступлениями. В 2008 году недалеко от перекрестка Таммсааре теэ и Пярнуского шоссе в Таллинне он открыл стрельбу из пистолета Beretta. Никто при этом не пострадал, Дунгурову было предъявлено обвинение о серьезном нарушении общественного порядка.

подводим итоги
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
"день за днем"
Опрос

Кто больше всех проиграл от того, что произошло на президентских выборах?

В опросе приняли участие 947 человек
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,888 EUR
GBP
1,148 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 26.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees