Джон Статтард: Великобритания и ЕС после брекзита

Джон Статтард
Джон Статтард
:

Бывший лорд-мэр делового района Лондонского Сити и ведущий партнер консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers Джон Статтард пишет о том, что Великобритания и Европейский союз сохранят, очевидно, очень тесные связи, несмотря на то, что формально «брекзит означает брекзит».

Проснувшись утром 24 июня, многие граждане Великобритании испытали настоящий шок. Точно так же были шокированы и европейские политики, многие из которых почувствовали разочарование и даже гнев. Опросы общественного мнения предсказывали, что на референдуме по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза голоса разделятся поровну, букмекерские конторы высоко оценивали вероятность того, что страна останется в ЕС, но после подсчета голосов выяснилось, что 52 процента британцев высказались в пользу брекзита.

Цены акций на бирже упали, фунт стерлингов подешевел по сравнению с другими валютами, повсюду царила неуверенность. Сторонники выхода из Евросоюза пребывали в эйфории от предстоящей свободы, Партия независимости Соединенного Королевства (United Kingdom Independence Party – UKIP) объявила день проведения референдума днем независимости. Сторонники членства в ЕС отказывались верить результатам плебисцита и пытались найти способ обойти демократическую волю народа. В конце концов, разве в Великобритании не парламентская демократия, а более чем две трети членов парламента высказались за то, чтобы остаться в ЕС?

Спустя два месяца эмоции понемногу улеглись. Британские консерваторы выбрали нового лидера, Терезу Мэй, про которую говорят, что она «чертовски сложная женщина», и кое-кто считает ее новой Маргарет Тэтчер. Новый премьер-министр, заявив, что «брекзит означает брекзит», развеяла все надежды на то, что страна останется в Евросоюзе.

Новый министр иностранных дел Борис Джонсон, известный своими непринужденными манерами, встречу с европейскими коллегами начал со слов: «Я хотел бы донести до наших друзей в совете ЕС, что мы должны выполнить волю британского народа и покинуть Европейский союз. Но это никак не означает, что мы покидаем Европу, мы никоим образом не отказываемся от нашей ведущий роли в европейском сотрудничестве и от участия в разного рода мероприятиях, особенно в сфере внешней политики».

Фунт стерлингов продемонстрировал признаки стабилизации, по крайней мере, на этот раз. Подешевевший фунт вместе с поднявшимися ценами на сырье привели к тому, что индексы Лондонской фондовой биржи поднялись на рекордную в этом году высоту.

Однако эти положительные тенденции не вернули экономике уверенности. Коммерческие предприятия крайне озабочены своим будущим. Иностранные инвестиции и количество рабочих мест снизились еще до референдума. После референдума ситуация продолжала ухудшаться, расходы потребителей и уровень предпринимательской уверенности находятся на самом низком за последние годы уровне. В свете брекзита Международный валютный фонд уменьшил экономический прогноз Соединенного Королевства (СК).

Несмотря ни на что нынешняя ситуация далеко не столь драматична, как, например, падение железного занавеса в конце 1940-х годов, распад СССР в 1991 году или открытость Китая после 1993 года. Выход Великобритании из ЕС важное, но не потрясающее основы решение. Или, по крайней мере, не должно быть таким. Многие обстоятельства говорят о том, что хотя правила игры поменяются, сама игра продолжится по изменившимся правилам.

Во-первых, СК является крайне важным для ЕС экспортным рынком. Мировая экономика по сравнению с той, какой она была 40 лет назад, когда Великобритания вошла в ЕС, стала более интегрированной. Увеличившаяся международная торговля выгодна всем. Европейцам ее ограничение невыгодно, особенно сейчас, когда экономики многих материковых европейских стран испытывают трудности. По данным британского правительства, ежемесячный экспорт стран – членов Евросоюза в СК составляет около 38 миллиардов евро, в то время как экспорт в обратном направлении – 27 миллиардов евро.

Предприятия ЕС не заинтересованы в прекращении беспошлинной торговли, что поставит под угрозу экспорт ЕС в Великобританию. Цены акций на биржах Европы после известия о брекзите существенно упали, что говорит о том, что это проблема не только СК, но и ЕС. Страны материковой Европы одинаково заинтересованы в экономическом успехе СК, а также в том, чтобы свободная торговля продолжалась.

Во-вторых, это не только Европа, но весь мир, который развивается и создает возможности для будущего. В период с 1999 по 2014 год экспорт СК в страны ЕС рос в среднем на 3,6 процента в год, в остальные страны – примерно на 6,5 процента в год. В результате доля стран ЕС в экспорте СК снизилась с 55 процентов в 1999 году до 45 процентов в 2014 году. Торговый баланс СК со странами, не входящими в ЕС, позитивен (экспорт превышает импорт), и предприятия, оценивая возможности роста, все активнее поглядывают в сторону остального мира.

В-третьих, хотя неуверенность в отношении выхода на общий рынок ЕС наносит удар по Лондонскому Сити, большинство факторов успеха и конкурентные преимущества по части финансовых услуг сохраняются. Сила Лондонского Сити, который является международным финансовым центром, кроется в многочисленных талантах, в прозрачных правовых нормах, англосаксонской культуре и англоязычной среде.

Как финансовый центр Лондон имеет международное значение, Париж, Франкфурт и Милан – местное. Учитывая общие фундаментальные факторы успеха таких мировых финансовых центров, как Нью-Йорк, Гонконг и Сингапур, маловероятно, что эта ситуация изменится. Независимо от того, какие регулятивные препятствия повлечет за собой выход из ЕС, основные конкурентные преимущества Лондонского Сити сохранятся – он и ранее демонстрировал свою способность адаптироваться.

В-четвертых, для поддержания своей экономики СК будет нуждаться в иностранной рабочей силе. Финансовому сектору не обойтись без талантов из зарубежных стран как из-за их профессиональных навыков, так и знаний языков. Сферы здравоохранения, общественного транспорта и сельского хозяйства окажутся нежизнеспособными без постоянного притока рабочей силы как из стран ЕС, так и других стран. И хотя для граждан СК, поддержавших брекзит, свободное передвижение рабочей силы неприемлемо, политики, ратующие за членство в ЕС, уже говорят о том, что экономика Великобритании не сможет развиваться без иммигрантов или хотя бы иностранных рабочих.

В-пятых, у СК по-прежнему общие интересы с ЕС, поддержанные членством Великобритании в НАТО. СК имеет большой опыт сохранения мира в Европе. В XIX веке британцы вместе с союзниками сорвали амбиции Наполеона доминировать на континенте. Столетие спустя, вместе с французами и американцами был нанесен ответный удар по инвазии Германии. После создания ЕС Великобритания выступала с мирными инициативами на Балканах, помогала противостоять агрессии или возможной агрессии в Украине и странах Балтии. Выход СК из ЕС не подводит черту под общей политикой. НАТО остается основным военным союзом СК в Европе, но это не значит, что СК откажется поддерживать внешнюю политику ЕС.

В-шестых, ЕС по-прежнему заинтересован в относительно высокой способности Великобритании собирать разведданные и делиться ими. Из-за активизации террористических группировок на Ближнем Востоке обмен разведданными между странами Европы получает еще большее значение. Если Великобритания, Германия и Франция обладают мощными и хорошо укомплектованными разведывательными агентствами, то большинство других европейских стран не обладает широкими возможностями вести сбор разведданных.

Маловероятно, что в свете терактов, совершенных в Испании, Бельгии и Франции, страны Европы хотели бы ослабить сотрудничество с британской разведкой по сбору данных. Брекзит на это не повлияет. По сути, это одна из причин, по которой следует продолжать поддерживать тесные отношения.

В-седьмых, хотя гражданское и уголовное право в Соединенном Королевстве и в странах материковой Европы исходят из разных основ, законопослушность и желание соблюдать права человека не являются изобретением ЕС. Уинстон Черчилль был одним из архитекторов созданного в 1959 году Европейского суда по правам человека. Сейчас в него входят 47 стран, в том числе многие государства, не являющиеся членами ЕС. СК и ЕС заинтересованы в том, чтобы укреплять и отстаивать принципы правового государства.

Вышеприведенные обстоятельства будут оказывать влияние на будущие отношения ЕС и СК. Безусловно, свою роль сыграют также предубеждения, узколобость, желание отомстить и местная политика. Будем надеяться, что в ближайшие месяцы, в течение которых будут оцениваться последствия брекзита и закладываться основы будущих юридических отношений, верх одержит здравый смысл. Первые контакты нового премьер-министра Великобритании с канцлером Германии, президентом Франции и председателем Европейского совета продемонстрировали желание вести конструктивный диалог.

Надо полагать, что аналогичное желание – защищать и повышать наше общее благосостояние – будет превалировать и на последующих встречах с европейскими руководителями. За пределами ЕС Великобритания по-прежнему является частью Европы, другом и партнером каждого европейского государства.

Автор является бывшим лорд-мэром делового района Лондона – Сити и ведущим партнером консалтинговой фирмы PricewaterhouseCoopers. Статья написана специально для читателей Эстонии и выражает личную точку зрения автора.

По теме
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
sports.ee
sports.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,896 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 30.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees