Польский депутат сожалеет о проявленном либерализме

Эвелин Калдоя
Эвелин Калдоя
:

Евродепутат из Польши, представительница «Гражданской платформы» Роза Тун, говоря о прошедших на прошлой неделе в Европарламенте дебатах, посвященных состоянию демократии в Польше, сказала, что в свое время к деятельности Виктора Орбана (премьер-министра Венгрии – прим. ред.) и партии Fidesz (Венгерский гражданский союз) отнеслись слишком мягко.

«Это была ошибка. Нам следовало решительнее отреагировать на действия Орбана и Fidesz», – сказала Роза Тун, отвечая на вопрос Postimees о том, не жалеет ли она, что Европейская народная партия (European People’s Party, ЕРР) не отнеслась более строго к допущенным одним из ее членов нарушениям.

Партия «Гражданская платформа», восемь лет правившая в Польше и потерявшая в октябре прошлого года власть, является, как и Венгерский гражданский союз (Fidezs), членом Европейской народной партии. Однако сейчас Виктор Орбан более близок правительству пришедшей в Польше к власти партии «Право и справедливость» (PiS), деятельность которой менее чем за год привела уже к двум дебатам в Европарламенте и запросам в Еврокомиссии.

Как сказала Роза Тун, ситуация в Венгрии несколько отличается от ситуации в Польше, т.к. нарушение закона со стороны Fidezs не было столь очевидным, как со стороны PiS. «Fidezs имеет конституционное большинство в парламенте, PiS его не имеет, – пояснила она. – PiS хотела бы изменить конституцию точно так же, как Орбан, но, не имея большинства в парламенте, партия нарушает закон, призывая изменить конституцию».

Как сказала Роза Тун, следует помнить и о том, что Венгрия намного меньше Польши, и ее возможное вредное влияние на ЕС может быть не очень значительным. Тун опасается, что из-за вызывающей озабоченность Евросоюза Польши ее влияние тоже ослабнет.

«Нашему огромному влиянию на Европу, которое мы культивировали, приходит конец. Из-за деятельности правительства PiS мы стали маргинальным государством», – сказал Тун, выразив надежду, что другие страны и правительства извлекут урок из прошедших в Страсбурге дебатов.

Польский евродепутат Януш Корвин-Микке придерживается иного взгляда на дебаты. «Это были не дебаты, а просто эмоциональная дискуссия», – сказал Postimees лидер партии KORWiN, отличающийся противоречивыми взглядами, как крайне либеральными, так и крайне консервативными.

Корвин-Микке известен тем, что публично критиковал возврат подоходного налога, высказывал сомнение в том, что женщины должны обладать избирательным правом, а также в том, знал ли Адольф Гитлер о Холокосте. Взгляды Корвина-Микке вызывают удивление и в Европарламенте, и, несмотря на широкий выбор правых фракций, партия, лидером которой он является, не входит ни в одну из них. По словам Корвина-Микке, он тоже против правительства PiS, и нет ничего хорошего в том, что деятельность правительства обсуждается на уровне ЕС.

«Эта типичная европейская интеллигенция – не красная, а т.н. розовая – ненавидит PiS. Согласен с тем, что у нее есть для этого основания, но я против резолюции, т.к. из-за нее растет популярность PiS в Польше. В том, что левые – идиоты, нет ничего удивительного», – сказал Корвин-Микке. Представляющий группу социалистов депутат Европарламента от «Демократического левого альянса» Богуслав Либерадский считает, что правительство «Гражданской платформы» посеяло первые зерна зла, когда еще до своей отставки поторопилось с выборами членов Конституционного суда. «Они просто хотели укрепить свои позиции на будущее, это было противозаконно», – считает он.

«Новая коалиция хочет, что вполне понятно, взять власть. Возможно, в определенной степени пойти дальше», – добавил Либерадский.

«На мой взгляд, в отношениях между властями Польши, Еврокомиссией и Европарламентом тоже не хватает диалога, направленного на достижение взаимопонимания», – сказал он, указав на партию Тун, добавив, что предыдущее правительство вынесло эти вопросы на европейский уровень.

Тун не согласна с этим обвинением. «PiS считает, что мы всесильны, что мы задаем тон в ЕС и в Еврокомиссии. Это, конечно, большой комплимент, но должна с сожалением сказать, что мы не столь сильны», – сказала она.

«Проблема в Варшаве, а не в Еврокомиссии или в Европарламенте. Достаточно соблюдать правила правового государства, и проблемы не будет, – сказала Тун. – Как только PiS заявила, что намерена нарушить закон и покуситься на Конституционный суд, Еврокомиссия тут же отреагировала на то, что это нарушает необходимое для демократии разделение властей».

Как сказал Корвин-Микке, нет сомнений в том, что лидер PiS Ярослав Качиньский стремится к тоталитарной власти, что представляет опасность для Польши. «Я помню его как человека с солидными консервативными взглядами, но с ним что-то случилось», – добавил он.

«Я действительно опасаюсь того, чего может добиться Качиньский. В его руках уже сосредоточена исполнительная и законодательная власть, теперь он хочет заполучить еще и судебную власть. Мысленно он может все оправдывать. Мне страшно, когда я слышу то, что говорят люди, поддерживающие PiS, они словно марионетки повторяют его слова», – сказал Корвин-Микке.

У известного своими эксцентричными заявлениями Корвина-Микке взгляды сторонников PiS вызывают, мягко говоря, недоумение. «Они несут полную чушь. Заявляют, что нельзя публиковать решения суда, т.к. это была не официальная встреча, а встреча частных лиц. Сторонники Качиньского верят всей этой чуши. Когда случилась катастрофа под Смоленском, они верили в то, что русские искусственно напустили туман на площади в 150 квадратных километров. Потом они верили, что самолет разбился из-за огромного магнита. Потом пошли разговоры о том, что русские заменили воздух гелием, что они специально изобрели вакуумную бомбу. Они верят в огромный магнит. 35 процентов поляков верят во все это!» – воскликнул Корвин-Микке, заметив, что феномен Дональда Трампа говорит о том, что, по меньшей мере, 30 процентов избирателей в любой стране – идиоты. Корвин-Микке упрекает правительство PiS, которого обычно называют правопопулистским, в левизне: «PiS более социалистическое образование, чем ЕС!»

Словно в подтверждение слов Корвина-Микке, депутат левого альянса Либерадский дал положительную оценку тому, как PiS решает социальные вопросы. «Они обещали каждой семье по 500 злотых на второго ребенка. И они сдержат обещание, осчастливив общество. Они будут постепенно делать следующие шаги, и поддержка парламентского большинства будет расти. Сегодня она составляет 40 процентов и даже больше», – сказал он.

В отличие от Тун и Корвина-Микке, считающих нынешнее положение дел в Варшаве опасным, Либерадскому ситуация не кажется столь драматичной.

«Во-первых, экономика продолжает расти. Во-вторых, снижается безработица – по польской методике она составляет восемь процентов, по Евростату шесть процентов. Это неплохо. Растет и средняя зарплата. Парламентское большинство стабильно. Поэтому мы можем сказать, что по общепринятым критериям ситуация нормальная», – сказал Богуслав Либерадский.

По теме
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
спорт
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 29.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees