Вырумаа заряжает энергией и угощает хуторской едой

Йохана Вахури
Йохана Вахури
:

В отдаленном уголке Эстонии раскинулся уезд, поездка в который представляется многим слишком хлопотной затеей. Хотя среднестатистический англичанин добирается до работы за два часа, нам кажется, что трехчасовая поездка сродни путешествию за границу.

Тем не менее на Юго-Востоке Эстонии есть чудесные места, где можно найти для себе немало развлечений, которых с лихвой хватит на целые выходные.

Тайная сила Вастселийна

Город Выру сегодня просто сверкает. В последние годы там многое было реновировано, и поэтому попасть к одному из самых теплых в Эстонии и из-за этого одному из самых привлекательных для любителей поплавать озеру Тамула теперь можно по прекрасному прибрежному променаду.

Прекрасных уголков в Вырумаа хоть отбавляй. За холмами прячется озеро Рыуге-Сууръярв и долина Ээбикуорг. Рыуге-Сууръярв известно как самое глубокое в Эстонии озеро. Хотя не все жители Вырумаа с этим согласны: половина обитателей этих мест утверждает, что самое глубокое – это озеро Ухтъярв, расположенное возле Антсла.

Разница исчисляется сантиметрами или в лучшем случае всего мет­ром, но звание самого-самого, понятно, привлекательно для всех.

В Ээбикуорге оказываешься в мире прекрасной природы, где можно наслаждаться пением птиц и журчанием воды: местная достопримечательность – водяные барашки, которые словно сами по себе извергаются из недр земли. Дети и животные могут играть с ними бесконечно.

Недалеко отсюда, в волости Рыуге, располагается каньон Хинни, о котором вряд ли знают даже большинство эстонцев. Неширокая лесная дорога приведет вас к свое­образной здешней достопримечательности, похожей на расположенные в Пыльвамаа склоны Таэваскода. Виды раскинувшихся в каньоне обнажений песчаника, а также собранная в лесу земляника, без сомнения, порадуют тех, кто окажется здесь.

Если кому-то не хватает энергии, то Вырумаа – это и есть то самое место, куда надо отправиться на ее поиски. Городище Вастселийна славится своей таинственной силой, которую иногда приезжают почерпнуть даже монахини из Франции. Говорят, что и обитательницы монастыря в Пирита тоже хотя бы раз в год наведываются в Вастселийна, чтобы приобщиться к силам, исходящим из самой земли.

Развалины епископского замка в Вастселийна окружены легендами, которые обязательно поведает местный гид. Надо заметить, что не все они радуют слушателей – некоторые истории звучат жутковато.

Если какая-то девушка хочет узнать свое будущее, ей надо в одну из ночей обойти древний алтарный камень, из-за которого когда-то оказались в западне монахини. Тогда монахини и раскроют перед ней ее будущее.

Если же камень решит обойти дама посолидней, она может услышать и нечто жуткое. Для того же, чтобы избавиться от злой судьбы, следует просить прощение возле башни замка до тех пор, пока из стены не начнет сочиться мед.

Хотя такая задача может показаться невыполнимой, в действительности все обстоит значительно проще: со временем в башне завелись всевозможные букашки-таракашки, а в крепостных стенах уже доводилось обнаруживать в том числе и огромные медовые соты. Вопрос лишь в том, начнет ли в ответ на просьбы немедленно сочиться мед.        

Исконный вкус Вырумаа

В сетуской деревне Обиница в волости Меремяэ в уютном дворике располагается маленькое симпатичное заведение Taarka Tarõ Köögikõnõ, где всё – свое, местное. Меню в нем каждое утро пишется на огромном листе бумаги и, разу­меется, на сетуском диа­лекте. Гостеприимная хозяйка охотно разъяснит, что представляет то или иное блюдо. Стоит непременно отведать там самодельного сыйра, ведь где же еще можно приобщиться к такой роскоши, если не в Вырумаа!

Совсем рядом с Выру, в небольшой деревеньке Меэгомяэ, можно обнаружить чудесный туристический комплекс и корчму «Хямса». Даже если вы не собирались задерживаться тут или устраивать пир горой, стоит сделать небольшую остановку, чтобы перекусить именно здесь.

Хозяйка любезно расскажет обо всем, что может вам предложить, порекомендовав те блюда, которые прямо тут же и будут приготовлены. И поспешит на кухню, чтобы вложить частичку души в заказанное вами яство. Надо отметить, что коронных блюд у хозяев корчмы великое множество, и подадут их на стол свежеприготовленными и огромными порциями.

Как и полагается на хуторах, в корчме «Хямса» пекут свой собственный хлеб. Надо заметить, что это один из лучших хлебов из всех, которые мне доводилось пробовать. К нему подали тоже самодельный крем из копченой ветчины. Хозяева сами коптят и всевозможное мясо, и птицу – копченые ребрышки и копченая утка просто тают во рту.

Кажется, жителям Вырумаа копченое мясо пришлось по вкусу, поскольку расположенный в волости Хаанья хутор Мооска тоже делает акцент именно на копчении мяса. Как известно, одни из популярнейших туристических объектов уезда – курные избы, не особо сохранившиеся в других регионах Эстонии. Чтобы приобщиться к культуре черных бань сюда съезжаются туристы просто со всего мира.

Хозяйка Эда Веэроя потчует гостей мясом, копченым в такой бане, потом приглашает в нее пройти и там рассказывает о традициях посещения курных бань. Самобытная банная процедура снискала такую популярность, что если кому-то захочется к ней приобщиться, необходимо заранее позвонить, чтобы забронировать время, иначе можете обнаружить в бане почерневших от копоти, скажем, японцев, опередивших вас.

Лакомства из Ээбикуорг

Случилось так, что как-то одному хирургу надоела его работа и он перебрался в деревню, тогда-то в тех краях и появился великолепный козий сыр – такая история у расположенного в волости Вастселийна козьего хутора Колотси.

Распределение обязанностей в семье строгое. Хозяин Март Лейбур стоит возле сыроваренного котла, мешает и процеживает его содержимое. Хозяйка Мерле Лейбур ухаживает за козами в хлеву, доит их. Результаты у них отличные.  На хуторт стоит непременно заглянуть, хотя бы ради замечательного юмора, которым обладает хозяйка.  

Завершая кулинарный тур, можно остановиться в романтической долине возле озера Рыуге-Сууръярв, где в тишине расположилась вилла Ээбикуору – это просто настоящая идиллия на фоне прекрасной природы, хотя здесь бывает много и иностранных туристов, и своих.

Тут непременнно надо продегустировать здешние замечательные кулинарные изыски – нежный судак и мягчайшая говяжья щека, несомненно, того заслуживают!

"инфопресс"
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,896 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 30.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees