Репутации семейной медицины вредит нехватка времени

Ханнели Руди
Ханнели Руди, журналист
:

Несмотря на то, что уровень нашей системы семейных врачей в Европе оценивается довольно высоко, пациенты Эстонии по-прежнему предпочитают лечиться у врачей-специалистов. Профессор Тартуского университета (ТУ) Руть Калда считает, что одной из причин, по которой люди обращаются именно к специалистам, является то, что у семейного врача не хватает времени, чтобы разобраться с проблемой пациента.

«Знания, навыки и система приема семейных врачей значительно улучшились, мы действительно работаем на хорошем уровне, и в сравнении с другими странами Европы многие специалисты выдвигают нас в число первых», – говорит профессор института семейной медицины и народного здравоохранения ТУ Калда, которая раньше возглавляла Эстонское общество семейных врачей. В качестве примера она привела результаты исследования работы семейных врачей, проведенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), где Эстонии было отведено место между Швецией и Данией, а Ирландия, Авс­т­рия, Голландия и Германия оказались в этом списке ниже.

Требования пациентов растут

И все же Калда отмечает, что с точки зрения обычного человека дело обстоит не так хорошо, как  кажется. Несмотря на то, что эстонские центры семейной медицины пытаются решить как можно больше проблем со здоровьем человека, вместе с их возможностями растут и требования, и ожидания людей.

«Пациенту важно, чтобы он мог рассказать о своей боли, и у врача нашлось бы время внимательно его выслушать. Так у человека появляется чувство уверенности в том, что ему действительно помогли», – говорит Калда. Если же пациент видит, что врач к нему невнимателен, то после приема у него может остаться чувство не­удовлетворенности, хотя на самом деле это не совсем так. «За две минуты врач может выписать рецепт на очень правильный антибиотик, поскольку он сразу понял, в чем проблема, но человеку кажется, что ему это лекарство не поможет, так как  врач его даже не выслушал», – приводит пример специалист.

Именно в этом – нехватке времени, по словам Калда, и заключается самая большая проблема семейных врачей: «Система давит на нас: нужно делать все больше анализов и обследований, поэтому дефицит времени только растет».

К специалистам попасть просто

Жители Эстонии обращаются к врачам-специалистам намного чаще, чем жители других Северных стран, а причина, по словам Калда, состоит в том, что там намного сложнее попасть к специалисту: «Вам пришлось бы идти в центр здоровья, а у нас двери врача-специалиста всегда открыты».

В то же время команда тамошнего центра намного больше, чем семейный врач и сестра: можно попасть на прием к акушерке, имеется восстановительное лечение, сестра по душевному здоровью поможет решить психологические и психиатрические проблемы: «Чем больше услуг предлагается на первичном уровне, тем меньше людей обращается к врачам-специалистам».

На прошлой неделе в Раквере состоялась конференция семейных врачей, где были названы 54 лучших терапевта и центра Эстонии, но, по словам Калда, это не означает, что только их можно считать хорошими. Участие в оценивании сейчас добровольное, и из 800 практикующих семейных врачей и центров согласились на это только 200.

«Поскольку остальные врачи себя не представили, нельзя сказать однозначно – хорошие они или плохие. Мы их не оценивали», – подчеркнула Калда. Причин, по которым врачи не хотят участвовать в оценивании, по ее мнению, несколько: «Ты сам должен проанализировать свою работу, затем подать ходатайство и быть готовым к тому, что к тебе придут с проверкой. Все это отнимает время, кроме того, многие ли из нас хотят заглянуть внутрь себя и подвергнуться анализу?»

В данный момент нет плана проводить оценивание работы семейного врача в обязательном порядке, но, по словам Калда, в будущем имеет смысл это обсудить: «Сейчас мы просто не успеваем оценить работу всех 800 практикующих врачей и центров, поскольку один визит занимает около двух часов, и мы делаем это добровольно, не получая за это никакой платы».

Чтобы заняться оцениванием всей системы,  нужно создать целое подразделение. В пример Калда привела Данию, где некоторые семейные врачи имеют нагрузку  75 процентов, а в оставшееся время занимаются оценкой работы коллег.

Сделать выбор трудно

По словам Калда, которая и сама работает семейным врачом, какого-то правила, как найти себе хорошего врача, не существует: «Большую роль играют  личные предпочтения и к чужому мнению  в этом случае не особенно прислушиваются». Тот факт, что семейный врач признан в Эстонии лучшим – лишь один из критериев, который может повлиять на выбор пациента. Калда советует позвонить в регистратуру и послушать, как вам ответят на звонок: «Первый контакт дает важную информацию и позволяет определить, подходит вам этот врач или нет».

krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
Керсти Кальюлайд заручилась поддержкой партий
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,16 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 28.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees