В ООН заявили о многочисленных жертвах при обстреле гуманитарного конвоя в Сирии3

rus.postimees.ee
rus.postimees.ee
:

В Сирии обстрелян конвой совместной гуманитарной помощи Организации Объединенных Наций и сирийского общества Красного Полумесяца, сообщает агентство Reuters со ссылкой на пресс-секретаря ООН Стефана Дюжаррика.

В пресс-службе ООН сообщили, что организация в понедельник отправила гуманитарную помощь в два населенных пункта провинций Алеппо и Хомс более чем для 160 тысяч человек. По данным ООН, обстрелу подверглись 18 из 31 грузовиков. Инцидент произошел в районе Урум аль-Кубра, к северо-западу от города Алеппо.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), на которые ссылается Associated Press, в результате обстрела погибли 12 человек.

При обстреле гуманитарного конвоя, доставлявшего помощь в сирийскую провинцию Алеппо, "многие погибли", в свою очередь заявил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

"Первоначальные сообщения свидетельствуют о том, что многие люди были убиты или серьезно ранены, включая волонтеров Сирийского Арабского Красного полумесяца, в результате этих вызывающих отвращение атак", - говорится в распространенном заявлении О'Брайена. Также отмечается, что под обстрел попали склад и больница Сирийского Красного полумесяца.

"Я решительным образом осуждаю то, что случилось в Урум аль-Кубре", - говорится в заявлении О'Брайена, который также отметил, что все стороны конфликта были проинформированы об этом гуманитарном конвое.

Кроме того, заместитель генсека ООН заявил о возможности признать это нападение военным преступлением, если будет доказано, что оно было нацелено на работников гуманитарных служб.

Власти США выразили возмущение обстрелом гуманитарного конвоя ООН в Сирии. Представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что маршрут следования конвоя был известен сирийским властям и РФ. По словам Кирби, США могут пересмотреть перспективы сотрудничества с Россией по Сирии "с учетом вопиющих нарушений режима прекращения огня".

Как отметил представитель Госдепа, более недели США призывали Москву исполнять свои обязательства, взятые в Женеве, по облегчению беспрепятственной доставки гуманитарной помощи сирийскому народу. Однако все это время сирийский режим неоднократно отказывал во въезде конвоям ООН. По словам Керри, только накануне было выдано разрешение некоторым колоннам. Таким образом, маршрут следования этого конвоя был известен сирийскому режиму и России.

При этом представитель американской администрации, как передает ТАСС, сообщил, что, по данным США, гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца в провинции Алеппо подвергся не артиллерийскому обстрелу, как заявляли ранее, а авиаудару. Сам авиаудар в вашингтонской администрации назвали "возмутительным нападением на лица, не принимающие участия в военном конфликте".

Ранее командование армии Сирии заявило, что правительственные войска в ночь на вторник, 20 сентября, отразили атаку боевиков на юго-западе Алеппо. Бои произошли вскоре после того, как Верховное командование сирийской армией заявило, что больше не будет соблюдать режим прекращения боевых действий, так как договоренностям не следуют повстанческие и террористические группировки.

В ходе дальнейшего контрнаступления сирийские войска при поддержке ВКС России разгромили передовой отряд террористов террористической организации "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), уничтожив четыре танка, три боевых машины пехоты, девять пикапов с крупнокалиберными пулеметами и до 100 боевиков, говорится в сообщении российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАавиаударалеппогуманитарный конвойсирия
По теме
"день за днем"
krasotka.ee
Limon.ee
"День за Днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
выборы президента ЭР
krasotka.ee
выборы президента эр
limon.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
выборы президента эр
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,892 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 23.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees