Медики предупредили о готовности к более продолжительным забастовкам1

BNS
BNS
:

Объединения медицинских работников в совместном обращении призвали политиков увеличить финансирование здравоохранения и предупредили, что если прошедшая во вторник предупредительная забастовка не даст результатов, они готовы к более продолжительным методам оказания давления.

«Сегодня было предупреждение, первый укол, если он не подействует, придется провести более долгий и эффективный курс лечения», - говорится в совместном обращении Эстонского союза врачей, Эстонского союза работников здравоохранения и Эстонского союза медсестер.

Во вторник более 30 больниц и учреждений здравоохранения Эстонии провели часовую предупредительную забастовку, чтобы указать на проблемы в финансировании медицины.

BNS публикует обращение медицинских работников:

«Здоровье дорого стоит

Обращение работников здравоохранения 20 сентября 2016 года

Сегодня мы приостановили работу в больницах и центрах семейных врачей, чтобы сказать всем людям в Эстонии, прежде всего правительству и Рийгикогу: здравоохранение нуждается в дополнительных средствах, чтобы пациенты получали необходимое им лечение.

Врачи и медсестры не прекращают лечение больных с легкостью и с легким сердцем, но как в медицине, так и в жизни иногда приходится причинять небольшой вред, чтобы избежать крупного.

Мы все чаще видим пациентов, которые из-за длинной очереди попали к нам слишком поздно. Нам часто приходиться выпрашивать у коллег время приема в порядке исключения или место для больных, чье состояние не терпит промедления, и слышим при этом от руководства, что договор с больничной кассой нельзя превышать.

В очередях ждут более 180 000 человек, поскольку бюджет больничной кассы сознательно составлен в меньшем объеме по сравнению с потребностью в лечении. Поэтому в больницах получили лечение больше пациентов, чем предусматривал план. Но ни одно доброе дело не остается безнаказанным — у больниц хотят потребовать таким образом сбалансировать за последний квартал все перерасход больничной кассы, чтобы объем работы не сократился, но за него пришлось платить меньше. Потребности в этом нет, в больничной кассе есть нужные средства. Нераспределенная прибыль содержит более 100 миллионов полученных от людей за прошлые год денег за лечение, но вместо того, чтобы воспользоваться этой суммой, планируется снизить цены на медицинские услуги. Урезания цен неизбежно приведут к снижению качества. Коэффициент цен времен экономического кризиса означал также сокращения и снижение зарплат. Неужели наше государство вновь находится в столь серьезном кризисе, что для того, чтобы удержаться на поверхности, нужно урезать медицинскую помощь?

Баланс государственного бюджета не может быть важнее здоровья людей. Врачи и медсестры хотят делать свою работу и лечить пациентов в соответствии с возможностями современной медицины. Задача политиков — создать условия для этого, а не прятать голову в песке подобно страусу и не откладывать принятие решений.

Система здравоохранения Эстонии по эффективности входит в первую двойку в Европе, а по финансированию — в последнюю. Стареющее население нуждается в большем объеме медицинской помощи, новые эффективные лекарства и методы лечения дорого стоят, поэтому одного только налога медицинского страхования на все не хватает. В эффективной системе можно найти отдельные пункты экономии затрат, но это окажет примерно столько же воздействия, сколько получилось бы сока из выжатого лимона, если его переехать асфальтовым катком.

Приходится выбирать между снижением затрат и увеличением доходов. Снижение затрат означает резкое продление очередей на лечение. Нельзя требовать более высокую плату за визит или повышать долю платной медицины для пациентов, которые уже оплачивают из своего кармана около четверти затрат на здравоохранение. В таком случае медицинская помощь стала бы недоступной для людей с низкими доходами, как уже произошло со стоматологией. Мы предлагаем прежде всего отказаться от снижения социального налога, что сохранило бы 90-100 млн евро в год.

Эксперты уже неопровержимо доказали, что эстонская система здравоохранения нуждается в дополнительных средствах. Врачи и медсестры «голосовали» то ногами, то подушками, но мы знаем, что толщина кожи и реакции людей, в том числе политиков, разнятся. Сегодня было предупреждение, первый укол, если он не подействует, придется провести более долги и эффективный курс лечения.

Все выиграют благодаря лучшему финансированию здравоохранения. Если лечить больше пациентов, сократятся связанные с недостатком средств очереди. Своевременное лечение предупредит обострение болезней и их переход в хроническую форму, а затраты сократятся, поскольку сократится потребность в дорогостоящей экстренной и продолжительной помощи. Когда работники здравоохранения будут видеть свет в конце туннеля, они останутся в Эстонии. Когда можно будет больше тратить на профилактику болезней, сократится заболеваемость. Более здоровые люди создадут экономический рост — вырастет их вклад в работу и сократятся социальные затраты. Все это произойдет не сразу и не завтра, но мы можем начать движение в верном направлении.

Уважаемые политики, вся сфера здравоохранения, начиная с ученых, экспертов и министра и заканчивая врачами, медсестрами и сиделками придерживается единого мнения, что финансирование следует увеличить. Прислушайтесь к нам!

Эстонский союз врачей

Эстонский союз работников здравоохранения

Эстонский союз медсестер»

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАзабастовкамедицина
По теме
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
спорт
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 29.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees