Михкельсон: отказ от участия в консультациях с Россией хорошо аргументирован3

BNS
BNS
:

Ответ Министерства обороны, в котором оно отказывается от участия в двусторонних военно-политических консультациях с Россией, хорошо аргументирован, сказал председатель комиссии по государственной обороне Рийгикогу Марко Михкельсон.

Михкельсон сказал, что со стороны министерства было разумно до ответа на приглашение провести консультации с союзниками и партнерами. «Аргументы, на основе которых Министерство обороны сформировало позицию, соответствуют принципам политики безопасности Эстонии», - сказал он.

Михкельсон отметил, что вопросы, которые Россия хотела обсудить, являются не двусторонними, а мультилатеральными.

«Прежде чем проводить консультации об укреплении безопасности и транспарентности, Россия должна начать следовать давно действующим на международном уровне документам, которые она, кстати, уже давно поддержала», - сказал Михкельсон.

«Если вопрос в гарантии безопасности авиации, то решение очень простое: российские самолеты не должны совершать над Балтийским морем опасные полеты вроде тех, какие мы наблюдали в последнее время, российские самолеты должны прекратить подвергающие опасности гражданскую авиацию полеты без транспондера», - сказал он.

«Ясно, что данное приглашение было прозрачной попыткой России разобщить союзников, - сказал Михкельсон. - На мой взгляд, речь идет об одном из элементов политики сфер влияния, который шит белыми нитками».

В то же время Михкельсон подчеркнул, что ответ Министерства обороны не значит, что Эстония не намерена вести с Россией конструктивный диалог. «Если Россия хочет конструктивно решать двусторонние проблемы, то Эстония всегда была к этому готова», - сказал он.

Министерство обороны в среду передало атташе по обороне России ответ, в котором сказано, что Министерство обороны Эстонии не может принять приглашение на двусторонние военно-политические консультации в Москве, сообщил пресс-секретарь министерства.

Министерство не считает возможным сближение двустороннего военного сотрудничества с Россией, поскольку решение НАТО за 2014 год о прекращении практического гражданского и военного сотрудничества с Россией в ответ на аннексию Крыма, отметил пресс-секретарь. Причины этого решения не прекратили действие, наоборот, Россия по-прежнему участвует в военных действиях в Восточной Украине.

В то же время Министерство обороны отмечает, что заинтересовано в посвященном безопасности и повышению взаимного доверия диалоге с Россией в существующих международных форматах, прежде всего в рамках Совета НАТО-Россия и ОБСЕ.

Министерство обороны заявляет, что считает необходимым проведение диалога с Россией, координированного с другими странами НАТО и ЕС. «Сила НАТО и ЕС в тесном сотрудничестве, а цель Министерства обороны Эстонии в том, чтобы увеличить эту силу», - отмечает министерство.

По оценке Министерства обороны, двусторонние консультации с Министерством обороны России не помогут в укреплении единства НАТО и ЕС, но дадут режиму Владимира Путина шанс настроить страны друг против друга. Кроме того, предложение ориентировано на билатерализацию входящих в международные рамки вопросов, что не является полезным с точки зрения Эстонии.

Летом Россия предложила Эстонии обменяться мнениями по военно-политической обстановке в Европе и при возможности найти варианты улучшения сотрудничества между министерствами, в том числе обсудить ситуацию безопасности в Европе и регионе Балтийского моря, вопросы военных учений и военных полетов, предупреждения опасных военных действий и пользования транспондерами.

В переданном Эстонии 27 июля письме Министерство обороны России предложило провести в сентябре этого года в Москве консультации между представителями высшего уровня министерств обороны России и Эстонии в связи с результатами последнего заседания Совета НАТО-Россия и с учетом повышенного интереса к обеспечению безопасности в Балтийском регионе.

Согласно письму, стороны могли бы обменяться мнениями о текущей военно-политической обстановке в Европе и по возможности найти варианты улучшения сотрудничества между министерствами. Направленное 8 августа письмо содержало дополнения к предложению.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАконсультациимарко михкельсонминистерство оборонырийгикогусамолеты
По теме
"день за днем"
выборы президента эр
Limon.ee
"День за Днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
выборы президента ЭР
krasotka.ee
выборы президента эр
limon.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
выборы президента эр
limon.ee
krasotka.ee
выборы президента
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,892 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 23.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees