Как сделать из своего ребенка успешного спортсмена?

Мариэль Грегор
Мариэль Грегор
:

Давно прошли те времена, когда дети самостоятельно, зачас­тую без ведома родителей посещали спортивные тренировки или занимались уличным спортом.

Сегодня в Эстонии проблема скорее в том, что дети мало внимания уделяют спортивным занятиям и не хотят становиться спортс­менами, хотя кое-кто с помощью родителей и частных тренеров пытается прорваться в большой спорт.

Сторонние наблюдатели порой осуждающе качают головой: мол, родители таким образом пытаются воплотить собственные нереализованные мечты. Некоторые тренеры упирают на то, что вершин достигают те, кто пользуется услугами частных тренеров.

Как сказал десятиборец Эрки Ноол, сыновья которого по примеру отца занимаются спортом, родители все больше интересуются тем, чем занимаются их дети. Эрки Ноол, создавший легкоатлетическую школу, носящую его имя, знает, о чем говорит. «Родители проявляют все больший интерес к занятиям детей, эта тенденция четко прослеживается в обществе. Если родителей не будут интересовать успехи детей, то почему они должны интересовать тренера. У нас с иронией говорят о том, что спортсмен – это, так сказать, семейный проект, но это нормально», – считает Ноол.

По его словам, нельзя ставить в один ряд все виды спорта, и в легкой атлетике, например, дополнительные тренировки не приняты, да и нет в них необходимости. «Достаточно общефизической подготовки, хотя у нас есть группы, в которых тренируются более серьезно. Можно только приветствовать, если в выходные дни родители вместе с детьми отправляются на пробежку или занимаются какой-нибудь другой активной физической деятельностью, так и должно быть. В теннисе, например, дела обстоят иначе, без поддержки родителей ребенок не сможет стать спорт­сменом, несмотря на занятия в клубе», – добавил олимпийский чемпион.

Когда поддержка родителей слабнет

Ноол отметил любопытный факт. По его словам, когда детям по 9-12 лет и они только начинают делать первые шаги в спорте, родители их активно поддерживают, но со временем интерес родителей к тому, чем занимаются их отпрыски, угасает. «Когда детям исполняется по 13-14 лет, поддержка со стороны родителей идет на убыль, они устают и теряют интерес. Но именно в этом возрасте поддержка крайне необходима, именно в подростковом возрасте ребята чаще всего бросают спорт. С этим надо что-то делать», – считает Ноол.

Говард Фрайер, в прошлом профессиональный баскетболист, ныне тренер, большое значение придает дополнительным тренировкам. На родине Фрайера в США к тренировкам под руководством частных тренеров относятся как к само собой разумеющемуся, без них спортсмены не представляют свою жизнь, причем приступают к ним еще в средней школе, а то и раньше.

Фрайер наряду с работой в спортивном клубе Audentes дает частные тренировки. «Некоторые родители могут оплатить весь зал, но аренда довольно высокая, и поэтому я прибегаю к разным вариантам, например, тренирую одновременно несколько человек. Дополнительные тренировки необходимы, ведь если группа большая, то на обычной тренировке тренер по баскетболу не в состоянии уделить каждому спортсмену достаточно внимания. Определенные элементы все игроки должны отрабатывать отдельно, используя coach skills (навыки тренера)», – считает Фрайер.

Подростки, настроенные на то, чтобы добиться определенных успехов в баскетболе, сами обращаются к Фрайеру. Например, он два-три раза в неделю проводил по утрам тренировки в Немецкой гимназии, ученики которой были заинтересованы в том, чтобы улучшить технику игры.

«Они сами были заинтересованы в том, чтобы на­учиться хорошо играть. После тренировки, начинавшейся в 6.45, ребята шли на занятия. Мы вместе обсуждали, какие именно игровые навыки они хотят развить», – сказал Фрайер, выразив надежду, что и в Эстонии такой подход к спортивным тренировкам станет привычным не только в баскетболе, но и в других видах спорта.

Говоря о том, какую роль играют родители в спортивной карьере детей, Фрайер заметил, что им следует всегда отдавать отчет в том, нравится ли ребенку заниматься спортом или он пытается чего-то добиться только потому, что его подталкивают родители. «Конечно, в определенные моменты родители должны проявлять настойчивость, но всегда нужно чувствовать ту грань, за которую нежелательно переходить», – сказал Фрайер, девятилетняя дочь которого Кайла тоже занялась баскетболом.

Как добавила опытный баскетбольный тренер Реэт Раус­берг, также работающая в спортшколе Audentes, родители играют очень большую роль. «Тех немногих ребят, которые тренируются дополнительно частным образом, как правило, активно поддерживают родители», – сказала она.

Известный в прошлом волейболист Брайан Романо Фарани тренировал многих молодых эстонских спортсменов. «Навскидку не скажу, скольких я тренировал, сейчас, например, работаю с одним пловцом и одним футболистом. Приходилось мне заниматься также с баскетболистами, волейболистами и представителями других видов спорта, – сказал Фарани, имеющий лицензию персонального тренера и проживающий в основном в Пярну. – У себя на родине, в Бразилии, я тоже помогал волейбольным клубам».

По словам Фарани, молодые спортсмены обращаются к нему и сами, и вместе с родителями: «Я разрешаю родителям присутствовать на тренировках, и всегда готов объяснить и обсудить, что именно я делаю. Такое общение необходимо».

Особое внимание Фарани уделяет общефизической подготовке и силовым тренировкам, т.к. они помогают избегать травм. «В Бразилии я стал заниматься штангой, когда мне было всего 13 лет, и я могу с уверенностью сказать, что без этих тренировок я никогда бы не смог достичь того уровня, на котором играл. Конечно, я не заставлю 10-летнего ребенка поднимать штангу весом в 100 килограммов, но хорошо продуманные программы тренировок идут только на пользу», – сказал он.

Распространенная в других странах модель

В США спортом серьезно начинают заниматься, еще учась в школе. Так, 13-летний волейболист Грей Хоффмайер во время школьных каникул не расслабляется, а тренируется под руководством частного тренера. Он поставил перед собой цель: войти в сборную США и участвовать в Олимпиаде. В США для того, чтобы добиться поставленной цели, одного высокого роста и таланта недостаточно, и Грей, и его отец Брент Хоффмайер прекрасно об этом знают.

«Тренеры дают основные навыки игры в волейбол, у них нет времени и опыта для того, чтобы шлифовать скорость, выносливость, прыгучесть и другие навыки», – сказал Брент Хоффмайер в интервью информационному агентству WLKY.

Так, его дочь тренируется в расположенном в Луисвилле тренировочном центре Edge Sports Performance под руководством Тони Даквалля.

Такой же путь прошел 17-летний Сабрайн Капп, также мечтающий о сборной. «Я сделаю все от себя зависящее, чтобы попасть в нее», – сказал Капп, уже получающий спортивную стипендию в университете Иллинойса.

Учеба в таких тренировочных центрах стоит, конечно, недешево, но поскольку в них большое внимание уделяют тому, как избегать травм, родители уверены, что уроки в будущем  себя оправдают. Кроме того, занятия в таких центрах повышают шансы получить стипендию в хорошем университете, и поэтому очень много желающих в них заниматься.

В Великобритании не так давно большой резонанс вызвала история о том, как отец пытается вырастить из своих маленьких дочерей топ-теннисисток.

Сумасшедший план отца

На первый взгляд семилетняя Ливинния Вуд обычная девочка, но каждое утро она встает в шесть утра и идет на тренировку. Ее отец Рэй Вуд, работавший тренером в футбольных клубах Leicester City и Paris Saint-Germain, поставил перед собой задачу воспитать из дочерей спортсменок, которых еще не видел мир. Младшей дочери всего два года, но и ее папа видит исключительно на корте. Примером ему служат сестры-теннисистки Винус и Серена Уильямс, отец которых стал приобщать их к спорту с юных лет.

Семья живет в Австралии, но ради будущего детей готова переехать в Европу. «Думаю, что за пять-десять лет смогу вырастить из детей спортсменок высокого уровня. С талантом не обязательно родиться, его можно вырастить, – уверен Рэй Вуд. – Если бы мой отец в свое время больше занимался мной, я бы наверняка играл в „Ливерпуле”».

Сейчас Ливинния  тренируется по 12 часов в неделю. «Я и во время праздников не пропускаю занятия, но считаю это вполне нормальным. Иногда я чувствую усталость, но как только начинаю тренироваться, она проходит», – сказала девочка, тренирующаяся с ребятами, которые старше ее на три года.

«В комнате у дочери висят плакаты теннисистов. Лив понимает, что для того, чтобы стать топ-спортсменом, придется отказаться от каких-то вещей. Она уже сейчас убедилась, что если приложить усилия, то можно добиться поставленной цели», – сказал отец девочки.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАспортсмен
Керсти Кальюлайд заручилась поддержкой партий
limon.ee
limon.ee
limon.ee
krasotkla.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,16 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 28.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees