Банды молодых сомалийцев терроризируют британцев1

Мартин Кутти
Мартин Кутти
:

Великобритания – мультикультурная страна, предоставившая новый шанс тысячам беженцев с тяжелым прошлым, большинство из которых интегрировались в общество.

Однако история сомалийцев кардинально отличается от историй многих других мигрантов.

В Великобритании, согласно данным за 2014 год, проживает около 114 000 выходцев из Сомали, больше, чем в любой другой европейской стране. Многие молодые сомалийцы сталкиваются на новой родине с множеством проблем, причины которых не приходится далеко искать. С 1991 года в Сомали не утихают военные конфликты, уже не одно поколение выросло в условиях, когда в стране процветает насилие.

Бежавшие от войны люди, оказавшись в другой стране, не состоянии быстро адаптироваться к новым условиям, выучить язык. Нередко среди веских причин, не позволяющих мигрантам интегрироваться, называют отсутствие хороших примеров, безграмотность родителей, нищету.

По возможности родители пытаются нанимать частных учителей, чтобы дети могли учиться в школе, но такое случается крайне редко. Некоторые самоуправления открывают молодежные центры для сомалийцев, где им помогают делать домашние задания. Подобные инициативы дают результаты, и потому их можно только приветствовать.

Плохая репутация

В Великобритании уровень безработицы среди иммигрантов наиболее высок именно среди сомалийцев, которые не могут похвастаться успехами в учебе или наличием квалификации. По данным британского правительства, официально работают только около 27 процентов сомалийцев, только каждый десятый сомалиец работает на полную ставку.

В Великобритании сомалийцы пользуются плохой репутацией, к ним относятся с предубеждением. К сомалийцам не лучшим образом относятся даже другие чернокожие, что еще больше осложняет их интеграцию в общество.

Средством, способным помочь мигрантам интегрироваться, считают религию, поскольку она дает возможность молодым находить единомышленников. Большинство сомалийцев являются мусульманами-суннитами.

Лишь очень незначительное количество сомалийцев зарабатывает деньги честным путем, среди них очень высока преступность. Банды, состоящие из молодых сомалийцев, терроризируют британцев, торгуя наркотиками, совершая жестокие преступления, убийства, изнасилования.

Известно, что радикальные исламские группировки пытаются вербовать в свои ряды молодых сомалийцев. Экстремистам прекрасно известно, что состоящие из сомалийцев преступные группировки готовы воевать.

Выходцы из Сомали рассматривают преступную деятельность как возможность быстро заработать, жить той жизнью, которая раньше была им недоступна. Например, члены действующей в Лондоне группировки Woolwich Boys пытаются преступным путем финансировать свою музыкальную карьеру и обеспечивать себе существование, которое ведут известные рэперы. Для сомалийцев не последнюю роль играет факт принадлежности к банде – это обеспечивает им почет и уважение.

В последние годы из многих британских городов все чаще приходят сообщения о групповых изнасилованиях, совершенных сомалийцами, что способствует еще большей их изоляции от общества.

В начале года британские СМИ писали об изнасиловании в манчестерском хостеле 16-летней девушки тремя сомалийцами. В помещении, кроме них, находилось еще шесть человек, которые спокойно наблюдали за происходящим. Троих 20-летних парней отправили за решетку. Лидер банды Омар Юссаф проведет в тюрьме десять лет, остальные двое девять лет.

Во время судебного заседания друзья осужденных устроили перед зданием суда демонстрацию, требуя «справедливости», причем среди протестующих находились мать и подружка Юссафа.

Юссаф не раскаялся в содеянном, на суде вел себя вызывающе. Родственники девушки вынуждены были выслушивать оскорбления в свой адрес, им угрожали, их фотографировали, не пуская в суд. Во избежание столкновений с собравшимися перед зданием суда сомалийцами полиция рекомендовала родным изнасилованной девушки воспользоваться запасным ходом.

Неоднократно суды принимали решения о высылке преступников из страны, но сделать это удается далеко не всегда. Бывали случаи, когда осужденные, упирая на права человека, требовали аннулировать решения о депортации. Неспокойная обстановка в Сомали служит в таких случаях веским аргументом против немедленной высылки из страны.

Ничего и никого не боятся

В больших городах сомалийцы играют значительную роль в наркобизнесе. Лондон, Бирмингем, Шеффилд – далеко не полный перечень городов, в которых в последнее время окрепла власть преступных сомалийских группировок. Высказывают мнение, что сомалийские группировки подминают под себя другие преступные организации, ведь на пути к своей цели их не сдерживают никакие барьеры.

В наркобизнесе сомалийцы, торгующие в основном сильными наркотиками, обращают на себя внимание своей организованностью. При этом не только торгующие наркотиками сомалийцы, но и многие их соплеменники употребляют разрешенный в Великобритании легкий наркотик – кат.

Торгующая наркотиками банда использует разговорную карту, номер которой знают все клиенты. По словам полиции, на известный номер за месяц поступает около 10 000 звонков.

Сомалийцы предпочитают продавать наркотики в квартирах: арендуют на два-три месяца жилье, в течение которых там ведется активная торговля, а затем меняют «наркоточку». Очередные арендаторы потом вынуждены отваживать толпы наркоманов, желающих получить дозу в привычном месте.

Бывают случаи, когда сомалийцы просто захватывают какую-нибудь квартиру, выставляют из нее жильцов и используют как наркопритон. При этом выбирают таких собственников квартир, о которых заранее известно, что они не смогут себя защитить. Обычно используют две квартиры – в одной занимаются наркобизнесом, в другой отдыхают и хранят запасы.

Между преступными группировками нередко случаются конфликты из-за территории, при этом сомалийские банды отличаются особой жестокостью. Во многих больших городах сомалийцы сумели захватить территории, на которых не один десяток лет заправляли другие преступные группировки.

В Бристоле, например, два крупных преступных сообщества объединились, чтобы противостоять банде сомалийцев. Многие из тех, кто сегодня входит в сомалийские группировки, с детства ежедневно видели ужасы войны, и потому они ничего и никого не боятся.

Конечно, не все так ужасно, и любая история имеет светлую сторону. Некоторые сомалийцы, несмотря на трудности, получают образование. Сами сомалийцы ценят честь и достоинство, и нередко родители отказываются от своих ставших на преступный путь детей, чтобы защитить доброе имя семьи.

Самым известным в Великобритании сомалийцем, бесспорно, является бегун Мохаммед Фарах, завоевавший для своей новой родины немало наград на крупных соревнованиях. Сомалийцы нуждаются в примерах такого рода, чтобы у молодежи был стимул добиваться успеха и постепенно освобождаться от репутации преступников.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАБанды
По теме
"день за днем"
krasotka.ee
Limon.ee
"День за Днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
выборы президента ЭР
krasotka.ee
выборы президента эр
limon.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
выборы президента эр
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,892 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 23.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees