Ристо Берендсон: Встреча с тем, что вне закона

Ристо Берендсон
Ристо Берендсон, журналист
:

С момента последнего кровавого сведения счетов в преступном мире Эстонии прошло более 10 лет – после заказного убийства Калева Курга в 2005 году.

 Люди начали думать, что организованной преступности пришел конец. Этот мираж развеялся, едва пришло сообщение, что неделю назад в Ляэнеском уезде застрели безусловного лидера преступного мира страны Николая Таранкова.

Теперь, как в 90-е годы, когда преступность цвела пышным цветом, восстановилось новая-старая ситуация для всех: общественности, полиции и преступников.

Ассар Паулус и Харон Дикаев – в местах лишения свободы, «крестный отец» Таранков убит, но параллельный законопослушному обществу мир продолжает действовать по своим законам. Кто стоял за убийством Таранкова? Кто станет новым руководителем преступного мира? Последует ли месть? Над этими вопросами одновременно ломают головы как полицейские сыщики, так и их объекты внимания в преступном мире.  

В течение 20 лет преступное сообщество придерживалось неписанного правила – через прессу с общественностью не общаться. Это и понятно. Чего важного оно может сообщить обычным людям? Один из лидеров преступного сообщества Ахмед, считающийся одним из возможных преемников Таранкова, на этой неделе совершил необычный шаг, сообщив своим «коллегам» через Postimees, что не имеет отношения к смерти Таранкова.

Такое публичное признание своей связи с преступным миром, безусловно, является необычным событием. Причем не только в Эстонии, но и во всем мире. Обратившись, согласно неписанным журналистским традициям, с запросом к Ахмеду, мы вообще не рассчитывали на ответ.  

Но мы получили ответы. В тот момент у журналистов уже не было выбора. Мы опубликовали их, посоветовавшись перед этим с несколькими специалистами. Никто из них не порекомендовал нам задвинуть ответы Ахмеда в ящик стола.

Журналистика должна быть честной. Она не должна становится ничьим рупором для пиара, но и не должна сознательно замалчивать видимые процессы или хитросплетения общественной жизни. Вопрос только в том, как это сделать.

Журналистика и ранее описывала

житье-бытье главарей преступного мира. Другое дело – показать общественности реальность. Объяснить, что возникли новые фигуры, которые готовы себя экспонировать общественности. Это может стать неприятным отрезвляющим открытием, но его замалчивание было бы еще худшим вариантом.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАзакон
По теме
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
sports.ee
sports.ee
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,896 EUR
GBP
1,161 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 30.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees