Будем открыты, но не беззащитны1

PM
PM

Бывавшие в присутственных местах за границей или освещавшие крупные международные мероприятия журналисты могут сравнить, насколько ненавязчивы и удобны для гостей любого уровня процедуры безопасности в официальных учреждениях Эстонии.

Да, порой мы выражаем обоснованное недовольство, не получая от чиновников и политиков четкие ответы. Но в целом и наша физическая среда передачи данных, и отсутствие преград на пути журналистов, желающих побеседовать с официальными лицами, говорят о нашей исключительной открытости. И мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы этой открытости стало меньше.

Вопрос, как сохранить нашу открытость, учитывая возможные риски, должен заботить тех, кто будет рассматривать стандарты безопасности новых учреждений. Конечно, создавая условия для работы чиновников, они должны будут учитывать, какую роль выполняет то или иное учреждение. Но наряду с этим понимать, какое значение для общества в целом имеют доверие и открытость. Мы не говорим, что требования безопасности можно игнорировать, мы призываем найти разумное решение сложной дилемме.

Обычно мы не задумываемся, как изменилась Эстония за последние 25 или даже 15 лет, мы просто не замечаем эти изменения. Где они, высокие неприступные заборы, злобные секретарши, бдительно охраняющие подступы к начальству? Понятно, что вокруг тюрем должны быть высокие бетонные стены, а доступ на военные объекты закрыт, но…

Даже в наших зеленых пригородах сегодня на месте высоких заборов мы видим низкие оградки, через которые запросто может перепрыгнуть взрослый человек, и эти оградки позволяют нам любоваться красотами ухоженных садов. Высокие заборы если и ставят, то для того, чтобы за пределы территории не выскочила собака или дети не выбежали на дорогу. Словом, по большому счету, Эстония отличная, безопасная страна. И было бы замечательно, если бы мы сохранили эту тенденцию.

В то же время очевидно, что окружающий нас мир развивается не совсем так, как маленькая Эстония. Страшно представить, что каким-нибудь террористам, находящимся за сотни километров от Таллинна, придет в голову нацелиться в Европе на знаковые объекты, атаковать которые не составит труда, и они попытаются это сделать.

Не говоря уже о стремлении некоторых стран парализовать деятельность эстонского государства. Или о том, что может повториться сценарий, когда действует, так сказать, волк-одиночка. К чему это может привести, мы имели возможность убедиться в 2011 году, когда в Таллинне в здание Министерства обороны проник человек. В том же году в Норвегии известные события имели трагические последствия.

Когда государство атакуют, оно не может себе позволить быть беззубым, оно должно дать понять, что имеет в своем арсенале оружие, которое находится в руках обученных людей и в случае необходимости будет пущено в ход. Что касается высоких заборов и правил безопасности, то они должны применяться в разумных пределах, защищать своих людей и не отталкивать добрых друзей.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАбеззащитны
подводим итоги
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
"день за днем"
Опрос

Кто больше всех проиграл от того, что произошло на президентских выборах?

В опросе приняли участие 947 человек
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,888 EUR
GBP
1,148 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 26.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees