Молодые люди возмутились высказыванием Хельме1

Мариан ВЫЗУМЕТС
Мариан ВЫЗУМЕТС
:

В понедельник лидер Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме заявил, что в Эстонии есть пятая колонна – он насчитал пять тысяч имеющих военную подготовку русских молодых людей, которые за короткий срок способны мобилизоваться против эстонского государства.

Это высказывание задело многих, и во вторник эстонская редакция Postimees пригласила в свою телестудию Сергея Метлева, Дмитрия Мос­ковцева и Владимира Света для обсуждения темы.

Без доказательств

«Когда слышишь подобные заявления, то первое, что приходит в голову, не шутка ли это? Неужели теперь нельзя играть в пейнтбол, потому что это может быть расценено как антигосударственная деятельность? Или это действительно проблема, и нужно серьезно реагировать? – задается воп­росом советник бюро канцлера юстиции Владимир Свет, отмечая, что каждый год сотни русских парней проходят срочную службу в эстонской армии, и такое заявление может их оскорбить. – Очень важно, чтобы министр обороны или кто-то из руководителей государства опроверг это заявление и сказал, что им доверяют».

По словам одного из организаторов конференции TEDx Lasnamäe Дмитрия Московцева, в Эстонии проживает около 30 000 молодых мужчин-неэстонцев от 20 до 34 лет.

«Получается, что каждый шестой русский молодой человек – член пятой колонны. Если бы нас в студии было шес­теро, то один из нас уже был бы потенциальным изменником родины. Если исходить из статистики Ида-Вирумаа, то государственным изменником был бы уже каждый второй», – замечает он.

«В Эстонии, конечно, есть люди, прошедшие только что или получившие раньше военную подготовку, и они находятся в зоне внимания Полиции безопасности. Вопрос в том, что если некий политический лидер называет конкретное число и перечисляет признаки [принадлежности к пятой колонне], то следует представить доказательства», – считает советник парламентской фракции Свободной партии Сергей Метлев.

«Лично я жду, что Март Хельме представит данные с указанием рисков и точным количеством людей, – говорит он. – Но я убежден, что у него нет доказательств, и речь идет о его личной президентской кампании. Он не считается с тем, что такого рода заявления могут быть использованы российскими СМИ, и те люди, которые сейчас не подозревают, что в кризисной ситуации они могут захотеть выступить против эстонского государства, действительно склонятся к этому, т.к. их оскорбили».

Цель ясна

«На мой взгляд, Март Хельме отдает себе отчет в том, что делает. Его цель – заручиться поддержкой членов Коллегии выборщиков. В глубинке, где мало русскоязычных жителей, эта опасность может показаться реальной, поскольку с русскими там имеют дело реже, чем в городах, – считает Мос­ковцев. – Кто-то может вообразить, что эти пять тысяч человек бегают по лесам Ида-Вирумаа и под Таллинном и хотят захватить Эстонию. Это заявление адресовано конкретной целевой группе».

«Думаю, что главный посыл, который хочет передать Хельме, это страх, – соглашается Свет. – Мы с неодобрением относимся к запугиванию общества, когда, например, совершаются теракты, направленные на то, чтобы общество поступилось своими ценностями и принципами. В данном случае мы должны сказать, что политика страха неприемлема».

«Конечно, найдутся люди, которые верят в то, что где-то за углом прячется русский с автоматом Калашникова в руках, но мы не можем спокойно слушать, когда об этом говорят члены Рийгикогу, а потом заявляют, что это была шутка, и не нужно относиться к ней всерьез», – добавляет Свет.

Как утверждает готовящийся к президентским выборам Март Хельме, в Эстонии имеется пять тысяч хорошо организованных и обученных молодых людей, которые за короткий срок способны мобилизоваться против эстонского государства.

«Могу заверить, исходя из собственных, не буду уточнять каких, но определенных данных, что у нас есть пятая колонна – около пяти тысяч хорошо организованных и обу­ченных молодых людей, которые занимаются в различных стрелковых, пейнтбольных клубах, состоят в охотничьих и других обществах. У них есть бригадиры, которые тренируются в карьере Мяннику и в других местах, и они могут мобилизоваться против эстонского государства за очень короткое время», – передал слова Хельме портал ERR со ссылкой на Vikerraadio.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАхельме
По теме
подводим итоги
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,888 EUR
GBP
1,148 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 26.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees