Половина выборщиков от соцдемов поддерживает Кальюранд

Карин Кангро, 
Аннели Аммас, 
:

Хотя среди членов Рийгикогу и выборщиков из лагеря Социал-демократической партии Эстонии (СДПЭ) предположительно половина поддерживает Марину Кальюранд, на состоявшейся в понедельник встрече поддержку от них получили и другие кандидаты в президенты страны.

В итоге было заявлено, что выборщики свободны в своем решении и будут голосовать по совести.

За всех, кроме Хельме

Судя по проведенному на прошлой неделе опросу Postimees, среди представляющих социал-демократов выборщиков, которые съедутся в зал театра «Эстония» из уездов, действительно, как первое или второе предпочтение чаще других фигурировала Кальюранд, однако другая половина предпочитает других кандидатов.

Единственный кандидат, который не получит голосов от социал-демократов, – это лидер Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме.

Опрос Postimees показал также и то, что среди выборщиков из числа социал-демократов, которые являются своеобразными индикаторами, преобладают сторонники президента-женщины. Неоднократно называлась Майлис Репс как второе возможное предпочтение наряду с Мариной Кальюранд, при этом Репс была упомянута и как первое предпочтение.

Среди соцдемов есть также выборщики, готовые голосовать лишь за реформиста Сийма Калласа, но есть и те, кто в любом случае исключает его кандидатуру. Из уст последних неоднократно в различной очередности звучали три имени: Репс, Кальюранд, Йыкс.

Представляющие социал-демократов выборщики хотели бы, конечно, видеть как участника и победителя президентских выборов Эйки Нес­тора. Среди них были и те, кто признался, что ждут инструкций от партии, но были и заверившие, что будут учитывать только рекомендации своего волостного или городского собрания.

Генеральный секретарь соцдемов Кристен Канарик сообщил, что на состоявшейся в понедельник встрече голосование не проводилось, однако как члены фракций и члены правления, так и избранные местными муниципальными собраниями выборщики смогли высказать на ней свое мнение. По его словам, большая часть желала бы поддержать в первом туре в Коллегии выборщиков Эйки Нестора, который, однако, отмечал необходимость избрать президента в Коллегии выборщиков и поэтому не счел достойным государственного мужа выставлять свою собственную кандидатуру.

Говоря о том, кто мог бы пройти во второй тур голосования в Коллегии выборщиков, Канарик заявил, что единственное, в чем можно быть уверенным, это то, что во втором туре не окажется председателя Консервативной народной партии Марта Хельме.

Прогнозы делать сложно

«По поводу всего остального будем реалистами. Если судить по СМИ о распределении голосов выборщиков, оно остается в данный момент достаточно ровным, и прогнозы делать пока невозможно», – полагает Канарик, при этом выражая надежду, что в итоге Коллегия выборщиков все же сможет сделать выбор.

Во вторник к полудню Кальюранд на основании 26 подписей в ее поддержку была официально представлена как кандидат в президенты. Среди тех, кто поставил свои подписи под документом для выдвижения Кальюранд, были шесть выборщиков от Социал-демократической партии, двое от Союза Отечества и Res Publica и один – от Партии реформ. Остальные выборщики беспартийные, хотя двое из них баллотировались на муниципальных выборах от СДПЭ, а один шел по списку Консервативной народной партии.

По итогам третьего тура голосования в Рийгикогу сразу в первый тур голосования в Коллегии выборщиков прошли кандидат от Партии реформ Сийм Каллас и кандидат от Центристской партии  Майлис Репс.

Победителями первого тура голосования в Коллегии выборщиков, который начинается в 12 часов в субботу, станут два кандидата, получившие наибольшее число голосов. В тот же день они померятся силами в назначенном на 16 часов втором туре.

Подписи в поддержку Кальюранд поставили:

Юри Аллик, Михкель Ребане, Райво Рая, Андрес Кампманн, Аве Визор, Кайдо Каталсепп, Раймонд Данилов, Вейко Эрм, Кандела Ыун, Лийви Вяхесоо, Валдо Палу, Ааво Сырмус, Марк Соосаар, Кюлли Таммур, Эне Преэм, Яанус Саат, Уно Силберг, Майдо Нылвак, Урмас Кристал, Эда Арусоо, Сирье Симмо, Тоомас Юргенстейн, Тоомас Ныммисте, Райнер Вакра, Хельо Пикоф и Тайво Кирм.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАКальюранд
По теме
ЭСТОНИЯ ИЩЕТ ПРЕЗИДЕНТА
разногласия в центристской партии
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
KRASOTKA.EE
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
рейтинги партий
krasotka.ee
limon.ee
"день за днем"
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 27.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees