Центр реабилитации зеков пугает соседей

Юри Саар
Юри Саар
:

Несколько недель назад проживающий на улице Вахи теэ  в Тарту Андрес Пуусепп заметил, что рядом с его участком в здании бывшего тартумааского центра ветеранов стало слышно какое-то постукивание и засуетились строители.

 Таким образом он с испугом и обнаружил, что на этой маленькой улице непосредственно у границы города Тарту, неподалеку от консервного завода, предполагается открыть центр реабилитации для бывших заключенных.

«От моего гаража центр находтся в 30 метрах, до жилого дома метров 150», – отметил он. Слухи об этом центре распространялись и ранее, но никаких официальных сообщений не поступало. «Все было сделано втайне от людей, что оставляет неблагоприятное впечатление. Когда бывших заключенных, а также и тех, кто еще не до конца понес наказание, помещают в соседний дом, на мой взгляд, следовало бы это согласовать с соседями, но согласования не было. Очень странно», – полагает Пуусепп.

Десяток бывших зеков

Инициатором акции стал Центр Йоханнеса Михкельсона, его руководитель и одновременно депутат тартуского горсобрания Тыну Интс заявил, что планируется открыть центр ресоциализации для лиц, освободившихся из мест заключения, в котором будет две составляющие: опорные услуги и предоставление жилья в форме приюта. Бывший заключенный может  временно проживать в центре до двух месяцев. За это время ему необходимо подыскать постоянное место жительства и работу.

Центр необходим, однако поиски подходящего для него места шли нелегко. Мэр Тарту Ярно Лаур сообщил, что в городе Тарту ранее неофициально наводились справки, где бы обустроить такое место, но такового не оказалось.

«Организованный государством тендер несколько раз проваливался, поскольку ни одного предложения не поступало, – вспоминает Интс. – Вместе с тем эту социальную услугу должно оказывать местное самоуправления. В этом Министерство юстиции с помощью европейского социального фонда пришло на помощь муниципалитету».

Ошарашенные соседи не сомневаются в необходимости самой услуги, однако они смущены размещением подобного учреждения в центре жилого района, по соседству с детским садом и с детской игровой площадкой.

«Мы не знаем, являются ли они карманниками или убийцами и насильниками», – отметил проживающий от центра в паре сотен метров Бьёрн Пуна. Он подчеркнул, что в отношении связанных с центром рисков не было проведено никаких серьезных аналитических исследований.

Надо ли бояться?

По словам Тыну Интса, соседство с подобным центром, конечно, не то же самое, что с обычной семьей. Он отметил, что работа по снижению рисков уже проводилась. По рабочим дням в реабилитационном центре будет проводиться разнообразная деятельность, присутствовать вспомогательный персонал. Будет обеспечена круглосуточная охрана с привлечением персонала и камер наблюдения.

Однако Андрес Пуусепп не верит, что каждый отсидевший за кражу после отбытия наказания переродился. «Я не осмелился бы оставлять ребенка на улице, зная, что рядом бывшие заключенные. Действительно страшно, неужели придется куда-то перебираться?» – беспокоится Пуусепп.

Волость не в курсе

На сегодняшний день соседи уже обратились к тартуской волости.

Тартуский волостной старейшина Айвар Сооп заявил,  однако, что по поводу данного центра ни одного официального пока обращения волости не поступало – ни в письменной, ни в устной форме.

Айвар Сооп также сообщил, что именно по инициативе жителей он собрал во вторник в здании волостной управы представителей Центра Михкельсона, Министерства юстиции, Riigi Kinnisvara и Тартуской городской управы, а также местного констебля и местных жителей.

«Мы еще обсудим, как это произошло, что находится в чьей компетенции, у кого какие задачи. Пока все не выскажут накипевшее, я не могу занять чью-то позицию», – констатировал Айвар Сооп. «Это, конечно, ужасно тяжелая ситуация. Понимаю, что у выходящих на свободу людей должно быть свое место. Это гуманно. При этом я понимаю и то, что ни один человек не пожелал бы, чтобы по соседству располагался такой центр», – сказал он.

По словам Бьёрна Пуна, такое учреждение не вписывается в жилой район, заставляет жителей нервничать и уровень безопасности, конечно, снизится. Депутат тартуского горсобрания Тыну Интс заявил, что договор о содержании этого центра заключен с Минюстом на 30 месяцев. В течение этого времени муниципальные власти Тарту и другие местные самоуправления должны будут подыскать ему постоянное место.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАцентр реабилитации
По теме
"день за днем"
krasotka.ee
Limon.ee
"День за Днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
выборы президента ЭР
krasotka.ee
выборы президента эр
limon.ee
Limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
выборы президента эр
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,892 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 23.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees