Государство усиливает защиту важных объектов

Оливер Кунд
, репортер
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Лийс Трейманн, архив

Государственные учреждения, Эстонский национальный музей (ERM), а также некоторые мосты, помещения для серверов и запасные генераторы больниц являются лишь немногими сооружениями, из числа тех, которые будут включены в новый перечень объектов, чрезвычайно важных с точки зрения государственной обороны.

 Для них будет действовать обязательное требование повышения уровня безопасности и защиты от возможных посягательств.

План МВД, претворяемый в настоящее время в жизнь, предполагает реформирование системы защиты инфраструктуры Эстонии. Как ни удивительно, до сих пор обес­печение собственной безопасности на протяжении 25 лет независимости оставалось, фигурально выражаясь, внут­ренним делом каждого госучреждения.    

Список будет засекречен

Инвестиции – на обустройство периметра, защиту окон с помощью пленки и укрепление дверей – делались лишь при наличии бюджетных средств и по желанию ведомств.

Если правительство утвердит соответствующее постановление, подобная не­упорядоченность уйдет в историю. Прежний список объектов повышенной опасности, в который входил лишь узкий круг учреждений и наиболее критические объекты ин­фраструктуры, будет заменен новым перечнем, охватывающим более широкий спектр критически важных объектов – от Дома Стенбока и, например, до Центра крови.

В новом перечне выделяется шесть классов, в каждый из которых Департамент полиции безопасности после проведения анализа рисков и принятия соответствующего решения в правительстве внесет соответствующую территорию, объект или его часть. Наряду с объектами безопасности, гособороны и критическими элементами инфраструктуры в перечень включена и совершенно новая категория С – это здания, которые после нанесения ударов или уничтожения могут представлять угрозу для жизни и здоровья многих людей или же стать причиной уничтожения национального культурного наследия.

Окончательный перечень объектов будет засекречен. Целью выделения важных для государственной обороны зданий является стандартизация требований безопасности, которые в будущем надо будет выполнять всякому учреждению, попадающему в ту или иную категорию. Суть требований тоже засекречена, однако, пакет условий может, например, предполагать охрану с привлечением персонала, установление 25-метрового заграждения, стекол безопасности и укрепленных дверей или же затянутых пленкой окон, снижающих масштабы последствий атаки.

«Во многом это будет способствовать модернизации правил внутреннего распорядка и пропускных режимов, – отметил советник МВД Андрус Тамм. – Учреждению придется следить за тем, чтобы в определенное время некоторые двери совсем не открывались, или же действовала шлюзовая система – то есть необходимо будет проходить через две двери или преодолевать турникет, через который одновременно может проследовать лишь один человек».

Вице-канцлер МВД по вопросам внутренней безопасности Эркки Коорт не скрывает, что новые требования безопасности вызваны в том числе и украинским кризисом, и тер­актами в Центральной Европе. Он рассказал, что на Украине официальные учреждения были захвачены очень быстро, «поскольку двери там по сути оставались открытыми и в здания запросто можно было пройти. Мы хотим избежать такой ситуации, когда группа террористов сможет легко завладеть каким-либо объектом в Эстонии, существенно важным с точки зрения функционирования государства и общества».

Хотя подобный сценарий может показаться фантастическим, это не совсем так. В 2011 году сразу после нападения на Министерство обороны стрелка Карена Драмбяна КаПо и Департамент полиции и погранохраны (РРА) проверили защищенность всех министерств и представили соответствующие рекомендации. В позапрошлом году был проведен повторный контроль и выяснилось, что лишь в Министерстве обороны уровень безопасности был значительно повышен.

В этом году газета Postimees писала, что одним из таких наименее защищенных объектов является МИД, хотя проблемы существуют у Налогового и таможенного департамента, а также у других стратегически важных государственных департаментов, посягательства на которые могут существенно подорвать потенциал государства.

Три уровня безопасности

По словам Коорта, в настоящее время в Эстонии лучше всего защищены не военные объекты, а те, что находятся в ведении системы внутренней безопасности. Время от времени на территорию как полицейских, так и военных объектов проникали случайные люди, которые перелезали через ограждения,  как правило,  они были нетрезвыми.

Коорт подчеркнул, что целью нового постановления является не просто укрепление внешней безопасности здания, оно призвано гарантировать, чтобы люди, не имеющие на это право, не имели доступа к находящимся в здании государственным сведениям: «Если вы спросите, возможна ли сейчас такая ситуация, чтобы в кабинет кого-то из министров ночью попала уборщица с российским гражданством, то я отвечу, да, это возможно. И даже не просто возможно, я думаю, что это так и есть».

Если объект включен в перечень значимых с точки зрения государственной обороны объектов, у его владельца будет полтора года, чтобы привести здание или территорию в соответствие с требованиями безопасности. Для этого ему надлежит разработать анализ рисков и зафиксировать на бумаге наиболее вероятные сценарии возможных нападений.

На этой основе, в свою очередь, составляется план обес­печения безопасности объекта, который, помимо всего прочего, содержит карты быстрого реагирования на случай, если меры защиты действительно придется приводить в исполнение.

Если объекты будут технически подготовлены и защищены, для них будут действовать три уровня опасности: желтый, оранжевый и красный. Если первый Полиция безопасности сможет ввести просто для привлечения внимания, то последний означает непосредственную угрозу, когда нападение уже произошло или ожидается.

Министерство внутренних дел установило, что количество потенциальных объектов, которые могли бы попасть под определение объектов, имеющих государственное оборонное значение, в настоящее время исчисляется тысячами. Не все они, разумеется, попадут в перечень, однако выбор будет сделан с учетом вероятной угрозы, последствий нанесения удара и размера затрат.

В первую очередь в список будут включены здания, которые и ранее причислялись к объектам с высоким уровнем угрозы нанесения удара. С годами количество объектов может увеличиться до нескольких сотен. Не всегда стратегически важным для государственной обороны объектом может являться все здание, таковым может быть просто помещение для серверов или же отдельно располагающийся генератор, обеспечивающий аварийное энергоснабжение (например, в крупных больницах).

Затраты небольшие

Для каждой категории будут установлены минимальные требования, но вполне достаточно, если учреждение выполнит лишь большую часть предписаний. Причина этого состоит в том, что часть объектов располагается в таких местах, где выполнить сразу все требования не представляется возможным.

Например, в 2011 году после совершенного в Министерстве обороны нападения со стороны Драмбяна, минис­терство хотело построить перед входом отдельное здание проходной, однако Таллиннский департамент защиты памятников старины запретил это делать по причине ограничений, связанных с охраной исторических памятников.

Министерство внутренних дел отмечает, что выполнение требований, видимо, будет сопровождаться затратами, однако они не так уж и велики.  И все же для некоторых учреждений это будет означать переезд.

«Мы не предполагаем, что все изменится уже завтра, и все учреждения откажутся от своих основных задач. Мы видим, что это не повлечет за собой огромных инвестиций для государственных чреждений: на самом деле во многом это вопрос мировоззрения», – констатировал Коорт. 

Категории объектов государственной обороны

• Категория А – важнейшие с точки зрения функционирования государства учреждения, в которых принимаются стратегически важные решения (Дом Стенбока, замок Тоомпеа, министерства).

• Категория В – госучреждения, обеспечивающие жизненно важные услуги, и прочие объекты, нанесение ударов по которым может привести к катастрофическим последствиям или существенно нарушить оказание данной услуги (Центр тревоги, электростанции и объекты газоснабжения).

• Категория С – объекты, атаки на которые или их уничтожение могут подвергнуть угрозе жизнь и здоровье многих людей или привести к уничтожению национального культурного наследия. Это т.н. мягкие цели, которые могут подвергнуться нападению с целью причинения значительных человеческих или материальных потерь (музеи KUMU и ERM), а также некоторые мосты и туннели.

• Категория D – объекты, связанные с государственной обороной (воинские части и склады снабжения).

• Категория Е – объекты, находящиеся в распоряжении органов госбезопасности.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх