Страх перед Путиным заставил лондонский «Арсенал» заплатить за Аршавина вполовину больше

Sports.ee
Sports.ee
:

В вышедшей автобиографии футбольного агента Джона Смита, помогавшего Андрею Аршавину в переговорах с лондонским "Арсеналом", трансферу футболиста посвящена отдельная глава. В частности, в ней говорится, что президент России Владимир Путин сыграл существенную роль в этой сделке.

Западные СМИ вспомнили о переходе знаменитого игрока Андрея Аршавина из петербургского "Зенита" в лондонский "Арсенал", случившийся в феврале 2009 года. Поводом послужил выход в свет книги футбольного агента Джона Смита, который раскрыл новые подробности этой истории.

Якобы, именно благодаря Путину за своего звездного воспитанника "Зенит" сумел выбить из "Арсенала" двойную плату, пишет авторитетная английская газета Independent.  Слухи о том, что «Зенит» является любимым клубом президента России и "страх перед Путиным" заставил заплатить "Арсенал" 15 миллионов фунтов за Аршавина, хотя планировалось потратить на сделку не более 10 миллионов.

В биографии сообщается, что "Зенит" базируется в родном городе Путина, а главным спонсором и фактически владельцем клуба является компания "Газпром", руководители которой отчитываются непосредственно перед президентом России. Якобы, это был решающий фактор, который позволил "Зениту" завершить сделку с максимальной для себя выгодой.

К сделке были подключены очень высокие связи. Например, миллиардер и на тот момент владелец 30% акций "Арсенала" Алишер Усманов. Его попросили обеспечить прорыв по переговорам, которые к тому моменту длились уже больше месяца.

"Арсенал" отчаянно пытался сбить цену. В частности, главному тренеру "Арсенала" Арсену Вагнеру, контролировавшему переговоры, принадлежала идея включить в сделку участие "Зенита" в предсезонном турнире Кубка Эмирейтс, который бы принес петербуржцам полмиллиона фунтов. Однако "Зенит" и "Газпром" настаивали на своем.

В итоге якобы "только из-за влияния Путина" Венгеру не удалось продавить свои условия. Совет директоров "Арсенала", в который входил и Усманов, одобрил запрашиваемую сумму, пишет издание.

Отметим, что Андрей Аршавин ярко начинал карьеру в лондонском "Арсенале", куда он перешел из питерского "Зенита" после успешной игры сборной России на чемпионате Европы 2008 года. Россиянин запомнился английским болельщикам своим покером на "Энфилде" в матче против "Ливерпуля", однако на большее его не хватило. Последний сезон Аршавин больше наблюдал за футболом со скамейки для запасных, поскольку французский тренер команды Арсен Венгер перестал доверять российскому легионеру. В 2013 году он вернулся в "Зенит". Сейчас экс-капитан сборной России выступает за казахстанский "Кайрат". 

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАарсеналзенитпутинфутбол
По теме
"день за днем"
"день за днем"
krasotka.ee
Limon.ee
"День за Днем"
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
выборы президента ЭР
krasotka.ee
выборы президента эр
limon.ee
Limon.ee
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,892 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 23.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees