Отец Марины Кальюранд, воюя в рядах СС, был награжден двумя Железными крестами73

Ристо Берендсон
Ристо Берендсон, репортер
:

Родной отец Марины Кальюранд является дважды кавалером Железного креста. Эти награды он получил, воюя в рядах латышских частей СС, как стало известно из опубликованной в конце 1980-х газетной статьи, которая была иллюстрирована фотографией улыбающегося Имантса Уйтса с огромными усами на фоне своего дома и развевающегося латвийского флага. 

По сохранившейся вырезке невозможно определить, речь идет о статье в местной газете Пярнумаа (место проживания Имантса Уйтса недалеко от Мыйзакюла когда-то относилось к Пярнускому уезду) или Вильяндимаа. Или вообще в газете какого-то объединения репрессированных. На вырезке нет ни автора, ни даты выхода в печать, но с большой вероятностью ее появление можно отнести к лету 1989 года.

Обратившиеся в Postimees любители истории вспоминают, что как во время Балтийской цепи 1989 года, так и в дни сорванного милицией в Тори слета ветеранов войны (с немецкой стороны) недалеко от Мыйзакюла проживал бывший эсэсовец, который сумел объединить вокруг себя как воевавших эстонцев, так и латышей. 

Этим человеком и был Уйтс – отец кандидата в президенты Марины Кальюранд. Образованный идейный мужчина, во дворе которого в честь всевозможных праздников развевались флаги всех трех стран Балтии. На эстонском языке он говорил так хорошо, что никто не мог заподозрить в нем латыша. Уйтс дослужился до младшего офицерского звания в войсках СС (унтерштурмфюрер - прим. автора) и имел боевые награды.

Местные помнят его как доброго человека. Его дом всегда был чист и открыт, но после его смерти в 1993 году потихоньку зарос кустами и деревьями. Получаемую из Германии гуманитарную помощь он отдавал другим. Так, например, один из его соседей получил от него дефицитное в то время инвалидное кресло.

После августовского путча 1991 года Уйст съездил по крайней мере один раз в Германию на слет бывших боевых товарищей. Там кто-то пожертвовал ему Железный крест первой степени, который он заслужил во время войны, но которого у него не осталось. 

В полученной Postimees вырезке отсутствуют многие важные с точки зрения истории данные, но она дает хорошее представление о том, кто был отец Кальюранд на самом деле. Человек, который потом в составе нарвского рабочего батальона строил сверхсекретный завод редкоземельных материалов в Силламяэ.  

Упрекать Марину Кальюранд в том, что она до сих под говорила, что ее отец служил во вспомогательных частях немецкой авиации, нельзя. Дело в том, что она могла и не знать о службе во фронтовых частях и боевых наградах отца. Иматнс Уйтс мог об этом вообще не рассказывать матери Кальюранд, с которой он прожил лет десять, которая была тогда чиновником одного из министерств ЭССР. В те времена такая скрытность была вполне понятна.

Комментарий Марины Кальюранд:

Я ничего не знаю об этой статье. Информацию о прошлом отца я получала от матери. Знала, что моего отца мобилизовали во время Второй мировой войны в немецкую армию и он служил во вспомогательных авиационных частях. В наказание он потом работал в составе рабочего батальона в Нарве, где познакомился с моей матерью. Это все.

Я ребенком несколько раз встречалась с отцом, последний раз - когда я училась в средней школе. Но о его прошлом мы никогда не говорили. Так что я ничего не могу сказать по поводу этой статьи о Железном кресте.

Выдержки из статьи «Награжден Железным крестом»

23 июля, в День победы над Ландесвером я сидел за столом у господина Имантса Уйтса, который служил в 19-й дивизии войск СС. Пили хорошее пиво и говорили о событиях, которые происходили почти 50 лет назад. Эта дата была и для него значимая, поскольку в это же время Уйтсу пришлось вступить в сражение с врагом - Красной армией. Замысловатые ходы его длинной жизни привели родившегося и выросшего в Курляндии мужчину в конце концов в Эстонию.

О 1941 годе господин Уйтс помнит, что их семью должны были выслать, но благодаря заблаговременно полученной отцом информации, они укрылись в лесу. Прибывшие на латвийскую территорию немцы такими делами, как их красные предшественники не занимались, вот почему их больше поддержало население. Измученные и запуганные русской оккупацией люди надеялись на восстановление с немецкой помощью государственной независимости.

Как уже было сказано, под ружье И. Уйтса поставили 23 июня 1943 года. Он воевал в составе 19-й дивизии СС, которая была сформирована в основном из латышей.

До отправки на фронт И. Уйтс прошел обучение в батальоне связи. На фронте под Вологдой он спасся чудом, его чуть не пристрелили. Раненного бойца оправили в Ригу на лечение, а потом опять на фронт. На длинном, тяжелом и опасном фронтовом пути ему потребовалось немало мужества.

…/Текст отсутствует/…

В соответствии с заслугами его наградили Железным крестом II степени. Потом история повторилась, но уже в другом месте, тогда ему присвоили Железный крест уже I степени. За пятнадцать успешных сражений он получил соответствующий наградной знак, который доказывал, что его владелец в кустах не отсиживался. 

Как бывает на войне, победила сторона, у которой было больше пушечного мяса.

…/Текст отсутствует/…

…хотела Партия и ее Великий Вождь.

В плен Имантс Уйтс попал 25 мая 1945 года. «Изменники родины» отправили на лесозаготовки в Подольск, поскольку работа должна была исправить человека! Господин Уйтс получил очень хорошее место ротного писаря.

Позже, в 1949 году еще перед высылкой, один штабной офицер помог многим заключенным – им удалось отправить на родину справки о том, что их сыновья служат в Красной армии. А когда пришло время высылки в Сибирь, то они их предъявили …

…/Текст отсутствует/…

…показать, что стало причиной спасения их от второй высылки.

Новым объектом «исправительных работ» стало главное здание НКВД в Москве на Огарева, 6. У такого здания этажей под землей было больше, чем над землей. Особенно странным оказался один плановый поход в баню. Прежде всего их рабочие одежды не направили на санобработку, что породило мрачные страхи и подозрения. Выходить пришлось через другие двери, а после помывки с мылом, что случалось крайне редко, они прошли в помещение, где их ждала свеженька форма войск НКВД…

Принудительные работы бывших «изменников родины» продолжились под эгидой этой печально известной организации в Эстонии в Силламяэ, где И. Уйтсу пришлось строить обогатительный комбинат. На свободу отпустили только после смерти Сталина и Берии. Вернуться на родину было опасно, поскольку была информация о том, что в отношении освободившихся репрессии продолжались и их наказывали за дела военных лет. В Эстонии  Уйтс окончил университет, где изучил эстонский язык. Нынешнее время (необратимых?) перемен и усиливающийся нажим на правящие круги позволяет надеется на изменение отношения к тем, которые волей судьбы не оказались «на правильной стороне». Во всяком случае унтерштурмфюрер Уйтс очень надеется на это. 

Автор статьи и издание неизвестны

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАмарина кальюранднаградаотец
По теме
выборы президента ЭР
limon.ee
выборы президента эр
limon.ee
krasotka.ee
выборы президента
limon.ee
День за днем
limon.ee
limon.ee
krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,892 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 23.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees