Кризис в Больничной кассе: Осиновский оказался между молотом и наковальней

Ханнели Руди
Ханнели Руди, журналист
:

На сегодняшний день министр здоровья и труда, а также председатель СДПЭ Евгений Осиновский оказался словно между молотом и наковальней: правительство требует планового урезания расходов в счет покрытия перерасходов Больничной кассы в объеме почти 30 миллионов евро, но единственная достойная серьезного внимания идея по части латания огромной бюджетной дыры совершенно неприемлема для системы здравоохранения.    

Выступивший на прошлой неделе после собрания совета Больничной кассы Евгений Осиновский сумел создать у общественности впечатление, будто бы решения того, как залатать бюджетную дыру Больничной кассы, действительно существуют. Перед объективами камер все прозвучало очень убедительно: введем ограничения на компенсации по родам и заболеваниям; государство перестанет платить за некоторые льготные лекарственные препараты; больницам будут платить меньше обещанного.     

На самом же деле две первые высказанные идеи не помогут. Ограничения по части компенсаций на нетрудоспособность, видимо, вступят в силу не ранее первого января, а список льготных лекарственных препаратов пересматривается регулярно, причем исключение четырех препаратов позволит сэкономить всего 200 000 евро. Даже если социальный налог поступит в объеме, который на пять миллионов евро превышает запланированный, этого будет недостаточно для компенсации перерасхода средств в 30 миллионов евро.    

В итоге единственное достойное внимания предложение, с которым Осиновский может выйти как в совет Больничной кассы, так и в правительство, предполагает нарушение заключенного с больницами договора и готовность платить им за каждый лечебный случай в меньшем объеме, чем было оговорено. Однако это является для больниц неприемлемым.     

«Проблема Осиновского заключается в том, что он, видимо, не представляет себе, что на самом деле повлечет за собой данное предложение», - полагает руководитель Пярнуской больницы и Союза больниц Урмас Суле.

Являющийся при этом членом совета Больничной кассы Суле считает нынешнюю ситуацию абсурдной. Если перерасход средств Больничной кассы был обусловлен значительно превысившими ожидания компенсациями по нетрудоспособности, новым лекарством от гепатита С, а также сверхурочной работой больниц, то экономить предполагается исключительно за счет больниц. По утверждению Суле, на самом деле больницы вовсе не заинтересованы в сверхурочной работе, за которую платят лишь одну треть ее стоимости. Однако налицо неизбежность, поскольку количество стационарных приемов (больничное лечение – прим. ред.) во имя равновесия госбюджета постоянно подвергалось уменьшению.    

Подобная мера экономии применялась в период экономического спада, когда за каждый случай лечения больницам платили на шесть процентов меньше, чем было установлено договором.

«Но тогда расходы урезали все госучреждения, и народ был к этому готов. Сам я просто не представляю, как я сейчас выйду к больничному персоналу со словами, что пора нам вновь брать неоплачиваемые выходные дни, как в те времена. Они просто этого не поймут», - заявил руководитель Пярнуской больницы. 

Суле не понимает жесткой позиции Министерства финансов, не позволяющей использовать для латания бюджетной дыры накопленных  самой же Больничной кассой резервов.  

«Ведь Больничная касса отнюдь не одна на всю Эстонскую Республику, где доходы и расходы не сходятся. Но для того, чтобы госбюджет был приведен в равновесие, Министерство финансов не позволяет им воспользоваться резервами, хотя использовать их на что-то другое тоже нельзя», - констатирует он.  

Руководитель больницы признался, что не видит сейчас ни одного серьезного предложения по части сокращения перерасхода  средств Больничной кассы. «Все меры, способные обеспечить экономию средств, являются вопиющими», - отметил он. 

По словам Суле, трудно предположить, с какими предложениями министр здоровья и труда Осиновский выйдет на заседание кабинета министров. 

Со стороны министерства социальных дел было заявлено, что на этой неделе Больничная касса встречалась с причастными к делу сторонами, целью же сегодняшнего собрания является заслушать информацию, собранную Больничной кассой. «На этой основе будут приниматься и дальнейшие решения относительно вариантов, уже представленных на минувшей неделе», - отмечается в кратком комментарии министерства.   

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВАбольничная кассаевгений осиновский
По теме
ЭСТОНИЯ ИЩЕТ ПРЕЗИДЕНТА
разногласия в центристской партии
limon.ee
limon.ee
limon.ee
Krasotka.ee
limon.ee
limon.ee
limon.ee
KRASOTKA.EE
"день за днем"
limon.ee
krasotka.ee
krasotka.ee
limon.ee
krasotka.ee
Limon.ee
рейтинги партий
krasotka.ee
Хроника
LimonЦеликом
KrasotkaЦеликом
СпортЦеликом
ВпрокЦеликом
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,891 EUR
GBP
1,157 EUR
SEK
0,104 EUR
RUB
0,014 EUR
=
тарифы в: 27.09.2016
Архив
календарь
Студия Rus.postimees
"на острие"
уличный опрос
DZD.EE - "день за днем" в сети
RUS.postimees.ee
lIMON.EE
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
Krasotka.ee
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
мнение
вопрос читателя
Подпишитесь на рассылку Postimees и будьте в курсе важнейших новостей дня!
Выберите интересные для вас темы:
Спасибо, что подписались
на рассылку Postimees!
Уже завтра вы получите нашу первую рассылку.
Обратно на страницу Postimees